Эта небольшая картина общим размером примерно 33 на 45 сантиметров была написана сразу после летней поездки 1855 года по высокогорью Шотландии – пейзажу, в который художница Роза Бонёр (годы жизни 1822-1899) сразу же влюбилась. Нежные животные изображаются сбившимися в кучу на земле с видом на водоём.
Приверженность Бонёр анатомической точности и прямому наблюдению за природой проявляется в тщательной детализации животных, камней и травы, а также далёкого морского пейзажа. И по масштабу, и по тематике работа радикально отличается от всех предыдущих творений художницы. Более интимная и полностью лишённая людей картина, как кажется, «говорит» нам гораздо больше.
Здесь мы видим двух овец и одного растущего ягнёнка. Эта семейная группа овец на камнях – тема, к которой Бонёр неоднократно возвращается на протяжении всей своей творческой карьеры. Данную работу можно запросто провести как прямую параллель с картиной прерафаэлита Уильяма Холмана-Ханта (годы жизни 1827-1910) под названием «Наши Английские Берега (Заблудшие Овцы)», которая была написана в 1852 году. Версия Холмана-Ханта на ту же тему делает символизм ещё более очевидным.
Овцы подходят к краю обрыва, как будто в библейском напоминании о том, что нужно быть обязательно хорошим и нравственным человеком. Бонёр оставляет своих мирных созданий просто сидящими, но невозможно не вспомнить о праведности, тем более представляя у себя в голове образы «овец и козлов». Вполне возможно, Бонёр тонко утверждает нам, что «хорошее» и «плохое» – это слишком резкие пояснения, поскольку в её произведениях две овцы или же чёрная и белая овцы (в других подобных творениях) умудряются жить вместе независимо друг от друга и даже в гармонии.
Бонёр выставила данную работу в Парижском салоне 1867 года, хотя её заказала для себя лично тогдашняя и последняя императрица Франции – Евгения (годы жизни 1826-1920). Как и её современница, британская королева Виктория (годы жизни 1819-1901), а также другие высшие классы Англии и Франции, французская императрица тоже любила картины с участием животных.
В 1908 году писатель Поль-Луи Эрвье так сказал о работах Бонёр:
«Все они были простыми, приветливыми и чрезвычайно откровенными. А саму художницу любили абсолютно все; за её доброе сердце, её щедрость, её простоту, причём не заученную, а спонтанную».
- Художник – Роза Бонёр
- Название – «Овцы у Моря»
- Год создания – 1865
- Размеры – 32,38 х 45,7 сантиметров
- Материал – Масло на деревянной панели
- Место нахождения – Национальный Музей Женского Искусства (Вашингтон, округ Колумбия, США)