Стержневая мозоль представляет собой разновидность сухой мозоли. У неё есть корень или стержень, который располагается глубоко в тканях. Мозоль чаще возникает в области стоп и пальцев ступни, иногда в зоне фаланг пальцев или ладоней.
В этой статье рассмотрим причины, симптомы и методы грамотного лечения стержневых мозолей. Советы эксперта подолога и профилактика.
Причины появления мозоли
Если на кожу оказывается постоянное давление, то верхний слой кожного покрова (эпидермис) постепенно отмирает. Обычно омертвевшие клетки не удаляются, поэтому при синтезе новых тканей происходит их наслоение друг на друга, кожа становится твердой и плотной. Так образуется сухая мозоль или натоптыш.
Если ее не лечить, то из-за трения формируется стержень, уходящий глубоко под кожу. При начальной стадии развития корневая часть проникает в роговые и ростковые слои эпидермиса, далее распространяется в область мышечных или нервных тканей. В запущенных случаях стержень образования может достигать до 10 мм в глубину.
Чаще всего стержневая мозоль образуется в области ступни и пальцев ноги. Это связано с ношением обуви не по размеру или давления на боковые поверхности стопы.
Подологи называют следующие факторы риска формирования врастающего образования:
- избыточный вес в сочетании с высоким ростом;
- травматизация ступни, оперативные вмешательства на костях нижних конечностей;
- наличие занозы или другого предмета под кожей;
- нарушение процесса обновления (гиперкератоз);
- высокая нагрузка на стопу при занятиях спортом;
- работа в статическом положении;
- нарушения обменных процессов;
- однообразные движения при физической активности;
- сбои в процессе выработки кератина врожденного характера;
- плохое кровообращение в области ног из-за сердечно-сосудистой недостаточности.
При наличии внутренних заболеваний, таких как сахарный диабет, деформация суставов стопы, подагра или остеохондроз, вероятность появления стержневых образований возрастает в несколько раз.
Осложнения
При попытках самостоятельно избавиться от омозолелостей в домашних условиях повышается риск занесения вторичной инфекции. Это приводит к образованию гноя внутри полости и формированию язвы. Пораженная область болит и отекает из-за воспалительного процесса.
При занесении инфекции образуются участки отмирания тканей, а далее развивается мозольный абсцесс. Если гнойное содержимое распространяется внутрь тканей, то помимо абсцесса возникает флегмона. Это приводит к повышению риска заражения крови (сепсиса). При длинном корне пациент страдает от кровотечения и болезненности образования.
Если мозоль не исчезает в течение 14 дней и становится более болезненной, то нужно посетить врача подолога.
Методы лечения мозолей
При проникновении корня на глубину более 5 мм лекарственные средства и народные методы не приносят облегчения. Тогда подологи используют удаление разными способами.
Наиболее эффективный метод удаления мозолей - аппаратная обработка.
Этот способ может включаться в аппаратный медицинский педикюр или являться отдельной услугой. Удаление мозоли проводят с помощью фрезы.
Аппаратная обработка стержневой мозоли проходит безболезненно. Мастер использует специальную насадку под названием «фреза», которая позволяет высверлить все ткани, пораженные мозолью. Такой метод удаления исключает рецидив патологии, так как после заживления кожи процесс обновления клеток полностью восстанавливается.
Удаление проводят с соблюдением всех правил асептики. Для увлажнения и смягчения окружающей кожи на стопу наносят увлажняющий крем, а для защиты от инфекции используется антисептик. Процедура проводится в течение 1-1,5 часов. Вы позабудете о проблеме мозолей и натоптышей.
Результаты до и после процедуры в Центре подологии:
Если мозоль причиняет боль и неудобства - не занимайтесь самостоятельным удалением мозоли. Обращайтесь в Центр подологии для обработки и удаления мозолей и натоптышей.
Профилактика образования стержневой мозоли
Подологи рекомендуют принять следующие меры для профилактики образования стержневой мозоли:
- правильно подбирать обувь по размеру и полноте
- носить обувь с каблуком до 4 см;
- равномерно распределять нагрузку на обе ноги;
- достигнуть оптимального веса;
- устранять сухие мозоли вовремя;
- ходить по дому в тапочках.
При наличии деформаций стопы важно заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы голени и ступни. Массаж ног поможет улучшить кровообращение и процессы обновления тканей.
Процедура медицинского педикюра позволяет своевременно и эффективно удалить ороговевшие частицы, мозоли, омозолелости, натоптыши, смягчить кожу пяток и убрать кератоз и ороговения на коже.
После процедуры - вы получите индивидуальные советы и рекомендации подолога для поддержания здоровья ваших ног.
Обращайтесь к специалистам Центра подологии Людмилы Стельмаковой.
Наш адрес: Симферополь, ул. Старозенитная, д. 5.
Запишитесь по телефону +7(978) 207-22-52
Мы вам обязательно поможем!
#подология#подологсимферополь#подолог#подологсоветы #подологвсимферополе#центрподологии#натоптыши #натоптышсимферополь#стержневаямозоль#удалениемозолей #мозольсимферополь#мозоль