Вот люди вроде бы в Индию едут, а сидят в рыбацкой деревне под пальмой и развлекаются одним только плаванием, как и в любой другой жаркой стране в предыдущие несколько отпусков. Ребята, камон, Гоа находится в Индии, у вас есть оплаченная виза и полное право увидеть волшебную страну.
Необязательно лезть в помойки Мумбаи или переться в so pop Тадж-Махал, чтобы обогатить себя впечатлениями от поездки. У меня есть идея на миллион, скорее даже на пять тысяч рупий.
Едем в Бадами
Бадами - это недалеко от Гоа, меньше 300 км пути. Там находится древний пещерный комплекс, как в Аджанте и Эллоре, одна из самых увлекающих тайн Индии лично для меня.
Пещеры вырублены с потрясающим изяществом прямо в скалах и мне до сих пор непонятно, кто это сделал, когда и зачем? Не доверяю официальной истории, поэтому каждый такой комплекс рождает целую кучу вопросов и, вместе с ними, восторги по древней Индии (не имеет ничего общего с современной).
Быстро и дёшево
До пещер можно доехать на мотоцикле за один день. Из расходов: аренда байка (500-1000 рупий/сутки) и бензин (106р/литр)
Переночевать - в любом отеле за 600-800 или в хорошем за 1000.
Вход в комплекс - 350р. Прогулка по окрестностям бесплатно. Еда-вода-сопутствующие товары по тем же ценам, что в Гоа.
Даже если у вас есть в Гоа 10 дней на всё, за два дня можно успеть огого и эгегей. Просто пораньше встать и построить маршрут в обратную сторону от моря.
Бадами это Карнатака
Пусть пещеры будут целью, но не забудьте при этом отметить разницу штатов - люди, их менталитет и внешность, природа, дорожное движение, речь, всё начинает быть другим, как только ты выехал за пределы курортного Гоа.
Даже привычные блюда из гоанских меню здесь готовят иначе - почти всё на открытых кухнях, чуть острее, быстрее, но не вкуснее. В Гоа, похоже, собрались лучшие повара со всей Индии и Непала.
Настоящая индийская жизнь вокруг
Я уже как-то предположила, что вокруг знаковых мест в Индии намерено сохраняют нищету и разруху, чтобы средний турист смог увезти побольше впечатлений, так вот в Бадами нищета буквально прилеплена к древним стенам.
Нищета здесь стирает одежду и сушит её прямо на стенах старых мавзолеев , клянчит тен рупис, но при этом выглядит как иллюстрация к какой-нибудь притче из советского сборника "Индийские народные сказки". Красочно и аутентично, если б только не эти дурацкие электропровода.
Бесплатный ЮНЕСКО
Пещеры пока рассматриваются в качестве объекта наследия, но в 20 километрах есть кое-что более грандиозное, судя по попаданию в список ЮНЕСКО. Город Паттадакал и большой (он просто огромный!) храмовый комплекс, не растиражированный ещё, как ни странно, в трэвел блогах и соцсетях.
Его называют кульминацией развития индийской архитектуры и мы просто обязаны его посмотреть
В комплексе есть действующий храм, поэтому вход абсолютно бесплатный, ахаха как же так.
Современные индуисты, конечно, всё изговнякали своими тряпками и гирляндами, но не до той степени, чтобы не смочь разглядеть неземной размах и нечеловеческую мощь в основе такого наследства. Я как первый раз в восторге.
Мы (опять) застали какой-то индуистский праздник и попали на вечерний фестиваль, где преданность религии традиционно выражается в неуёмном потреблении еды, поэтому смогли не только всё посмотреть, но ещё и наелись всякой чуши, попробовали даже бесплатный прасад (невкусно).
Вокруг храмов и достопримечательностей живут бедные, простые люди, ещё не испорченный цивилизацией, поэтому можно смело назвать их настоящими индийцами и впоследствии считать, что в отпуске вы не только отдохнули, но и близко увидели коренной народ.
______________________
Вот так легко и быстро можно организовать себе крутую экскурсию за минимум денег. Невкусный прасад покинет тело через 30 часов, а впечатления и фотографии на Яндекс-диске останутся навсегда.
После этого можно вернуться обратно на пляж, а мы поедем дальше, у нас большое путешествие по Индии с палаткой.