Когда я описываю в социальных сетях свою детскую «идейность», все начинают морщить носы: «для нас это была обязаловка», «нам это было неинтересно», «мы не проникались». Ну, прямо все были, получается, с детства «скрытыми диссидентами». А я- то помню подругу Катю, у которой на стене в ее комнате над письменным столом висел портрет Ленина, а любимой ее книгой была «Повесть о Зое и Шуре». Она прямо замирала в восхищении, когда на День Победы к нам в школу приходили ветераны. И одноклассницу Лену, которая после церемонии приема в пионеры говорила, что чувствует, как «красный галстук обжигает ей грудь».
Мне еще намекают, что мои родители были какими-то не такими. Нет, мама была внутри себе настроена несколько оппозиционно к коммунистической власти, ее символике и атрибутам, но.. .до определенного времени не хотела создавать мне диссонанса. Не смущать, я же была отличница с насыщенной общественной жизнью. И да, у нас дома даже была пара книжек про детство Ильича, а вот про пионеров-героев или про Зою и Шуру не было (не говоря уж про всяких Павликов Морозовых и «Мальчика из Уржума», которые мы все еще читали). Брала у других.
И когда мне говорят, что они про «Алису» и про «Питера Пэна» читали.. и я читала.. .много читала. Обожала зарубежную детскую литературу. Но чем-то мне нравились и рассказы про детство Ильича, в том числе описанием быта и игр. И историями про пионеров-героев и впечатлялась, ну не понимала я тогда, что они написаны дурно. Меня интересовала все и вся: и ВОВ, и апартеид в Африке. История про Зою Космодемьянскую, изложенная мамой еще в детстве, когда я не хотела стричь ногти на ногах (а вот Зою-по снегу) запала в память так, что в дошкольном детстве я создавала в сотрудничестве с двоюродной сестрой цикл рисунков на тему, причем Зою я изображала в ночной рубашке, так как почему-то решила, что раз босиком, то ее с постели немцы взяли. И в Зину Портнову мы как-то с кузиной играли.
И нравилось быть командиром звездочки и носить красную звезду-нашивку на рукаве, и в пионеры вступала радостно (тем более мама подарила мне ГДР-вский паззл в честь этого события). И октябрятской вожатой была, нравилось мне общаться с малышами (и в октябрята принимала) . И на каких-то заседаниях в пионерской комнате сидела.
Тем более я человек внушаемый. А коллективность в детстве бывает притягательной. Некоторые любят говорить, как они мучились от всего этого. Я не мучилась, потому что для меня это было органично, и другого не знала. И казалось, что живу в хорошей более-менее стране, потому что другого не видела.