Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Моя букинистическая книжная полка пополнилась одной тоненькой книжкой, которую я давно хотела приобрести. Это "Почта" С. Я. Маршака - знаменитое стихотворение, которое знали и любили все советские дети.
Если вспоминать свои самые-самые первые книги, то я сходу назову три: сборник стихов русских поэтов XIX века "Родные картинки", "Как муравьишка домой спешил" Виталия Бианки и "Почту" Самуила Маршака.
В этой статье я уже писала, что покупаю детские книги для себя в том числе из-за ностальгии по далекому детству (и судя по комментариям, многие делают так же 😊).
Так вот, "Почта" - это тот самый привет из детства. Точно такая же книга с картинками Федора Лемкуля была у меня давным-давно.
Очень жаль, что сейчас в таком виде ее не переиздают. Впрочем, сейчас мне вообще не встречаются в продаже книги с иллюстрациями этого художника. И это, конечно, несправедливо, так как его рисунки особенные: немного плакатные, сдержанные в красках, но зато динамичные и очень детализированные.
В них много действия, движения, жизни. Такого эффекта Лемкуль достигал не только позами персонажей, но и многоуровневым расположением композиции. Городские пейзажи и бытовые сценки, на первый взгляд кажущиеся лаконичными, тщательно прорисованы.
На своем месте каждый персонаж, каждая веточка, каждый фонарный столб и даже провод линии электропередачи. Все вместе складывается в органичную картинку, зарисовку будничной городской суеты.
Именно поэтому эти картинки так интересно рассматривать детям. И, полагаю, что благодаря этим рисункам я и помню книжку, которую, вообще-то, в силу возраста могла и не помнить. Физически она просуществовала недолго, так как я ее ну очень любила. "Почта" для меня была своеобразным виммельбухом 80-х.
Но, конечно, отложилась она в памяти не только из-за занимательных иллюстраций. Описанная в стихотворении история захватывает внимание с первых строк.
Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
Здесь и загадка, и интрига, и четкий ритм, который так нравится детям.
Но автор долго не мучает неизвестностью своих юных читателей, зная, как нетерпелива бывает малышня. За вопросом сразу следует понятный и предельно лаконичный ответ.
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон.
Полагаю, что сюжет этого стихотворения всем известен. Письмо следует за адресатом и облетает почти весь земной шар. Из Ленинграда – в Берлин, из Берлина – в Лондон, из Лондона – в Бразилию, из Бразилии – снова в Ленинград. Следуя за конвертом, маленький читатель отправляется в кругосветное путешествие.
Он узнает о климате, об особенностях жизни людей в других странах и, конечно, о работе главных героев стихотворения - почтальонов. Разносчики почты отличаются ростом, весом, телосложением и одеты в разную форму. Каждый из них имеет индивидуальный подход к работе. Но всех почтальонов мира объединяет одно - они добросовестно выполняют свой служебный долг.
В это сложно поверить, но в 2027 году стихотворение "Почта" С. Я. Маршака отметит свой 100-летний юбилей.
Несколько поколений читателей знает и любит его. "Почту" переиздают разные издательства. Я регулярно встречаю книжки с этим стихотворением в различных книжных интернет-магазинах, на маркетплейсах в разных оформлениях.
Детям цифровой эпохи, многие из которых не держали в руках настоящего бумажного письма, тоже интересна история о почтовых служащих. Мой ребенок, который не знает о почтальонах почти ничего, очень любил это стихотворение в дошкольном возрасте.
В первую очередь потому, что ему была интересна сама история о догонявшем адресата письме. Сейчас, конечно, детям удивительно, что раньше было нельзя быстро получить послание, а приходилось ждать его некоторое время. А еще сыну хотелось больше узнать о профессии, которая постепенно уходит в прошлое.
Одно время мы выписывали детские журналы, которые почтальон исправно приносил в наш почтовый ящик. Но, разумеется, никакой синей форменной фуражки и тем более медной бляшки на нем не было. Осталась только не очень толстая сумка на ремне.
Я же хорошо помню и синюю форму почтальонов с яркими "золотыми" пуговицами с гербом и огромные сумки, которые они таскали на себе. И даже сама принимала участие в раздаче газет и журналов, так как почтальоном работала моя бабушка.
Почтальона ждали в каждом доме. Это была уважаемая профессия, хоть и физически тяжелая, а порой и опасная. Бабушка рассказывала, что на почтовых работников нападали в дни раздачи пенсий. Однажды она и сама чуть не стала жертвой злоумышленников, но помог счастливый случай...
Самуил Яковлевич Маршак знал толк в написании стихов для детей. Он считал за честь писать книжки для маленьких читателей. И именно ему принадлежат слова:
Книги для детей не должны быть хуже «взрослых» произведений, искусство, созданное для детей не должно быть второсортным.
Все мы знаем и любим стихи Самуила Яковлевича Маршака. Каждое из его произведений по-своему интересно. Поэт подбирал важные слова так, чтобы их понял каждый ребенок. При этом он следил, чтобы сюжет развивался динамично и не дал заскучать юным читателям.
Лично я считаю, что "Почта" - это стихотворение вне времени, как и другие произведения автора. Оно написано с любовью к детям и дети, конечно, это чувствуют. Наверное поэтому стихи Маршака, услышанные в 2, 3, 5 лет, запоминаются на всю жизнь.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!