Найти тему
Шахтёр

Шахтёры в коварном куполе

Отец рассказывал, как он с напарником однажды чуть не остался в куполе. Из-за обилия профессионального жаргона статья предназначена исключительно для шахтёров.

Добычной участок, бригада на хорошем счету. Одно время отец года два работал на доставке (я неоднократно об этом рассказывал на своём канале).

Штрекá для лавы у нас крепились анкерами с сеткой Рабица. Сверху на поверхности когда-то был разрез с открытой добычей угля. Что можно было вычерпать экскаваторами, вычерпали и разрез пошёл дальше превращать красавицу-тайгу с вековыми деревьями в мрачный пейзаж а-ля Марс, где вполне можно снимать фильмы про покорителей далёких планет Космоса.

Разрез ушёл дальше, а на нижележащие пласты угля пришла шахта. Естественно, толща земной тверди нарушена от мощных взрывов в карьерах при открытой разработке, поэтому в шахте свисающие с кровли «мешки» были обычным делом. Впрочем, обвалы и завалы происходили с регулярной периодичностью.

Фото: Александр Наумов. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото: Александр Наумов. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

И вот однажды примерно на середине штрека вывалился огромный «мешок». Мало того, что объёма породы из «мешка» хватило на то, чтобы завалить ленту и железнодорожные пути, так потом ещё и сверху от кровли отслаивались «чемоданы» и летели вниз. В общем, образовался здоровенный купол, который надо было срочно «ловить» и крепить. Работу доверили доставщикам, несколько ребят из лавы помогали из заезда принести шпалы и доски; электрослесарь протянул кабель, подключил сверло.

Забурили анкера – вроде крепко держатся в шпурах. На них повесили цепи от конвейера СР-70, на цепях соорудили полóг, застелили его досками, чтобы удобно было стоять наверху. Замерили метан в куполе – практически по нулям, можно смело работать.

Ребята снизу подают шпалы, отец с напарником на полкé выкладывают «костёр» (ещё мы называли «клетка»; и так и эдак говорили – разницы не было). Сложили «клетку» до половины, как вдруг купол затрещал и мелкие кусочки породы недобро стали отщёлкиваться от массива. Самый верх купола ещё не подхвачен, он вот-вот упадёт. Времени на раздумья не было, разбирать доски с полкá, чтобы выбраться из «клетки», тоже не было. Не сговариваясь, они разом что есть мочи стали прыгать по середине доски, пытаясь ногами её сломать. Раз, другой, третий – и доска с треском ломается пополам, отец и напарник летят вниз и бегом по штреку подальше от купола! И в этот самый момент кровля «садится», закуполив ещё несколько метров штрека.

Вместе с доставщиками от места завала и ребята разбежались. Стоят вроде в безопасном месте, с опаской поглядывают на кровлю, прислушиваются к каждому подозрительному звуку. Когда самое страшное осталось позади, отец с напарником только сейчас заметили, что нехило отбили себе ноги, ломая доску. Уж лучше ноги отбить и остаться живым, чем остаться в куполе. Задержись они на секунду-другую и всё могло бы закончиться весьма плачевно.

Посидели в отдалении от места ЧП, подождали. Кровля ещё некоторое время «капала» и наконец успокоилась. У доставщиков прошла дрожь в коленках, хотя ступни ещё долго покалывало словно иголочками.

Боязно – не боязно, а «кострить» купол всё равно надо. Анкером пообстучали свод купола – порода вроде крепко держится. Пока один бурит шпур, другой стоит рядом и внимательно осматривает купол, готовый в любое мгновение схватить товарища и вместе с ним отпрыгнуть в сторону. Однако вторая попытка завершилась удачно и новых обвалов больше не происходило.

Повесили новый полóк, выложили «костёр» под самый верх, плотно расклинили деревянными клиньями. Мало-мальски раскидали породу, освободили ленту и запустили лаву. А наводить порядок в штреке под куполом до конца смены доверили мотористу с пересыпа, а его место в закутке с АУК занял электрослесарь.

P.S.

В тему старая публикация: