Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как слушать и слышать осознанно

Когда мы делимся своими переживаниями, радостями, новостями, мы хотим быть услышанными и поделиться своим настроением. Да и другие тоже хотят, чтобы их внимательно выслушали. Делясь своим настроением, состоянием, мы хорошо знаем, что

горе, разделенное на двоих — половина горя. Радость, разделенная на двоих — двойная радость.

Слушать, слышать, понимать, давать обратную связь, обмениваться информацией, эмоциями, чувствами. Это так важно, быть в контакте, создавая пространство осознанного слушания.

Давайте понаблюдаем за собеседником, который говорит без умолку, не слушая, периодически восклицая "А вот я в твоем случае...", "Если бы я была на твоем месте, то я...", "Помню, помню, у меня было такое. Вот послушай".... Задашь вопрос, а ответ прилетает с "другой оперы", да еще за это время в телефоне умудряются посидеть, новости посмотреть, лайк поставить. Семь дел во время общения. Нравится ли вам такой разговор?

Большинство людей слушают не с намерением понять, они слушают с намерением ответить. Стивен Кови

Нам не нравится, когда нас перебивают, не дают слово молвить, чувствуем себя не в своей тарелке, никому не нужными, да и продолжать такое общение нет особого желания. В общении

нам нужны люди, которым нужны мы сами

Наблюдали ли вы за компаниями людей, которые собрались вместе и каждый сидит в своем телефоне, общается в соцсетях или играют в игры. Они больше знают, что происходит онлайн, чем в реальной жизни. Печальная весть в том, что все уходят в онлайн-мир, находит тысячи друзей и все больше и больше чувствует себя одиноким.

Если мы хотим быть услышанными, улучшить свое коммуникативные навыки, важно начать с себя. Отложить телефон во время общения, уделить время собеседнику, быть здесь и сейчас, практиковать осознанное слушание.

Мне нравится слушать. Я многому научился, внимательно слушая. Большинство людей никогда не слушают. Эрнест Хемингуэй

В осознанном слушании мы проявляем уважение, внимание, сопереживание, сочувствие. Осознанное слушание требует включения не только ушей. Важно слушать сердцем и душой. И тогда можно услышать мелодию, на которой говорит человек, где каждая нота имеет свое значение. Мы включаем лучики интереса к человеку и в человеке.

Слушая другого, находя отклик в душе, мы лучше понимаем себя, то, как мы слушаем, что слышим, говорит о нас самих. Понаблюдайте за собой, за собеседником - это хорошая практика для познания себя.

Когда мы встречаемся, общаемся, слушаем осознанно мы выходим на новый уровень отношений. Это так влияет осознанное слушание. После общения важно поразмыслить над диалогом, сделать выводы, записать себе в блокнот наблюдений важные мысли.

Нам нравится когда нас слышат и понимают. И другим тоже нравится, когда их слушают и понимают. Никому не нравится окружать себя незаинтересованными людьми. Может пришло время соблюдать цифровой этикет, выключить телефоны и наслаждаться роскошью реального общения.

Одна из самых искренних форм уважения - это действительно слушать то, что говорит другой. Брайант Макгилл

Несколько рекомендаций для развития навыка осознанного слушания:

Слушая другого, сосредоточьтесь на настоящем моменте. Остановите свой вихрь мыслей с помощью известных вам техник (дыхательных, релаксации)

Слушайте не только разумом, а и телом. Обратите внимание на то, что говорит собеседник и как. Не вторгайтесь в личные границы и в не отдаляйтесь далеко. Сохраняйте комфортный баланс, создавая пространство искреннего взаимодействия.

Чтобы задать вопрос, дождитесь подходящего момента. Перебивать собеседника - это не про осознанное слушание.

Развивая навык осознанного слушания, мы открываем для себя не только новые возможности для глубокого общения, но и понимаем, что истинное присутствие и внимание к собеседнику – это один из самых ценных даров, которые мы можем дарить друг другу. Давайте создадим вместе пространство, где каждое слово имеет значение и каждый человек чувствует себя услышанным и понятым.

Вы практикуете осознанное слушание?

Автор: Галина Васильевна Охотникова
Психолог, Арт-тренер Наставник

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru