Кексы на молоке - это великолепное лакомство, которое можно приготовить с любым уровнем кулинарных познаний, так как готовится всё очень быстро и просто. Предлагаю убедиться в этом, прочитав, а может и даже применив на своей кухне проверенный мною рецепт.
Хочу обратить ваше внимание на то, что я не публикую бездумно рецепты, взятые из интернета. Каждый рецепт на моём канале - это то, что входит в мою личную кулинарную тетрадь, а значит рецепт проверен и используется мной в повседневной жизни.
Ингредиенты (на 8 штук):
- 80 г размягчённого сливочного масла (82,5% жирности)
- 200 г +/- муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 60 мл молока
- щепотка соли
- Начинка: шоколад, изюм
- Для украшения: сахарная пудра, миндальные лепестки
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры, так они будут лучше между собой объединяться.
Сначала подготавливаю начинку: промываю и оставляю просушиваться изюм, а шоколад (у меня молочный, вы можете использовать любой, исходя из ваших предпочтений) нарезаю ножом крошкой либо кубиком.
В глубокую миску добавляю масло к сахару и проминаю ингредиенты силиконовой лопаткой (можно использовать вилку) до однородной массы. Добавляю по одному яйцу и тщательно перемешиваю (их необходимо вмешать таким образом, чтобы масса стала однородной).
К просеянной муке добавляю разрыхлитель, ванильный сахар и соль, хорошо перемешиваю и в 2 приёма добавляю к яичной смеси. Всё тщательно перемешиваю. Консистенция должна получиться густой, вязкой и однородной.
Теперь вливаю молоко и снова хорошо перемешиваю.
Тесто должно получиться вязким. Если оно получилось более густым, то следует добавить больше молока, если оно получилось жидкое - больше муки.
Сборка и выпекание:
Раскладываю тесто по формочкам (можно использовать силиконовые, я использовала в этом рецепте одноразовые формы для кексов с усиленным краем):
1 ст. ложка теста, затем начинка шоколад + изюм (начинка может быть любой зависит от ваших вкусовых предпочтений) и снова 1 ч. ложка теста. Сверху можно украсить шоколадной крошкой, миндальными лепестками.
Примечание: Первый слой теста заполняем до половины формы. Второй слой теста можно не стараться выравнивать, так как в процессе выпечки всё само выровняется.
Отправляю в духовку, разогретую до 175 градусов на 20-30 минут (время выпекания зависит от вашей духовки). Готовность кексов всегда проверяю с помощью зубочистки, она должна выходить из середины кекса полностью сухой и чистой.
Готовые кексы украшаю сахарной пудрой.
Делитесь своим мнением в комментариях под этим рецептом, мне будет интересно прочитать был ли интересен и полезен этот рецепт для вас.
Всем вкусных ароматных кексов и кулинарного вдохновения!