Стремясь хоть как-то успокоить население России по поводу миграционной ситуации, отдельные чиновники начинают создавать воздушные замки и расписывать радужные перспективы "адаптации" мигрантов. Дескать, мы работаем и не только внутри страны, но предпринимаем усилия для обучения русскому языку, нормам и правилам поведения в российском обществе непосредственно в странах, откуда прибывают гастарбайтеры. Федеральный бюджет выделяет средства на открытие русских школ в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Ещё совсем немного – и подрастёт целое поколение таких же, как и мы. И острота миграционной проблематики спадёт. Вот только воздушные замки на то и воздушные. В реальности положение приобретает катастрофический характер.
Русский язык – вон из Киргизии
Спикер парламента Киргизии Нурланбек Шакиев выразил крайнее неудовлетворение тем, что жители среднеазиатского государства сильно пристрастились к русскоязычному масскульту и потребляют исключительно русскоязычный контент.
"В селах дети разговаривают на русском. Киргизский язык исчезает, так как они смотрят по телефону передачи на русском языке. Всё нужно сделать на киргизском. Нужно блокировать все передачи и мультфильмы, которые на русском и иностранных языках", – сказал, словно отрезал, Нурланбек Тургунбекович.
Напомним, речь идёт про страну, которая на бумаге является союзником России и где в Конституции великому и могучему предоставлен статус официального. Шакиев не какой-то маргинал, это представитель правящей партии "Ата-Журт Кыргызстан", тесно связанной с президентом КР Садыром Жапаровым. И произносит русофобские речи отнюдь не в первый раз. Его в принципе раздражает русский язык. Так, в декабре 2022-го Шакиев публично отчитал министра экологии Динару Кутманову. Та посмела использовать язык Чингиза Айтматова в стенах Жогорку Кенеша. Состоялся следующий диалог:
"– Можно на русском буду выступать, короткая презентация?
– Вы у кого спросили разрешения докладывать на русском языке? Почему не на кыргызском?
– У депутатов спросила разрешения.
– Кто конкретно дал разрешение? Выступление должно быть на государственном языке. Вы не спросили разрешения и начали читать. Кто дал разрешение?"
2023-й год Содружество Независимых Государств отмечало как Год русского языка. Киргизские власти решили "отпраздновать" по-своему. Приняли закон, существенно ограничивающий доступ нашей речи в государственных учреждениях и обязывающий бюджетников знать "дэржавну мову". Не смолчал даже МИД России, обычно весьма аккуратный в делах постсоветских республик.
"Мы неоднократно обращали внимание киргизских коллег на то, что принятие закона может нежелательным образом сказаться на ситуации с правами нетитульного населения, в том числе наших соотечественников", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.
Русофобия должна стоить дорого
При этом Киргизия тотально зависит в экономическом отношении от России. Если бы русский язык ограничивал Туркменистан, не шибко завязанный на нашу страну, это ещё куда ни шло – у Ашхабада свой курс. Но Бишкек высасывает из российской экономики колоссальные средства. Денежные переводы киргизских мигрантов из России составляют около 30% внутреннего валового продукта КР. На нас приходится существенная часть товарооборота, а благодаря обходу западных санкций удаётся наварить существенную сверхприбыль (достаточно поглядеть, как та же Германия нарастила экспорт станков и прочего оборудования в Киргизию за 2022-2024 гг.).
Невзирая на зависимость, киргизские власти творят, что хотят. Недавно объявили об отключении платёжной системы "МИР" вслед за армянами, регулярно заверяют Вашингтон и Брюссель в преданности санкционному режиму. Киргизские военнослужащие, вопреки духу Договора о коллективной безопасности, проводят постоянные учения с американцами и европейцами. Киргизия не поддержала действия России 24 февраля 2022 года ни словом, ни делом. Спрашивается, кому нужен такой "союзник"? Не пора ли начать воспитательные работы, призвав официальный Бишкек к ответу?
Все надежды на русскоязычное образование в среднеазиатских государствах яйца выведенного не стоят. Школьных учреждений, преподающих на русском языке, всего 9,6% от общего числа. При этом стоит напомнить: русские составляют 4-5% населения. И вместо того, чтобы со всей жадностью налегать на изучение русского языка, готовить в России кадры для педагогического состава, привлекать всеми правдами и неправдами наших преподавателей в киргизскую глубинку, воспитывать в гражданах любовь и стремление к великому и могучему, власти КР предпочитают идти по пути Прибалтики.
Что же, за русофобию надо платить – причём, очень дорого. Не хотите платёжной системы "МИР" – не получите денежных переводов от трудовых мигрантов из России. Не желаете давать полную свободу русскому языку и поддерживать нашу речь – ваши гастарбайтеры и шагу не ступят по русской земле. Нам не нужны незаменимые иностранные специалисты, не могущие двух слов связать. Киргизия очень боится потенциальных российских санкций. Если даже теоретические американские рестрикции вызывают такой трепет, можно представить себе, сколь разрушительный эффект будут иметь ограничительные меры, введённые Москвой против Бишкека за плохое поведение.
________________
🛑 Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.