Причём здесь порох, где поставлен памятник насекомому-вредителю, сколько пар джинсов можно изготовить из 1 тонны волокна и где можно было увидеть редчайший естественный оттенок хлопка.
Выявляем 10 мировых лидеров из 84 государств, которые занимаются производством хлопкового волокна.
Нижеследующие страны обеспечивают выработку 87% мирового объёма.
Источник информации: данные ФАО.
1. Индия (6 млн. тонн)
Каждый четвёртый килограмм хлопкового волокна на планете производится в Индии.
Кроме того, именно на территории современного индийского государства хлопчатник был одомашнен. Ещё один очаг окультуривания другого вида этого растения находился в Америке.
На протяжении нескольких тысячелетий Индия является мировым лидером по производству волокна. Здесь были внедрены многие инновации, такие как совместное выращивание с другими культурами, изобретение различных видов прялок и так далее.
В Европу (где долгое время господствовали лён и шерсть) хлопок массово попал достаточно поздно (в XVIII веке).
2. Китай (5,7 млн. тонн)
Китай является крупнейшим в мире импортёром хлопкового волокна (2 млн. тонн), далее следуют: Вьетнам (1,3 млн. тонн) и Бангладеш (1,2 млн. тонн).
Помимо всем известных применений, в производстве тканей, ваты, бинтов, гигиенических средств, фильтров, бумаги для банкнот, изоляционных материалов, хлопковое волокно является важнейшим сырьём для изготовления нитроцеллюлозы – основы современного бездымного пороха, который, в свою очередь, используется в патронах, снарядах, твёрдом ракетном топливе и т. д.
В последние два года спрос на нитроцеллюлозу резко вырос.
3. США (3,8 млн. тонн)
Хлопок был основой экономики молодого североамериканского государства. Именно для работы на хлопковых плантациях завозились рабы из Африки. Кроме того, вопрос беспошлинной внешней торговли хлопком стал одним из ключевых для южных штатов. Невозможность разрешить это противоречие мирным путём привела к Гражданской войне в 1861 году.
Большая часть современного штатовского хлопкового волокна (3,4 млн. тонн) отправляется на экспорт. Это самый высокий результат в мире. Местные предприятия всё больше отказываются от переработки этого вида сырья.
Интересно, что хлопковые поля – одни из главных потребителей пестицидов в мировом сельском хозяйстве (особенно инсектицидов). Проблема в многочисленных вредителях. Самый страшный из них – хлопковый долгоносик. Только из-за него некоторые страны в принципе отказались от возделывания хлопчатника. Считается насекомым оказавшим наибольшее влияние на экономику США, что даже увековечено в соответствующем монументе. Памятник хлопковому долгоносику находится в городе Энтерпрайз штат Алабама.
Правда, наука пытается вывести ГМ-сорта, устойчивые к вредоносной живности.
4. Бразилия (2,2 млн. тонн)
Три страны БРИКС обеспечивают 55% мирового производства. Причём, Бразилия занимает второе место в мире по экспорту хлопкового волокна (1,8 млн. тонн).
Основной возделываемый в мире вид хлопчатника Gossypium hirsutum (около 90% планетарных посевов) был одомашнен на территории Центральной Америки примерно 6 тыс. лет назад. Это самый приспособленный для коммерческого использования вид данного растения.
5. Пакистан (1,4 млн. тонн)
Потребители текстильных изделий ценят хлопок за мягкость, гипоаллергенность, а также воздухо- и влаго- проницаемость.
К недостаткам относятся потеря готовыми изделиями формы после стирок, а также образование катышков.
В производстве тепло- и шумо- изоляции проблемами являются горючесть и поражение грызунами.
В последние годы качество тканей из дешёвых синтетических волокон значительно выросло, и они постепенно вытесняют натуральные.
6. Турция (833 тыс. тонн)
Несмотря на довольно значительное собственное производство, Турция является нетто-импортёром волокна. Чистый импорт равен 1 млн. тонн.
Из одной тонны хлопкового волокна можно изготовить 1470 пар джинсов или 3571 классическую рубашку или 4348 футболок.
7. Узбекистан (781 тыс. тонн)
Из республик бывшего СССР хлопководством занимаются также: Казахстан (290 тыс. тонн, 12-е место в мире), Туркменистан (181 тыс. тонн, 17-е), Таджикистан (102 тыс. тонн, 20-е), Азербайджан (92 тыс. тонн, 22-е) и Кыргызстан (22 тыс. тонн, 36-е).
В общей сложности страны БСССР производят 5,8% мирового объёма.
Цвет хлопкового волокна может быть белым, зелёным или светло-коричневым. И только в Узбекистане наблюдался светло-голубой оттенок. Правда коммерциализировать данную разновидность не удалось.
8. Австралия (566 тыс. тонн)
США и государства, безусловно находящиеся в их сфере влияния, занимают 19,5% мирового производства хлопкового волокна.
В то же время Австралия сокращает производство (за минувшие 10 лет почти вполовину). Помимо «Зелёного континента» из представленных в заметке стран значительно «упали» Китай, Пакистан и Узбекистан.
9. Греция (526 тыс. тонн)
Греция – ключевой производитель этого продукта в Европейском Союзе. Второй по величине (Испания) выпускает всего 58 тыс. тонн, что соответствует 28-му месту в мире.
Эллинское государство демонстрирует самые интенсивные темпы роста в данном топ-10. За последние 10 лет зафиксировано удвоение производства.
Во многих государствах, где культивируется цикличная экономика, осуществляется вторичная переработка изделий из хлопка. Ненужную вещь можно сдать в специальный приёмный пункт, что позволяет значительно разгрузить свалки.
10. Аргентина (343 тыс. тонн)
За последние 10 лет производство хлопкового волокна в Аргентине выросло почти в 1,5 раза. Немаловажную роль играет механизация сбора урожая. В Индии, Пакистане и других странах до настоящего времени широко используется ручная уборка.
***
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.