Мы ещё не везде были, многого не видели, но даже те волшебные места, магниты для туристов, которые мы успели ухватить в своих путешествиях, демонстрируют примерно одинаковую картину:
Культовое место за высоким забором и неумытая голытьба вокруг
Взять символ неувядающей любви Тадж-Махал. Видели, что происходит вокруг мавзолея? Во-первых, мерзкая Агра, тёмный грязный городишко, населённый алкоголиками и эксгибиционистами, во-вторых, какая-то с*ань кинематографического масштаба.
Вокруг чудо-мечети должны жить чудо-люди, может быть? Достойнейшие из достойных, кому посчастливилось вести хозяйство и рожать детей в том самом месте, куда стремятся попасть миллионы людей со всего мира, хотя бы на часок, на минутку, хоть одним глазком, ну?
Увы, здесь живут в прямом смысле голодранцы, возможно они даже в не курсе, что такое этот Тадж Махал, ведь у них нет интернета. А ведь могли, как граждане Индии, попасть туда за 50 рупий.
Это какой-то Божий план на такие географические точки?
Похожая картина у пещер Аджанты и Эллоры - чуть отъехал от охраняемой территории, тут же попал в трэш и фольклор. Халупы, бесхозные дети, свалки длиной в километр. При этом, большая часть Индии уже давно цифровизирована, застелена асфальтом и говорит на языке денег.
Районы вокруг культовых памятников не менее интересны, чем сами памятники, тому есть историческое объяснение - здесь ведь раньше совсем другие люди жили. Чуть менее культовые, но всё-таки памятники архитектуры рассыпаны по обеим сторонам реки Ямуны недалеко от Тадж Махала, в некоторые из них мы смогли пробраться сквозь печальные жилые кварталы.
В районе пещер Эллоры нашли целое поле заброшенных мусульманских(?) гробниц. Местные устроили внутри них туалеты, а там, где предусмотрена чистая территория, посеяли рис и картошку.
Рядом с каждым громким местом обязательно есть ещё одно, чуть менее посещаемое, но тоже платное. В Агре Красный форт, рядом с Эллорой форт Девагири (мы увидели в нём замок змея Горыныча), в Аджанте нашли похожий замок, на таком же холме, с такой же геометрией, но уже заброшенный, заросший и никому не интересный.
На всех заброшенных исторических развалинах Индии обычно собираются подростки - курят сигареты и ведут светские беседы.
Почему я думаю, что такой трэш-контент - скорее Хорошо?
Да потому что некоторые туристы едут в Индию именно за этим!
Посетить что-то мега ценное, а ещё и посмотреть "нищую грязную вонючую" страну третьего мира, где женщины носят сено на голове, мужчины ездят на ишаках, а дети едят листву с деревьев и моются в луже.
Это своего рода аттракцион, НАСТОЯЩАЯ ИНДИЯ
Мы видели Тадж Махал и настоящую Индию, - напишут потом в своих блогах на разных языках экскурсионные туристы. И правда будут думать, что вся Индия именно такая.
Это не плохо. Пусть думают. Настоящая Индия открывается тем, кто с самого начала знал о её многогранности и не побоялся эти грани рассмотреть.
Индия - это большой базар на останках великих цивилизаций © Лёша
А в Тадж Махал мы, кстати, не попали. Были у самых ворот, но внутрь зайти не смогли. Там было всё сложно из-за ковида, но на самом деле в Индии много таких мест, которые в себя не пускают, если ты ещё не готов.
Принимаем такие правила 👌 Как-нибудь в другой раз, в другой раз.