Спальное место ассоциируется с чистотой, безопасностью и полным расслаблением. Меньше всего хочется думать, что там могут поселиться непрошенные гости. Но предупрежден – значит вооружен! Поэтому речь дальше пойдет о пылевых клещах.
Это частые обитатели матрасов, подушек, одеял, спальных принадлежностей, диванов. Но без паники! Пылевые клещи не кусаются, не проникают внутрь тела человека и не приносят никакого дискомфорта, если у вас нет аллергии. А бороться с ними можно самыми простыми способами, например, чистотой и холодом.
В чем опасность?
Не спешите проверять свою кровать! Никаких ползающих или прыгающих жучков вы там всё равно не найдете. Размер пылевых клещей составляет всего треть миллиметра. А вот пыль возле спального места можете проверить – и ее наличие будет одним из тревожных сигналов.
Итак, какие условия подходят пылевым клещам? Должно быть тепло, влажно, желательно, пыльно. А человек обеспечивает их хорошим прикормом в виде чешуек кожи, которые мы теряем ежедневно.
Так как в царстве пылевых клещей кипит своя жизнь, без продуктов жизнедеятельности там не обойтись. Эти мелкие частички смешиваются с пылью и во время дыхания попадают на слизистые человека. И вот здесь иммунная система может взбунтоваться. Реакцией становятся симптомы аллергии: насморк, красные глаза, чихание и даже воспаление уха или носовых пазух. При длительном постоянном контакте с таким аллергеном есть риск, что раздражение слизистой станет хроническим.
И снова без паники! Здесь важно обратить внимание на реакцию организма. Если после сна присутствуют вышеуказанные симптомы, задумайтесь о мерах – они довольно простые.
Как бороться с пылевыми клещами?
Выше мы упоминали, какие условия любят пылевые клещи. Логично, что главной мерой по борьбе с ними будет создание неблагоприятных условий. Итак, что можно сделать?
- Снизить температуру и влажность в спальной комнате, добавить света.
Хорошо проветривайте и охлаждайте комнату. Особенно эффективна данная мера зимой. Пылевые клещи не любят холод, а вот человеку спать в прохладном помещении, наоборот, очень полезно. Также эти существа являются фотофобными – обеспечьте им дневной свет. Не спешите сразу застилать кровать после сна. На время утренних сборов оставьте ее максимально открытой вместе с открытым окном и шторами. - Регулярно меняйте постельное белье.
Простое всем доступное правило, но понятие «регулярность» у каждого своё. Делайте это раз в неделю, и пылевые клещи не задержатся в вашей кровати. - Следите за чистотой подушек и одеял.
Эти предметы реже подвергаются чистке, но их можно проветривать и просушивать, выкладывая на холод и солнце. Также не забывайте, что срок эксплуатации подушек и одеял не бесконечный. В зависимости от состава и типа изделий, их нужно иногда менять на новые. - Обзаведитесь современным матрасом.
Современные материалы могут похвастаться множеством уникальных свойств. Например, их поверхность пропускает воздух и позволяет изделию лучше проветриваться, не накапливая влагу и пыль. Как вы думаете, может ли это понравиться пылевым клещам? - Регулярно проводите уборку.
Еще одна банальная, но такая важная рекомендация. Ежедневная влажная уборка и регулярная генеральная уборка – главные враги пыли и пылевых клещей.
Как видите, не нужно привлекать специалистов, использовать химические средства или менять место жительства, чтобы избавиться или не допустить появления пылевых клещей. Все меры очень простые и доступны каждому. А если вы решите заменить матрас на более современный или обновить подушку и одеяло, загляните на сайт компании Матрамакс.