Есть люди, имена которых известны всем. Об одном из таких великих людей мы с вами поговорим сегодня. Его влияние на развитие человечества было так велико, что даже если вы не читали ни одного из его трудов и не знаете деталей его жизни, вы хотя бы однажды слышали его имя.
В этой статье мы не будем вдаваться в тонкости его работ, а поговорим об интересных фактах и великих цитатах мастера, одно упоминание которого в беседе представит вас человеком сведущим и эрудированным. Мыслитель, которого так легкомысленно хотел отправить на Соловки булгаковский Иванушка и с которым за завтраком беседовал Воланд из того же романа. Автор величайших трудов, со дня рождения которого прошло ровно 300 лет, а количество цитирований его работ только множится. Речь пойдёт об Иммануиле Канте.
Начнём с фактов из жизни основоположника немецкой классической философии:
1. Иммануил Кант родился и прожил всю жизнь в Кёнигсберге, там же учился и преподавал. Сейчас этот город называется Калининградом.
2. Первая профессия Канта. Кант не был богат, поэтому держал у себя не квартире пансионеров. Он учил их физике, архитектуре, пиротехнике и другим специфическим дисциплинам. Среди них были Григорий Орлов и Суворов.
3. Не глядя на свою высокую образованность, доверял порой фантастическим слухам и домыслам о Российской Империи. Например, что у людей, живущих в Калмыкии, есть обезьяний хвост, а табак в России не только курят, но и едят.
4. Философ жил по расписанию. Он всегда ходил на прогулку в одно и то же время и считал, что ежедневные прогулки помогают ему размышлять и приходить к новым идеям. Завтрак предпочитал игнорировать. Его первый приём пищи был в час дня и начинался с бокала вина из Венгрии. Поэтому Булгаковский Воланд слукавил, говоря о завтраке с Кантом, хотя, возможно, он имел ввиду бранч.
5. Из-за того, что мыслитель придерживался чёткого графика, он редко путешествовал, чтобы не нарушать расписания.
6. «Встречают по одёжке, провожают по уму» — эта русская поговорка полюбилась Канту, который придерживался моды и уделял большое внимание внешнему виду, и вообще не был чужд всему мирскому. Например, на приёмах предпочитал соседство юных красавиц. Стало быть, не был женоненавистником, как принято считать. В то же время, философ так и не выбрал себе спутницу жизни и никогда не был женат.
7. Кант был пунктуальным человеком, был известен своими миролюбивыми взглядами и старался избегать конфликтов.
8. Кант был страстным любителем кошек и постоянно содержал несколько у себя дома.
9. Иммануил Кант был одним из самых популярных и уважаемых преподавателей в университете. Студенты любили его лекции по философии.
Цитаты Канта, помогающие понять его философию, которые актуальны и сейчас:
1. «Думай самостоятельно»
Чтобы познать мир, сложить собственное мнение, важно мыслить критически. Возможно, когда родители и учителя говорят: «Думай своей головой», они адаптируют цитату философа на более понятный язык. Кто знает, может быть, Кант пришёл к такому выводу, когда всё-таки узнал, что хвостов у жителей Калмыкии нет, и не стоит доверять даже авторитетным умам, пока не проверишь.
2. «Две вещи наполняют ум великим трепетом: звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».
Есть две величайшие вещи, два важнейших свода законов, которые необходимо учитывать каждому человеку – законы природы и законы совести.
3. «Человек может быть человеком только там, где он уважает человеческое в других».
Похожее высказывание было сформулировано ещё в древнем Риме: «Наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека».
4. «Действуй так, чтобы твоё правило поведения могло стать всеобщим законом».
Безусловное требование действовать согласно универсальным принципам без двойных стандартов.
5. «Опыт без теории слеп, теория без опыта пуста».
Цитата, которая поможет в познании всего. Любые знания требуют применения, но, прежде, чем действовать, стоит узнать, что уже известно человечеству по этому вопросу.
6. «Религия — дело не веры, а поступков».
Верить и действовать в соответствии с тем, во что веришь.
7. «Люди не обладают равными способностями, но все обязаны стремиться к самосовершенствованию».
О том, как важно найти свои способности и таланты и развивать их, стремясь к совершенству.
Эти цитаты Канта представляют собой лишь малую часть его философского наследия, которое до сих пор остается актуальным и важным для современного мышления.
Мы будем рады, если эта статья пробудит в вас интерес к трудам великого мыслителя. И если вы вдохновились идеей совершенствования своей эрудиции, оставляем вам ссылки, пройдя по которым, вы сможете ознакомиться с его трудами. https://libcat.ru/user/Иммануил+Кант/
Автор статьи: Александр Ахмедов
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи: