Найти в Дзене

Зачем сажать абрикосы в бочку?

Саженец абрикоса "Хабаровский", посаженный "по науке" в бочку на холмик  - моё фото
Саженец абрикоса "Хабаровский", посаженный "по науке" в бочку на холмик - моё фото

Существует много способов сажать абрикосы, и мне хотелось бы рассказать об одном из них, наиболее подходящем для холодного региона как наш. У нас в Челябинске есть садовод-опытник Владимир Петелин! Уже выйдя на пенсию, он решил самостоятельно районировать у нас на Южном Урале #абрикосы.
Саженцы для этого он получил после обращения к знаменитому академику Казьмину из ДальНИИСХ.
И с тех пор в нашем регионе появились такие абрикосы как "#Хабаровский" и "#Академик".

Саженец сорта "Академик", тоже высаженный в "бочку" одновременно с "Хабаровским" недалеко от него - моё фото
Саженец сорта "Академик", тоже высаженный в "бочку" одновременно с "Хабаровским" недалеко от него - моё фото

Именно эти 2 сорта я купила уже много лет спустя у Владимира Петелина. Это тоже было очень уже давно, больше 15 лет назад. Посажены они были на дачном участке строго по рекомендации самого Владимира Петелина.
На днях я у себя нашла эти записи и фотографии и решила ими поделиться. Возможно, он помогут всем тем, у кого не получается "подружиться" с абрикосами на Урале да и вообще в 4 зоне земледелия, то есть, где холодно.
Его рекомендация - посадить абрикос на холм, а еще лучше - в отрезанную поперек бочку.
Зачем это нужно?
Дело в том, что у абрикосов очень хорошая зимостойкость! Даже лучше, чем у яблонь и груш! Но у них часто выпревает корневая шейка из-за большой влажности земли вокруг ствола. Вот этот холмик и позволяет убрать излишнюю воду. А отрезанная бочка, т.е. бочка без дна - это как бы хороший, высокий железный бордюр, вкопанный в землю. Он не позволяет холмику земли размыться при таянии или поливе и дождях.
На дно ямы желательно положить дренаж. Это могут быть битые кирпичи, керамзит, крупные ветки деревьев, пенопласт кусками.

Сорт "Хабаровский" через 2 года от момента посадки! - моё фото
Сорт "Хабаровский" через 2 года от момента посадки! - моё фото

Наши абрикосы на даче несколько раз давали хороший урожай. Хотя и не каждый год. К сожалению, не смотря на то, что эти 2 сорта указаны как переопылители друг для друга, у меня они цвели с разницей в 1 неделю! И этого оказалось достаточно, чтобы урожаи были маленькими, так как опыления почти не происходило. Один уже отцветал, а второй только зацветал.

Цветение сорта "Хабаровский! - моё фото
Цветение сорта "Хабаровский! - моё фото

Мы решили тогда сделать прививки одного сорта на другой на обоих деревьях. Но увы! Природу не обманешь! Именно тогда я узнала, что если более поздний сорт привить на более ранний, то это ничего не даст. Цвести они будут строго по сорту!

Тоже сорт "Хабаровский" уже через 3 года - моё фото
Тоже сорт "Хабаровский" уже через 3 года - моё фото

Была и еще одна беда: как цветение черемухи предсказывает похолодание, так и цветение абрикосов почти со 100% попаданием предсказывало минусовую или хотя бы нулевую температуру. А при этом завязи погибали и урожая не было. Одна радость, что у абрикосов есть запасные почки. Их уже не так много, но они цветут позже. И это давало заодно и опыление более позднецветущего "Академика" и немного плодов "Хабаровского".
Надо сказать, что когда мы покупали саженцы у Петелина, у него стояло огромное дерево в саду! Все сплошб увешанное пока еще зелеными абрикосами - лучшей рекламы и не бывает!
Но! Как всегда есть "но"! Его дерево росло за домом и между двумя соседними домами в полном закутке. Сад находился очень близко к городу. А там , как известно, гораздо теплее, чем в нашем довольно холодном саду и под холодными ветрами. Хотя мы максимально старались его посадить в уголке. Это не помогало.

Очень крупные и сладкие абрикосы сорта "Хабаровский" - моё фото
Очень крупные и сладкие абрикосы сорта "Хабаровский" - моё фото

Сейчас в новом саду, где мы строим дом, у меня тоже есть абрикосы. Я их также сажала на холмики, но у меня не было под рукой бочек и думала, что смогу обойтись без них. Но земля у нас привозная, и хотя мы два раза поднимали саженцы, земля сильно оседала. Сейчас уже огромные деревья, поднять их в 3-й раз уже не представляется возможным. Мы оставили как есть. Хотя она опять осела см на 15.
Землю в этом году не откидывали от ствола. Сначала не могли туда пройти, а потом снег ушел в одночасье!
Какие у меня абрикосы по сортам и как они цвели можно посмотреть видео вот
ТУТ
Мы продолжаем прививать разные сорта для переопыления. Как прививать абрикос я показывала видео
ЗДЕСЬ

А зачем много прививок на одном абрикосе , рассказывала ВОТ ТУТ
Сейчас у меня 2 уже больших сеянца, которые я посеяла из косточек самоплодных абрикосов, выращенных на Урале. А еще 3 сеянца из косточек южных абрикосов. Если они перезимовали ( я еще не знаю), то мы от них сделаем прививки в крону на наши северные деревья.
А вы как сажаете абрикосы? Есть ли у вас урожай и какой он?