Найти тему
Алёна Чудова

Синдром Гоа

«Не советую туда идти. Там очень жарко», — в шутку сказал стюард, когда мы подошли к выходу из самолета. На часах десять вечера. Девять с половиной часов, проведенных в самолете, давали о себе знать. Жутко болело все тело, и очень хотелось пить. Это было восьмое марта и мой двадцать третий день рождения. Первый раз я встречала его в небе. И вот, наконец, долгожданный отпуск. Аэропорт Даболим, Гоа, Индия. Это была моя первая поездка в эту удивительную и волшебную, не побоюсь этого слова, страну.

Сказать по правде, поездка в Гоа была совершенно незапланированной. Я собиралась лететь в отпуск на Кубу, но дешевые путевки быстро закончились, и остались только очень дорогие. «А не хотите полететь в Индию?» — спросила менеджер турфирмы, сидящая напротив меня. «Индия? А там тепло?» «Очень! Вам понравится!» — заверили меня, и я согласилась.

Первое впечатление было шоком. Из окна туристического автобуса, который вез нас в наш отель, я увидела горы мусора вдоль дороги, множество попрошаек, коров, свободно разгуливающих по проезжей части, и все это утопало в бесконечных сигналах мотоциклов и машин. Я никогда не видела подобного. Обычно я ездила отдыхать в Европу, и никогда не была в Азии. Когда мы с моим будущим мужем оказались в нашем отеле, который больше напоминал дормиторий, я села на кровать и заплакала. «За что мы заплатили такие деньги? Лучше бы мы полетели на Кубу! Как я выдержу здесь несколько недель? Это же мазохизм!» — причитала я, ища поддержку в глазах будущего мужа. Он тоже явно не ожидал увидеть подобной картины и пребывал в легком шоке.

Индия раскрылась мне не сразу, а спустя несколько дней. Это сейчас я, как бывалый путешественник, знаю, что острая пища в Индии подается только в Гоа. Это, своего рода, эксперимент над наивными туристами. Искрометный индийский юмор, если это можно так назвать. Индусы специально приносят вам острую еду, даже если вы попросили без перца, и украдкой наблюдают за тем, как у вас от этой еды слезы льются из глаз. Их это очень забавляет.

Испытав на себе каждодневные проблемы с желудком из-за острой пищи, укусы насекомых, пожив в номере с огромными тараканами и пауками и лишившись своей любимой обуви, которую утащило море, я, наконец, почувствовала ту свободу и ту легкость, то самое «шанти», за которым все сюда едут. Летя на скутере вдоль моря и видя, как солнце садится за горизонт, чувствуешь, как время остановилось, и все становится таким неважным и пустым. Хочется сидеть, смотреть на уходящее солнце и молиться о том, чтобы так было всегда. Но отпуск имеет свойство заканчиваться, а я уже мысленно считала дни и недели до следующей поездки сюда. Индия поглотила меня с головой. Она украла мое сердце, взяла его как трофей, а я даже не пыталась сопротивляться.

Что же так манит многих в эту загадочную страну? Кто-то говорит, что чувствует себя там счастливым просто так, кто-то говорит о том, что нашел там «себя», кто-то мечтал жить у моря, и нашел для себя в Гоа идеальные условия для жизни. Есть и такие, кто морщит нос, говоря об Индии как о большой помойке, и жалеет потраченного времени и денег. Одно ясно совершенно точно: эта страна никого не оставляет равнодушным. Но если она открывается вам, знайте — вы вернетесь сюда не раз.

Самым волшебным и красивым местом в Индии является штат Гоа. С момента моего первого посещения этой страны прошло уже лет семь. За это время я успела объездить Индию вдоль и поперек: была в Гималаях, в священном для индусов городе Варанаси, в Ришикеше, где когда-то в ашраме жила группа Битлз. Много индийских городов осталось в моем сердце, но Гоа после шумного Мумбаи (Бомбей) или сумасшедшего Дели кажется раем. Когда приезжаешь в Гоа на ночном поезде из Мумбаи и утром бредешь по Арамболю или Сиолиму в поисках подходящего жилья, кажется, что здесь так тихо и чисто, по сравнению с остальной Индией. Я знаю многих людей, которые предпочли в свое время остаться в Гоа навсегда. Они просто сожгли свой паспорт и отказались возвращаться на Родину. Кто-то открыл здесь йога-центр, кто-то делает творог и продает его в местных магазинах, кто-то печет хлеб, а кто-то снимает жилье у индусов и благополучно пересдает его соотечественникам.

кадр из фильма "Родина" П. Буслова
кадр из фильма "Родина" П. Буслова

В Гоа нужно что-то делать, чем-то заниматься, иначе есть риск сойти с ума от безделья. Постоянно медитировать у кромки моря, смотреть вдаль и больше ничего не делать могут только бывалые йоги. Повсюду объявления на английском и на русском языках: йога, медитации, духовные практики, обучение езде на байке, скутеры в аренду, дом в аренду, маникюр, депиляция и многое другое. За много лет тут образовалась русская диаспора. Многие наши соотечественники приехали в Гоа еще много лет назад и пустили здесь свои корни. Первая волна дауншифтеров (дауншифтер – человек, который добровольно отказался от карьерного роста, высокой зарплаты, чтобы не испытывать стресс и начать жить ради себя самого) приехала сюда еще в начале двухтысячных и даже не думает возвращаться на родину. Многие сдают квартиру на родине и имеют удаленную работу — это позволяет проживать в стране вечного солнца круглогодично. Только каждые полгода нужно обязательно выехать из Индии хотя бы в соседнее государство (на Шри-Ланку, Непал или Таиланд) для продления туристической визы. Хотя есть и те, кто заморочился и сделал бизнес-визу. С ней все гораздо проще.

Есть и обратная сторона этого индийского рая, о которой многие предпочитают не говорить. За время своих зимовок в Индии я познакомилась с разными людьми. И даже те, кто живет здесь уже несколько лет и, казалось бы, счастлив, не прочь вернуться к себе на родину, но жизненные обстоятельства мешают это сделать. Так, например, писатель Василий Караваев, которого в Гоа знает каждый, живет здесь уже семнадцать лет и имеет запрет на выезд до 2024 года. Отсидев полтора года в индийской тюрьме за наркотики, он вынужден оставаться в Индии еще несколько лет. Сам Василий, кажется, этим не расстроен. Он написал несколько книг и успешно продает их каждый день на закате на пляже Арамболь. Я с удовольствием прочитала его книги, а также те книги американки Клео Одзер, которые Василий Караваев перевел на русский язык. Клео Одзер жила в Гоа со своими друзьями-хиппи задолго до Караваева, и написала книгу о своей жизни в Индии. Именно Клео и ее друзья были одними из первых хиппи-поселенцев, после которых в Гоа стали съезжаться люди со всего света в поисках свободы и счастья. Каждый день они проводили шумные вечеринки и музыкальные фестивали, на которых играли знаменитые диджеи. Здесь и по сей день стоит ее дом, в деревне Анжуна. И именно в Гоа Клео приехала умирать, когда узнала, что смертельно больна.

пляж Анжуна Северный Гоа
пляж Анжуна Северный Гоа

Помимо писателя Караваева, который не может покинуть Индию, очень много тех, кто бежал сюда от самого себя, но так и не смог найти счастье, а подсел на наркотики и сошел с ума. Есть и такие, кто вынужден скрываться здесь от кредитов или находится в розыске за различные преступления, совершенные на Родине. Много и тех, у кого уже давно закончились деньги, но он не может найти в себе силы вернуться домой. Такие люди продолжают находить себе новых знакомых в надежде на то, что у них можно пожить какое-то время. Смотря на все это, я поймала себя на мысли: неужели этот индийский Рай стоит всего этого? Почему люди не могут снять розовые очки? Что заставляет их скитаться от одного дома к другому, попрошайничать и скатываться до бродяжничества? Неужели их реальность настолько ужасна, что они не могут найти в себе силы вернуться в нее? Каждый второй из них находится в вечном «психоделическом трипе», из которого многие не возвращаются. Наркотики, алкоголь, все это разрушает их личность и жизнь еще больше, но они по-прежнему делают вид, что все хорошо. Хотя в их глазах отражается явная тоска и разочарование. Режиссер Петр Буслов, проживший несколько лет в Гоа, недавно снял фильм «Родина», в котором показал обратную сторону этого рая для дауншифтеров. Если вы не смотрели – посмотрите обязательно. Особенно рекомендую посмотреть тем, кому уже посчастливилось побывать в этом волшебном месте под названием Гоа, и кто с нетерпением ждет следующей поездки туда. Этот фильм рассказывает о нескольких историях людей, попавших в это райское место. Эти истории реальны и имеют место быть не только в Гоа, но и в других волшебных местах, таких как знаменитый остров Бали или тайский курорт Панган, в которые многие из нас мечтают перебраться навсегда. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет. Гоа – рай для непритязательных гедонистов. Люди с более серьезными взглядами на жизнь надолго здесь не задерживаются.

Вернусь ли я в Индию? Не знаю. За последние пару лет этой страны в моей жизни было слишком много. Но я не сказала ей «прощай», я говорю ей «до свидания». И возможно, однажды, спускаясь по трапу самолета где-нибудь в Дели, я снова скажу ей: «Мама-Индия, здравствуй. Вот мы встретились вновь. У тебя ко мне благосклонность. У меня же безусловная любовь»…

пляж Палолем Южный Гоа
пляж Палолем Южный Гоа

Гоа
23,7 тыс интересуются