Найти в Дзене
Эпоха Велеса

Русалии и происхождение русских, чехов и хорватов по «Песням птицы Гамаюн»

16 – 22 апреля у славян отмечаются Русалии. В весенний сезон просыпаются водные девы, и с разливом рек начинают веселиться. Этот период времени у славян именуют Русалии, и им посвящена целая неделя. Кологодняя цикличность, смена времён года у русичей напрямую увязана с гормональной перестройкой. Весеннее равноденствие и все последующие весенние праздники коррелируются с уравниванием и гармонизацией мужской и женской энергий. Тают льды и снега, тают мужские и женские сердца. Активизируются гормоны.

Русалии – пора обновления и возрождения не только природы, но и всех живых существ, победа жизни над смертью, всеобщего ликования и торжества бытия. Водные девы также подвержены чувствам.

Русалки девушки своеобразные, ожидать от них можно всякого. Могут защекотать до смерти, могуть утянуть на дно, а могут внезапно помочь и наградить по-царски вне зависимости от личных качеств. Человек может обладать положительными чертами или отрицательными - всё зависит от того, понравился он русалке или нет. Однако и это не может быть гарантией неприкосновенности путника, прохожего, случайно оказавшегося во владениях водных духов. Поскольку любого понравившегося добра молодца или зрелого мужчину они могут утопить, даже не поняв и сами, как это произошло - ведь в пылу своих забав они по-просту забывают, что человек не создан для того, чтобы долго находиться под водой. Не соизмеряя свои возможности с человеческими, играя с попавшим в их сети визави под водой слишком долго, они пренебрегают предосторожностью; и в какой-то момент ему не может не хватить воздуха, и он окончательно перестанет дышать.

Русалки могут воздействовать на человека так, что он сам не поймёт, как оказался в их власти.
Русалки могут воздействовать на человека так, что он сам не поймёт, как оказался в их власти.

Особой угрозе подвергаются молодые красавцы, на которых могут положить глаз русалки: всё красивое притягивает. Особенно весной. И если случайно или намеренно (на спор) молодые ухари окажутся ночью на берегу водоёма в весенне-летний сезон, это значит для них - играть со смертью.

Русалку или русалочий коллектив можно задобрить подарками: ожерельем или серёжками, лентами или гребешками, браслетами или бусами, отрезом белой ткани или готовой белой длинной рубахой.

В любом случае, показываться ночью в прибрежной полосе людям небезопасно. Рискованно это для человека любого пола и возраста. Русалки могут утопить и малое дитя с тем, чтобы вырастить из него полноценную мавку или ундину, омутницу или купалку, водяницу или лоскотуху (щекотку), болотника или кикимору болотную, бродника или бродницу, озёрного или водяного, и даже самого Морского Царя.

Водные глубины. Омут. Художник Иван Дженеев. Русалка гипнотизирует мужчину взглядом, парализуя его волю.
Водные глубины. Омут. Художник Иван Дженеев. Русалка гипнотизирует мужчину взглядом, парализуя его волю.

Русалии интересны для русского этноса ещё в одном аспекте: как известно нам по «Песням птицы Гамаюн», русалка Рось, дочь Днепра, вышла замуж за Перуна, от которого родила Даждьбога. А Даждьбог – прямой предок русского народа. Так Рось стала прародительницей русского племени. Поэтому восточные славяне – росы, сыны Даждьбога, потомки Роси: «И пошли у Живы Свароговны с молодым Даждьбогом Перуновичем скоро детушки: князь Кисек, потом Арий (Орей). А отец Арий породил сыновей Кия, Щека (Чеха) и Хорива (Горовато) младшего.

Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хорс им мир озарял.

Появились у них и внуки, а потом появились правнуки – то потомки Даждьбога и Живы, и Роси – русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени русь». («Песни птицы Гамаюн» в кн.: «Русские Веды», М., специальный выпуск журнала «Наука и религия», 1992 г., стр. 125 – 126).

Русалка. Художник Константин Васильев.
Русалка. Художник Константин Васильев.

Через специальные обряды и ритуалы пращуры устанавливали баланс меж природой и людьми, гармонизируясь с окружающей средой.

16 апреля молодые дЕвицы-красавицы в сумерки снимали свои талисманы, амулеты и обережные символы, распускали волосы и облачались в белые одеяния. Выходили на берега рек и завивались кольцом в хороводном вращении, повторяя небесное движение Солнца, пели чарующие песни, призывая русалок себе в помощь, прося у них защиты от всех бед и напастей. Добрых мОлодцов в своё единство не пускали, отгоняли и старались уходить от общества, чтобы никто не мешал.

Для русалок девушки оставляли особые дары: на ветвях прибрежных деревьев повязывали ленты, бусы, а внизу оставляли гребни.

В последующие дни Русальей недели молодёжь уже объединялась для проведения обрядов и праздничных гуляний. Эти дни были наполнены совместными хороводами, играми «колечко-колечко», «ручеёк», «горелки» («Гори, гори ясно!»), «бояре», парными играми с поцелуями.

Русалки. Художник Константин Маковский
Русалки. Художник Константин Маковский

По вечерам устраивали братчину – общую трапезу под открытым небом, яства для которой приносили вскладчину – от каждого дома по своему блюду. А поздними вечерами поочерёдно собирались у кого-то в большой горнице для дальнейшего совместного общения, сказывания весёлых сказок, страшных преданий и народных легенд.

Русалья неделя – первая после зимних святок, когда красны дЕвицы могут в стороне от чужих глаз одни, или объединившись с товарками, ворожить и гадать на любовь и замужество. Заканчивается эта седмица Ляльником, и вечером сего дня девушки традиционно оставляют подношения русалкам: хлеб, оладьи, блины, сырники, сладкие булочки.

Русалка. Федоскино. Лаковая миниатюра.
Русалка. Федоскино. Лаковая миниатюра.

Русалка (В лазоревой воде)

Константин Бальмонт

В лазоревой воде, в жемчужных берегах,

Плыла русалка в блеске чудном.

Она глядела вдаль, скользила в тростниках,

Была в наряде изумрудном.

На берегах реки, из цельных жемчугов,

Не возникало трав на склонах.

Но нежный изумруд был весь её покров,

И нежен цвет очей зелёных.

Над нею догорал оранжевый закат,

Уже зажглась Луна опалом.

Но устремляла вдаль она лучистый взгляд,

Плывя в течении усталом.

Пред ней звезда была меж дымных облаков,

И вот она туда глядела.

И все роскошества жемчужных берегов

За ту звезду отдать хотела.

Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!