Завершился визит делегации Брестского технического университета в Новгородский университет.
В рамках визита накануне в Гуманитарном институте прошло заседание Учёного совета. На нём присутствовали ректор университета Юрий Боровиков, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, а также ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович.
— Мы видим очень много общего между нашими университетами, — отметил Сергей Касперович. — Очень много сфер для реализации крупных совместных проектов, связанных с наукой и образованием. В НовГУ имеется основательный научный и академический потенциал. Мне также удалось пообщаться со студентами – это замечательные люди. Их уровень многое говорит о педагогах, о созданной среде. Я вижу, что университет динамично развивается. Впереди много общего, мы нацелены на серьёзное сотрудничество.
Профессор кафедры теологии Борис Ковалев прочитал участникам совета лекцию, которая была посвящена биографии патриарха Московского и всея Руси Алексия Первого. Лектор остановился на ключевых моментах из жизни священнослужителя, затронул времена Гражданской войны, Великой Отечественной войны и «оттепели».
— После ссылки в Казахстан 1926 году патриарху Алексию позволили вернуться в Ленинград, где его вновь назначают управлять Новгородской епархией, — рассказал Борис Ковалев. — С 1932 года он был митрополитом Старорусским. Вся его жизнь, кроме перерывов на ссылки и гонения, связана с Новгородской землей. Там он становился и утверждался, как пастырь, как тот человек, который внесет свой вклад в победу в Великой Отечественной войны. В годы большого террора на территории Ленинградской области оставалось меньше 20 храмов. И судьба его полностью соответствует тому, как вело себя государство по отношению к церкви. Он живет под постоянной угрозой грядущего ареста. И в годы войны он служит в блокадном Ленинграде. Вместе с прихожанами страдает от голода, бомбардировок и холода. И тут государство начинает давать первые сигналы, что оно готово принять помощь церкви. Советское руководство отметит его заслуги медалями «За оборону Ленинграда» и «За Доблестный труд во время Великой Отечественной Войны». И во времена «Оттепели» его наградят еще четырьмя орденами «Трудового Красного Знамени».
По завершению совета состоялась торжественная церемония открытия памятной доски Алексия Первого на внешнем фасаде Гуманитарного института. Провели ее ректор Юрий Боровиков и митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
— 17 апреля является днем памяти покойного патриарха Алексия Первого, — рассказал Юрий Боровиков. — Он являлся с 1911 по 1913 ректором Новгородской духовной семинарии, в которой мы сейчас находимся. Новгородский университет – её правопреемник. Сейчас мы ведем работу по реконструкции помещений будущего зала Ученого совета. Мы назовем его залом имени Владимира Сороки – в честь первого ректора, чтобы навсегда увековечить его память.
Владыке вручили подарок от НовГУ – двухтомное собрание писем патриарха Алексия Первого Совету по делам русской православной церкви.
— Период Хрущева называют «оттепелью», но эти времена разразились антицерковной кампанией, — рассказал митрополит Лев. — Я знаю об этих трудностях не только из книг, но и от своего отца священника. Патриарх Алексий обладал большой мудростью и крепкой верой, которая помогала ему руководить и направлять русскую православную церковь.
В рамках Учёного совета учёным и сотрудникам Новгородского университета были вручены награды. Медали «За вклад в развитие земли Новгородской» получили проректор по образовательной деятельности Юрий Данейкин и директор института цифровой экономики, управления и сервиса Владимир Трифонов. Почетную грамоту от губернатора Новгородской области «За заслуги и высокие достижение в трудовой деятельности Новгородской области» получил начальник Управления цифрового развития Евгений Тульцев. Также были вручены благодарственные письма от губернатора Новгородской области «За заслуги и достижения в профессиональной деятельности» и благодарственные адреса от губернатора «За профессионализм и высокие трудовые достижения».