Найти в Дзене

Ипотека в наследство: что делать?

Квартира в новостройке
Квартира в новостройке

В последнее время в связи с развитием ипотечного рынка, возникает много вопросов о том, как разделить ипотечную квартиру при разводе, как правильно оформить, если она получена в наследство, или как продать.

Например, немногие знают, что квартира в ипотеке может быть передана по наследству, но в этом случае существует несколько нюансов.

Специалисты напоминают, что в состав наследства входят не только права на недвижимость, но и обязанности и долги. Наследники не смогут принять имущество, и в то же время отказаться от долгов и обязанностей наследодателя.

Был ли страховой случай?

Для начала нужно проверить, был ли страховой случай. При заключении ипотечного договора жизнь и здоровье заемщика обязательно страхуются. Наследникам необходимо внимательно изучить условия договора страхования, в котором прописаны ситуации, на которые его действие не распространяется. Например, страховая откажется погашать ипотеку, если наследодатель умер от хронического заболевания, которое имелось у него до заключения договора, и которое он не указал при оформлении страховки.

Если смерть наследодателя наступила в результате страхового случая, долг будет выплачивать страховая компания. А наследники получат недвижимость уже без обременения.

Если смерть наследодателя - это не страховой случай, то страховая компания откажет в погашении кредита. Тогда бремя по выплате ипотеки переходит на наследника. В банк необходимо представить свидетельство о смерти, после чего заключается дополнительное соглашение, согласно которому заемщиком становится наследодатель.

Если у наследника есть необходимые денежные средства, он может выплатить остаток долга по кредиту и получить право собственности на жилье. Если же у наследника нет возможности выплатить кредит, он может отказаться от ипотечной квартиры.

Право отказаться от имущества у наследника есть в течение полугода после смерти наследодателя.

Существуют особенности наследования ипотечной квартиры несовершеннолетними и недееспособными. В этом случае обязанность оплачивать долг ложится на опекуна. Он также вправе отказаться от наследства, но только с согласия органов опеки.

#недвижимость