Найти в Дзене

Как узнать ВЧЛ среди толпы

Как увидеть в толпе человека с высокой чувствительностью? Чем ВЧЛ выделяются, как они отличаются от других в обычных условиях жизни?

Давайте порассуждаем об этом.

Существует небольшая группа людей (20-25% от общей популяции), которых мы называем ВЧЛ или высоко чувствительные люди. Узнаете ли вы такого человека, просто встретив его на улице? Думаю, нет - мы мало чем отличаемся от других при обычных условиях. Как и все люди, ВЧЛ нацелены на адаптацию в социуме и выбирают аналогичные стратегии: вхождение в ситуацию или избегание ситуаций. При вхождении в ситуацию необходима наблюдательность. При избегании ситуации - умение игнорировать ненужные раздражители.

ВЧЛ придерживаются отличной стратегии выживания - они уделяют особое внимание мельчайшим деталям, и это полезно для жизни. Но давайте на чистоту, на самом деле, не так уж многое стоит того, чтобы обращать на это внимание. Иногда люди просто смотрят и размышляют над тем, что происходит вокруг них, не вдаваясь в детали. Поэтому этот аспект, отличающий восприятие ВЧЛ может казаться незаметным. Мы просто поглощаем окружающую среду и легко адаптируемся к ней.

Обычно мы приспосабливаемся к социальной среде. Всем животным необходимо обеспечить себе пищу и продолжить род, и у людей большая часть этого процесса происходит в высокосоциальном мире – работа, свидания, семейная жизнь, дружба, группы поддержки и так далее. ВЧЛ так же хорошо адаптивны, даже более адаптивны в сравнении с людьми, не обладающими высокой чувствительностью.

В большинстве общественных ситуаций ВЧЛ обычно остаются незаметными, когда все идет хорошо. Они могут быть замечены за глубокими размышлениями, вниманием к деталям, которые ускользают от других, или за высоким уровнем эмпатии при решении конкретных задач. Иногда их отличает предпочтение тишины и избегание шумных, хаотичных моментов. Однако большинство ВЧЛ способны адаптироваться к избыточной стимуляции в случае кратковременного действия, и они обычно учатся не придавать слишком большого значения своим потребностям, даже если их чувства немного отличаются от других. То есть, не обязательно постоянно наблюдать и включаться в процесс, иногда полезно игнорировать.

ВЧЛ, находящиеся всегда в меньшинстве, изменяют свои ощущения в зависимости от ситуации. Это не связано с тем, что стратегия наблюдения является менее эффективной, чем стратегия игнорирования деталей. Давайте рассмотрим дорожную пробку как пример. Кто из вас любит пробки? Если вы ездите за рулем часто, вы наверняка знаете пути обхода дорожных пробок. Я не люблю стоять в пробках, поэтому в них не стою. Являясь ВЧЛ, я порой выбираю не стандартные пути объезда и проезжаю там, где другие не видят возможности - это нюансы виденья деталей, стратегия наблюдения. Однако, это помогает мне избежать ситуацию перегрузки от ситуации автомобильного коллапса. Когда лишь немногие знают город настолько хорошо, чтобы найти короткий путь в пробке, этот путь остается быстрым. Но как только все начинают использовать этот короткий путь, он заполняется транспортом и занимает столько же времени, а значит перестает быть актуальным. Приходится искать другой путь. В этом есть пространственная ситуативная адаптация к жизни. В целом, ВЧЛ умело общаются с окружающими, несмотря на свое меньшинство, и наблюдательность здесь активно помогает.

Взаимодействие с окружающими людьми определяет наше восприятие, и это важно помнить. Некоторые люди воспринимаются как напряженные, хотя не всегда это так, некоторые выглядят подавленными, не являясь таковыми, а некоторые не способны быть честными по своей природе - все это может утяжелять картину мира для ВЧЛ, когда мы пытаемся осмыслить каждую деталь восприятия и "подогнать" мир под свои ожидания.

Важно помнить, что детство играет большую роль в формировании нашего поведения (не только для ВЧЛ) и ожиданий от других. Однако, если наши старые стратегии не работают во взрослой жизни, нам придется пересмотреть свои подходы и адаптироваться к новым условиям. Конечно ВЧЛ чувствуют себя по-другому, всегда оставаясь в меньшинстве. Необходимо гибкость и открытость к изменениям, чтобы быть успешным в общении с другими.

Следование тому, чему мы научились в детстве, замечая все детали, дает нам огромное преимущество, если окружающие нас люди любили нас, давали нам чувствовать себя в безопасности, были разумными при возникновении конфликтов и научили нас поведению, которое помогло бы нам адаптироваться по мере взросления. ВЧЛ усваивает эти полезные сигналы лучше, чем другие дети в такой же хорошей обстановке. Естественно, мы растем, ожидая, что нас будут любить и что мы будем нравиться другим.

В этих достаточно благоприятных условиях черта характера ВЧЛ по большей части незаметна, поскольку мы прекрасно вписываемся в "благополучный" социальный мир. Конечно, ВЧЛ может чувствовать себя по-другому, легко поддается перевозбуждению и испытывает трудности с установлением твердых границ. Но в основном ВЧЛ скрывает все это и наслаждается собой. Высоко чувствительные любопытны, глубоко воспринимают все происходящее и испытывают глубокое сопереживание, которое помогает другим наслаждаться обществом ВЧЛ.

Проблемы возникают, если у ВЧ было сложное детство. Возможно, мы чувствовали угрозу со стороны окружающих нас людей и должны были научиться приспосабливаться к этому. Возможно, в детстве мы научились не доверять людям или что для удовлетворения своих потребностей нужно быть особенно милыми или умными. В результате, даже став взрослыми, ВЧЛ может сомневаться в том, что люди действительно заботятся о них, и мы думаем, что должны усердно работать, чтобы получить немного любви и уважения. Мы тревожные, застенчивые или сумасшедшие сверхуспевающие люди. Или, может быть, нас жестоко наказывали или над нами издевались, поэтому даже сейчас мы всегда остерегаемся неприятностей, готовые защищаться. Или мы ожидаем поражения, что вызывает у нас чувство безнадежности и депрессии. в этом случае ВЧЛ начинает активно отличаться от социума и испытывает желание "быть как все", отвергая свои возможности.

Заметный ВЧЛ - это напряженный и тревожный ВЧЛ, погруженный в стресс. Спокойного ВЧЛ вы не распознаете в толпе. Однако, стрессовые реакции ВЧЛ могут быть сходны со стрессовыми реакциями и состояниями, которые проявляют "доведенные до ручки" люди, не имеющие сверхчувствительности. То есть не каждый, кто дает стрессовую реакцию в толпе, есть ВЧЛ.

В этом есть трудность идентификации ВЧЛ, так как в целом нюансы высокой чувствительности - это не пограничное разовое, а комплексное состояние, которое в спокойном формате усиливает социальную адаптацию человека и помогает жить.

Так что, друзья ВЧЛ, если вы думаете, что ваша высокая чувствительность как-то ярко выделяет вас среди толпы, вы заблуждаетесь, вы легко сливаетесь с другими. Однако, если вы сами хотите включить свой внутренний свет - вы легко сможете выделиться в необходимых вам жизненных ситуациях за счет своего восприятия мира и высокого уровня адаптивности в нем.

Подписывайтесь на блог Я ВЧЛ, и мы много еще чего обсудим 👍(ваши лайки помогают увидеть эту информацию большему количеству людей)