Найти в Дзене
Оранжерея PLantroom

Моей свекрови 83, оптимизм – ее самое лучшее лекарство от всех недугов

Часто думаю об этом, когда вожусь с растениями
Часто думаю об этом, когда вожусь с растениями

Когда делишься какой-то радостью, не всем это нравится, кого-то раздражает, что вот они съездили на море, а я нет, у кого-то красивая тачка, а у меня нет… всё как в анекдоте: "Ненавижу магазины. Творог обезжиренный, а ты нет. Горошек молодой, а ты нет. Овощи свежие, а ты нет. Оливки из Греции, а ты из Нижнего Тагила".

На самом деле зависть – это звоночек, что нужно прокачать свою самодостаточность, обратить внимание на СВОЮ жизнь, свои достоинства, умерить гордыню. Но легко сказать – умерить, а как? Для начала попробуйте акцентироваться на своих достижениях, не впадать в жертву, жалея себя, не сравнивать себя с другими, а закрыть рот и посмотреть на мир широко открытыми глазами. Подмечать хорошее, что есть у других, перевести в разряд восхищения, а не зависти.

Вообще восхищение и радость за других – это более высокий уровень развития личности, в отличие от зависти и злобы. В числе завистников нарциссы на первом месте (и это не о весенних цветах). Не терпят, когда у кого-то лучше, чем у них. Может, вы нарцисс))? Тогда тем более работать над собой.

Любовь и уважение к себе – это так же и любовь или как минимум уважение к своему окружению. "Я люблю все, что я делаю".

А если человек ставит себя выше других, а окружение ненавидит и завидует, сравнивает себя с другими – это не любовь к себе, а ненависть и раздутое эго. Это в нас успешно взращивали родители на протяжении всего детства: сестра лучше учится, чем ты, соседские дети чистые и опрятные, а ты грязный и неаккуратный и т.д. Вот мы и стремились поначалу стать лучше других. Это сейчас выросли и поумнели.

Любовь к себе идет рука об руку с изобилием и самодостаточностью, ровной доброжелательностью по отношению к другим, не конкурируя, а принимая достоинства других, а если конкурировать, то на более высоком уровне, ведь мы уже ушли от варварства к цивилизации. Конкуренты - по сути наши помощники по жизни. Иногда благодаря им мы имеем стимулы к развитию.

А себя надо сравнивать прошлого с собой настоящим.

Вернемся к оптимизму. Когда делишься какой-то своей радостью, не всем это нравится, кого-то раздражает. А вы порадуйтесь тому, что сейчас есть у вас. Может быть, это вкусное пирожное или бутылка вискаря, приятная компания или хороший учитель, уютная постель или классные музыкальные треки и хороший звук. Учитесь радоваться своему. Из этих радостей-мелочей складывается счастье. Умение радоваться - это такой же навык, который можно развить, и жизнь станет приятнее.

Даже если ты парализован и болен, у тебя есть возможность думать и собраться с мыслями, выйти на другой уровень, приложить максимум усилий, помолиться, если не получается. Молитва от сердца всегда выручает. Вымолить можно почти всё, знаю по себе. И да, я знаю, кто-то из вас сейчас обесценит меня, этот текст, скажет, что совершенно ничего не смыслю в жизни и мне всё даётся легко. Мне повезло. Да, я знаю. Но может повезти и вам. По вере вашей да будет вам.

Моя бабушка лежала парализованной девять лет, половина моего детства прошла, глядя на неё лежачую, помню этих сиделок, выносимые судна и запах больного человека, кормление с ложки, невозможность отлучиться больше чем на час, ночные кошмары, о которых рассказывала тётя - ведь ей приходилось ухаживать за больной. Знаю, что такое человек с пролежнями. Пролежни начинаются спустя 2-3 дня, если человек лежит на одном месте, даже сухом. Помню, дед слёг вперед неё, потому что таскал ее, хотя тяжёлое нельзя было поднимать. Поэтому потом наняли сиделок, которые, впрочем, сменяли одна другую. Ведь больной человек испытывает постоянное недовольство, раздражение и часто слезы.

Преклоняюсь перед соцработниками, присматривающими за лежачими больными, – это очень тяжело. А каково парализованному человеку? Когда даже нет возможности почесаться. Но это уже мало кого волнует. Главное, чтобы *опу подтёрли, дали стакан воды. О том, какие адские усилия приходится приложить человеку, чтобы пошевелить рукой или ногой, только догадываюсь. Но даже в этом состоянии можно развиваться. При наличии оптимизма и ясного сознания.

А моей свекрови 83, перенесла онкологию, но она ещё оооочень даже молодец: бегает на своих ножках, неплохо соображает и ещё пытается помогать другим. Оптимизм её самое лучшее лекарство от всех недугов.

Говорят, не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал. Если совсем упал, впал в депрессию – быстрее уже помрёшь, чтобы никого не обременять своим неподъёмным телом и гнилым духом. Тоже выход.

Я – за, выбор есть всегда, надо делать именно то, что хочется. На это всегда найдутся силы. И поэтому надо учиться смеяться проблемам в лицо, находить положительные фрагменты паззлов и собирать в свою прекрасную картину мира.

В конце концов, берите пример у растений, как это умеют делать они. 💚💙🤍

Если вам нравится мой канал, подписывайтесь, ставьте сердечки - это поможет каналу развиваться.