Наша семья любит куличи. Мы ежегодно их печём сами, украшаем, угощаем близких и угощаемся сами. Каждый год я пробую печь куличи по разным рецептам. В этот раз нашла самый простой рецепт кулича.
Для православных Пасхальная неделя – это время радости, празднования Светлого Христова Воскресения. Пасхальные праздничные события длятся сорок дней. Пост завершается, разрешены любые продукты, все ходят друг к другу в гости, дарят куличики и крашеные яйца. А значит, выпечка куличей с празднованием Пасхи не заканчивается.
Наша семья любит куличи. Мы ежегодно их печём сами, украшаем, угощаем близких и угощаемся сами. Каждый год я пробую печь куличи по разным рецептам. В этот раз нашла самый простой рецепт кулича.
Для приготовления 8 куличей диаметром 11 см и высотой 9 см понадобится:
- 1кг и 300г пшеничной муки высшего сорта;
- 600мл молока 3,2%;
- 300г сливочного масла 82,5%;
- 8 желтков крупных куриных яиц;
- 400г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 22г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка крепкого алкогольного напитка (коньяк, виски) – это по желанию. Если такого напитка нет, то можно обойтись и без него.
- две щепотки ванилина или 20г ванильного сахара;
- 150-200 г изюма
1. Начинаем готовить тесто с опары. Для этого в 300 мл молока растворяем дрожжи, добавляем 500 г муки, размешиваем и оставляем на час в тёплом месте.
2. Пока опара набухает, сливочное масло выкладываем из холодильника. Оно должно стать мягким.
3. Когда опара увеличится в размере, начинаем взбивать миксером масло с сахаром. Вливаем в сливочную смесь желтки, коньяк и засыпаем соль.
4. К опаре добавляем полученную смесь, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем долго. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам.
Перекладываем тесто в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 2 часа. Тесто поднимется в два раза и даже больше.
5. Пока тесто поднимается, изюм тщательно промываем и заливаем горячей водой, чтобы он стал мягким.
Тесто делим его на 8 равных частей. Если у вас разные формы для выпекания, то ориентируйтесь по ним. Каждая форма должна быть заполнена тестом почти наполовину.
Укладываем тесто по формам. Оставляем на час. Оно должно подняться.
6. Отправляем куличики в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Деревянной палочкой проверяем готовность. На это уходит обычно полчаса.
Можно на несколько часов оставить их в духовке, а можно выложить остывать при комнатной температуре.
Пока остужаются куличи, готовим глазурь. Для неё нам потребуется:
- 3 чайные ложки желатина и 6 столовых ложек воды;
- 300 г сахарной пудры и 6 столовых ложек воды.
Заливаем желатин водой и оставляем набухать. Сахарную пудру с водой доводим до кипения. Растапливаем на водяной бане желатин и наливаем его в сахарную смесь. Взбиваем до белизны и густоты.
Далее быстро покрываем куличи сахарно смесью. По желанию украшаем разными посыпками. Куличи готовы!
Ксения Васильева