Найти тему

Самые грязные районы Новосибирска: где не стоит покупать квартиру?

Жизнь в мегаполисе — палка о двух концах. С одной стороны — вся инфраструктура под боком. С другой — сомнительная экология.

Вы знаете, сколько в Новосибирске промпредприятий? Более 215. От машиностроения до металлургии и минеральных продуктов. Казалось бы, вот они - монстры! Они и душат природу! Вот бы их не было!

Но тут включается дилемма двух ЭКО: ЭКО-логии и ЭКО-номики.

-2

Первое. Да, заводы не ромашки растят. Но заводы – это основная подпитка городского бюджета. Не будет их — не будет и развития. Например, промпроизводство Новосибирска с 2014 по 2019 годы выросло в среднем на 30%. Область стабильно удерживается в топ 3 по объему ВРП среди Сибирского Федерального округа.

Второе. Промышленность — это рабочие места. Причем не только у станка или на конвейере. Предприятиям требуются и айтишники, и маркетологи, и финансисты, и дизайнеры, и экологи. Так что заводы — это еще и варианты вашей занятости.

Все это влияет на развитие и рост города! В 2022 году Новосибирская область осталась строительным лидером по федеральному округу: у нас было сдано 2,2 млн кв.м жилья. Только в данный момент в городе строится более 300 жилых комплексов от крупных застройщиков.

-3

Задайте себе вопрос: «Захотели бы вы переезжать в Новосибирск и жить в нем, если бы он не был таким развитым?»

Суммируем. Новосибирск — город видный, рейтинговый. Да, нашпигованный заводами. Как, кстати, и огромное количество мегаполисов. Заводы соседствуют с ЖК и в Москве, и в Казани, и в Екатеринбурге. И это просто факт!

Единственный и главный вопрос в этой связи – какова реальная экологическая ситуация в районе, который вы выбрали для жизни? Поверьте, ни один застройщик не будет афишировать подобные проблемы.

Мы занимается данной темой предметно уже три года. И при подборе комплекса для своих клиентов всегда учитываем образ жизни человека и экологичность территории.

Делить Новосибирск на условно хорошие и не очень хорошие районы в разрезе экологии — задача неблагодарная. Районов у нас, на самом деле, не так много, но вот площади под них отводились, прямо скажем, с сибирским размахом.

А вот знание локальных проблем в той или иной местности дает гораздо больше ответов.

-4

Вот например, спросите любого Новосибирца на улице, какой район в городе самый промышленный, с кучей заводов?

Вам ответят - Ленинский!

Бесспорно! 76 кв. км площади (а это, на минуточку, 15% от всего Новосибирска), 47 крупных и средних и более 600 малых предприятий производственной сферы!

-5

А если спросить: «Какая локация Новосибирска самая «зеленая и чистая»?

Ну, конечно же, наш богоподобный Академгородок — крошечная часть Советского района. С его «научным потенциалом» и даже ботаническим садом.

Но о чем это говорит с точки зрения выбора места жизни? Да ни о чем, реально. В том же Ленинском есть немало удачных локаций с точки зрения расположения ЖК.

А в 15 минутах от того же богоизбранного Академгородка - Бердск с его гигантскими промзонами. Так что, спасибо розе ветров.

Если мы посмотрим на показания датчиков чистоты воздуха, то выяснится, что в Академе воздух нередко бывает даже грязнее, чем в центре города. Вот так!

Хотя, гуляя по зеленому Академгородку, до которого вы добирались часа 2 в пятницу вечером, даже и мысль не может закрасться, что тут могут быть проблемы с экологией.

-6

Или еще пример. Шикарный Калининский район. 46 кв. км площади. Заводов - всего 8,6% от всей доли промышленности Новосибирска. И это тоже не говорит ровно ни о чем. И здесь есть ЖК в объективно чистых локациях — тот же мкр Родники. А есть крайне неоднозначные по расположению застройки.

Например, популярный ЖК «Цивилизация», который вам каждый второй риэлтор посоветует его, как классный семейный комплекс.

Да, современный комплекс комфорт-класса, большая территория с приватной средой. Да, надежный монолитный железобетон, французские балконы и паркинг. НО, ЖК прекрасно соседствует с заводом химконцентратов (всего 1,3 км пешком).

Для понимания. Это предприятие расположено на площади 120 гектаров, на которых, на минуточку, производится… ядерное топливо. И, на закуску, ТЭЦ-4 в 500 метрах.

Единственное, что может несколько обнадежить — в последние годы химзавод мощно инвестирует в экологию. Построил комплекс для переработки отходов и отказался от старого хвостохранилища.

И все бы хорошо, но только отходы в это хвостохранилище складировались в течение 70 лет, с начала заводской истории.

Есть о чем подумать, правда?

Индустриальные объекты — неотъемлемая часть городской среды, а промпроизводство — тот самый драйвер экономики. Он и движет развитием мегаполисов во всех смыслах.

Так что делить все на черное и белое — это, как минимум, не по-взрослому. Главное — с умом подходить к выбору места, в котором вы будете жить.

И первый шаг к этому — перейти по ссылке, чтобы получить подборку классных жилых комплексов в удачных локациях Новосибирска.

______________________________

Получить консультацию по новостройкам Новосибирска:
+7(923) 239-41-81 Евгения Вокорчук

Написать нам в WhatsApp (консультация по подбору квартиры): https://wa.me/79234181

Наш Telegram-канал:
https://t.me/krysha_channel