Найти тему

Про культуру чтения, опыт и счастье

Читая, ты проживаешь чужую жизнь. Не выходя из кофейни, не вставая с дивана. Важно, что ты проживаешь чужую жизнь физически безопасно для себя. Ты читаешь книгу о войне не под пулями.

Если книга написана хорошо, и ты внимательно ее читаешь, то происходит максимальное погружение. Ты проживаешь жизнь другого человека. Получаешь другой взгляд, другую точку зрения, понимаешь мысли и чувства людей так, как не всегда сможешь в реальной жизни.

Хороший писатель раскрывает мысли и причинно-следственные связи поступков главного героя и окружающих, и контекст, в котором принимались решения. А хороший внимательный читатель воспринимает книгу не просто как последовательность событий, а как комплекс причин и следствий.

Мы учимся по аналогиям.

У вас в воображении откладываются яркие образы. Сильные впечатления от прочитанного помогают мозгу принять описанные в книгах ситуации, как свой опыт. Или почти как свой.

Сопереживание помогает научиться эмпатии.

Полученный из книг опыт поможет понять, что думают и чувствуют люди в реальном мире, и подскажет вам оптимальные решения.

Не обязательно читать только деловую или художественную литературу. Только выбирать нужно не токсичную…

Человек, который прочел 1 000 книг, — это человек, который прожил 1 000 и одну жизнь. У него в 1 000 раз больше опыта, чем у человека, который потратил столько же времени на чтение соцсетей. 

Молодежь читает меньше взрослых — они-то свою жизнь пытаются проживать здесь и сейчас, им в диковинку то, что происходит с ними в моменте. Зачем им чужие эмоции, если и своих навалом?

Часто взрослых удивляет, как молодежь реагирует на простые понятные вещи. Не забывайте, что мы с вами «уже плавали, знаем», а ей все в диковинку.

Вот только жизнь взрослых потихоньку становится пресной и скучной. И все интересней не проживать одно и то же изо дня в день, а погружаться в чужие жизни через чтение и культуру.

Человеку скучна однообразная деятельности. Не важно, тусишь ты или читаешь, без разнообразия все наскучит. Но учиться читать и фантазировать нужно с детства и не расставаться с этой привычкой во времена бурной молодости.

Нужно вырабатывать в себе хорошую привычку переключать свою активность волнами в рамках недели. Сегодня зажигать на вечеринках, а завтра останавливаться и спокойно получать удовольствие от познания мира через книги.

Если же вы выбрали для себя в жизни какое-то одно занятие, то рано или поздно оно вам наскучит. И тогда есть риск начать топить себя в деструктивных психостимуляторах, например, злоупотреблять алкоголем.

Человеку необходимо повышать градус впечатлений. Если он будет занят одной и той же деятельность, то повышение градуса приведет к выгоранию. Поэтому нужна динамика. Динамика перехода от спокойного к энергичного и обратно, от умственной деятельности к активному безделью. При смене вида деятельности обеспечится максимальный уровень позитивных эмоций. Идти по пути усложнения эмоций — это интересный и бесконечный процесс.

Навеяно этим: https://www.youtube.com/watch?v=f1LjF59svDo