52K подписчиков

«Из кожи - вон»: Почему в СССР было меньше клещей, чем сейчас

1,4K прочитали

В советское время люди мало знали о клещах, так как их было очень мало на территории страны. Сейчас весною информация по поводу заболеваний граждан становится угрожающей. Опасные насекомые стали распространяться в конце прошлого столетия, когда произошел распад Советского Союза.

В советское время люди мало знали о клещах, так как их было очень мало на территории страны. Сейчас весною информация по поводу заболеваний граждан становится угрожающей.

Хотя на уроках биологии советские школьники знали о вреде клещей, которые могли таить в себе страшную опасность в виде энцефалита. В реальности люди толком не знали о подобной напасти, так как они обитали раньше далеко в тайге.

Борьба с энцефалитом - осложнения после заражения советских ученых

Опасность таежных клещей была выявлена научной экспедицией, которая в 1937 году отправилась на Дальний Восток. Тогда в этом регионе местные жители заражались никому не известным заболеванием.

Ученые выяснили все симптомы опасной болезни, чтобы в дальнейшем успешно лечить людей от клещевого энцефалита. Исследованиями руководил Лев Зильбер. В ходе изучения вируса несколько человек заразились им.

В советское время люди мало знали о клещах, так как их было очень мало на территории страны. Сейчас весною информация по поводу заболеваний граждан становится угрожающей.-2

У одного из участников экспедиции была парализована верхняя конечность. Позже он оглох. Михаил Чумаков несмотря на страшные последствия от клещевого энцефалита смог найти эффективный метод лечения от полиомиелита, который был намного опаснее, чем укусы клещей.

Спустя время ученого обвинили в умышленном заражении энцефалита среди военных и граждан столичного мегаполиса. Ему пришлось три раза за колючей проволокой по решению суда за за попытки организовать эпидемию энцефалита и чумы на территории Северной Осетии и Азербайджана.

На сегодняшний день данное заболевание прогрессирует в виде боррелиоза (болезни Лайма). если говорить про советскую эпоху, то общество совсем не знало об этом заболевании. Что касается сейчас, то клещи размножились даже в Подмосковье.

В советское время люди мало знали о клещах, так как их было очень мало на территории страны. Сейчас весною информация по поводу заболеваний граждан становится угрожающей.-3

Каждое третье насекомое заражено боррелиозом. Клещи вызывают тяжелые заболевания, которые делают людей инвалидами. Если вовремя не применить антибиотики, то человека уже никак нельзя вылечить.

Почему же эти насекомые в последние годы стали сильно размножаться?. в государстве поменялся климат. Он стал более мягким и влажным, что сказывается на их благополучном состоянии и развитии.

Кроме этого в России перестали применять химический инсектицид, который распыляли в местах скопления клещей с самолетов. Сейчас в условиях современности применяют препараты, которыми нужно использовать по несколько раз за сезон.

Единственным преимуществом данных средств является их минимальная вредность для человеческого организма. Поэтому их применяют в местах, где находятся много людей. Например, в детских садах или школах.

В советское время люди мало знали о клещах, так как их было очень мало на территории страны. Сейчас весною информация по поводу заболеваний граждан становится угрожающей.-4

Если говорить в целом о распространении клещей, то они размножаются в циклическом порядке в определенные сезоны. В этом способствуют изменение климатических условий и неспособность человека бороться с ними эффективными способами.

Поэтому эти насекомые стали заражать людей различными инфекциями, которые потом могут приносить для них печальные последствия. Современное общество решило бороться с ними менее опасными химикатами. В итоге количество зараженных увеличилось в разы. Клещи даже оккупировали столичный регион.

А что думает читатель по этому поводу? У кого есть собственное мнение по этой теме?

Друзья, не забывайте подписываться на мой канал! Впереди еще много интересного!