Увидели в апрельском парке или саду красивое растение и хотите себе такое же? Загляните сюда - скорее всего, вы его найдете.
В апреле, после схода снега, в средней полосе начинается пора первоцветов. Большинство из них на “ботаническом языке” называются эфемероидами: после отцветания их листья отмирают, и растения “прячутся” до следующего года, пережидая жаркое лето под землей в виде луковок или корневищ.
Цветоводы часто обращают это их свойство себе на пользу и сажают эфемероиды в одном цветнике с более поздно цветущими видами. В результате уже ранней весной сад украшают чудесные цветы, а когда их короткий сезон завершается, им на смену приходят другие. При этом на клумбе или в цветнике не остается пустот – зелень майских и июньских цветов полностью закрывает то место, где росли первоцветы. Главное - не забыть про их существование и случайно не выкопать при посадке и пересадке других растений.
1. Хохлатка плотная
Очаровательное растение, способное создавать целые ковровые заросли на светлых лужайках. Хохлатку очень часто сажают в садах и парках, есть сорта с цветками разных оттенков – сиреневые, розовые, белые, фиолетовые… Хохлатка в целом неприхотлива, может долго расти на одном месте, не требует ухода и внимания. При выращивании в саду ее большой минус – способность размножаться самосевом. Кроме того, хохлатки разных оттенков способны переопыляться. Посадив рядом растения с белыми и фиолетовыми цветками, через несколько поколений можно получить “разноцветные” заросли всех промежуточных оттенков. Если у вас есть дети, хохлатку лучше не сажать: растение ядовито, к тому же его очень любят шмели и ранние пчелы.
В продаже есть семена и рассада хохлаток, цены вполне приемлемые.
2. Гусиный лук желтый
Очень украшает лужайки не столько за счет ярко-желтых цветков, сколько своей насыщенной, плотной зеленью – весной на “полуголой” земле она выглядит так, словно вдруг настало лето. Впрочем, цветки гусиного лука тоже весьма декоративны. Растение тоже не требует особенного внимания, размножается само луковичками от материнских экземпляров или семенами. Семена и луковицы можно купить в интернет-магазинах и на маркетплейсах.
3. Пролеска сибирская, сцилла
Растение с исключительно нежными цветками красивой формы и чудесного ярко-голубого цвета. Заросли пролески выглядят так, словно на землю упал кусочек ясного неба. Как и другие ранневесенние эфемероиды, сцилла может годами расти на одном месте, постепенно покрывая большие площади, и не доставляет особенных хлопот. Размножаются пролески семенами или делением луковиц, посадочный материал очень легко купить.
4. Анемона дубравная, ветреница дубравная
Несколько более рослая, чем другие эфемероиды, анемона способна создавать настоящие ковры из сочной зелени, на которой очень ярко выделяются многочисленные звездочки цветков. У видовой анемоны они белые, но есть сорта с сиреневыми, розовыми и голубыми цветками. Анемона легко размножается самосевом и корневищами, в продаже можно купить и семена, и корни в упаковке с грунтом.
5. Пушкиния пролесковидная (ливанская)
Прелестная родственница пролески, которую еще называют мини-гиацинтом. В наших садах это растение пока не очень популярно, а зря: пушкиния зацветает рано и цветет долго, до мая, украшая сад своими фарфоровыми соцветиями на тонком стебельке. В парках пушкиниями часто засаживают приствольные круги деревьев или края газонов. Продается пушкиния луковицами, вырастить ее легко, к уходу она нетребовательна.