Найти тему

Принцип последнего часа

«Бери всё сам, пока кто-то другой это не забрал» – так учил отец. Сорок три года Эдик следовал этому правилу и даже обновил его до версии: «Бери всё сам, наплевав на остальных».

Вот и сейчас Эдик вжал в пол педаль газа, заставив мотор Туарега басовито взреветь. Пока какая-то нерешительная дамочка на жёлтом Жуке прицеливалась в свободный карман парковки торгового центра, Эдик ловко загнал туда своё авто. В канун Нового года нужно быть расторопнее. Демонстративно пиликнув сигнализацией, виртуозный пилот язвительно подмигнул растерянной девушке и направился к лифту.

– Мужчина, это моё место! – опомнившись, запричитала девушка.

– Кто первый встал, того и место! – хихикнул Эдик.

– Мужчина, имейте совесть! – попытался пристыдить Эдика проходивший мимо грузный аниматор в костюме Деда Мороза.

– Слышь, клоун! Сам решу, что мне иметь, а что нет! – зло отозвался Эдик. – Твоё дело людей веселить, вот и не отвлекайся!

– Я не клоун, – растерялся аниматор. – Я дарю людям праздник…

– Во-во! И мне подари-ка! Стой тут и смотри, чтобы мне машину не покоцали! Найду хоть одну царапину – магазинчик ваш засужу! Как думаешь, на кого твои начальнички скинут выплату компенсаций?! И вообще! Все вопросы к твоим жадным хозяевам! Поставили бы тут парковщика – проблем бы не было!

– Парковщика?

Эдик довольно кивнул, окинув презрительным взглядом озадаченного аниматора. Всего добившегося в жизни своей настойчивостью Эдика раздражали эти бесхребетные борцы за справедливость. Неудачники, прикрывающие банальные трусость и лень мифической моралью.

Пробежавшись по магазинам, Эдик достаточно быстро нашёл хороший, а главное, универсальный подарок – золотую цепочку с кулоном. Эдик пообещал совместное празднование сразу трём пассиям и ещё не решил, кому из них сегодня повезёт. А драгоценное украшение с радостью воспримет любая из девушек.

Собираясь уходить, Эдик зашёл в супермаркет – бутылочка хорошего игристого тоже будет встречена с радостью. Магазин буквально кишел взмыленными людьми. Целыми семьями они скупали все доступные продукты, даже не так – они сметали с полок всё, будто уходили в подполье на ближайшую неделю. Грациозно лавируя между суетящимися покупателями, Эдик добрался до интересующего его отдела.

Ещё одна мудрая мысль, которой любил щеголять Эдик, звучала так: «Удача – награда настойчивых, точно знающих, чего хотят, людей. Робким мечтателям она ни к чему!» Единственная бутылка любимого вина на стеллаже подтверждала это правило. Эдику везло, и это не случайность, а плод долгой работы над собой.

Они схватились одновременно за немного изогнутое горлышко бутылки. Её изящная ручка с бархатистой на вид кожей и его крепкая грубая ладонь. Невесть откуда взявшаяся девушка тоже предпочитала любимое вино Эдика.

– Ой, – мило улыбнулась девушка, отпуская бутылку, – я не заметила, что вы тоже собираетесь взять её.

Распущенные длинные волосы цвета спелой пшеницы, вздёрнутый носик, голубые глаза – девушка оказалась симпатичной. Мысль не ехать к дожидающимся Эдика дамам, а отметить праздник с новой знакомой родилась моментально.

– Ничего страшного, – улыбнулся он в ответ. – Это очень хорошее шампанское. И раз уж вышло, что бутылка последняя, можем совместить наше празднование...

– Я планировала разделить его с мужем, – промурлыкала девушка. – Тут рядом есть алкомаркет. Там наверняка можно найти такое вино…

– Вот и поищи! – потерявший интерес к собеседнице Эдик сунул бутылку подмышку и направился к кассе.

– Я думала, вы уступите…

– Ты не бабка в маршрутке, чтоб тебе уступать!

Чёртовы попрошайки! Всё им уступить, помочь, войти в положение! Как же бесили Эдика такие люди. Хотя и представители его породы – безжалостные рвачи – раздражали не меньше.

Страдалица на Жуке в поисках свободного места продолжала наматывать круги по парковке. Злорадно улыбаясь, Эдик дождался, пока она проедет дальше – подарки неудачникам он не делал принципиально. Шурша шипованной резиной, жёлтая машинка медленно прокатилась мимо. Девушка-водитель с видом, словно вот-вот разревётся, бросила взгляд на Эдика и тут же отвернулась.

На выезде со стоянки какой-то сверхразум бросил инкассаторскую машину, перегородив одну из двух полос. В предновогодней суете пробка собралась за считаные минуты. С таким наплывом машин затор вполне мог стать местом встречи Нового года для водителей. Соседи терпеливо ждали чуда в своих машинах. Эдик же ничего ждать не собирался – не привык. Утробно зарычал мотор, рванули клубы белого дыма из выхлопных труб. Вздымая столбы снега, туарег по газону переполз на тротуар. Машина проехала несколько метров по пешеходной зоне, щедро осыпав нерасторопных прохожих ледяной крошкой из-под колёс. Под возмущённые гудки автомобилей с парковки туарег с заносом выскочил на проезжую часть.

Протяжный сигнал, ослепительный свет фар в тонированное стекло и глухой скрежет в сугробе слева. Белая Рено, которую, как оказалось, подрезал Эдик, воткнулась в снежный нанос на обочине, уходя от столкновения. Водитель решил испортить праздник только себе. Дурак.

– Куда ты летишь?! – крикнул Эдик, опустив стекло.
Из подбитой машины выскочил растерянный мужчина и суматошно начал бегать вокруг, видимо, исследуя новые царапины на видавшем виды кузове. Эдик даже сморщился от этого жалкого представления.

– Ну как так-то? Ну чего вы не смотрите? – причитал мужчина.

– Тут выезд с парковки! Скорость сбрасывать нужно! И вообще, я тебя не видел!

– Давайте звонить в ДПС…

Эдика аж передёрнуло. Эти нытики, вечно пытающиеся спрятаться от своих проблем за чьей-то спиной, выводили из себя! Полицию вызвать, пожаловаться на шум после одиннадцати, написать письмо на сайт администрации, что его автомойка сливает отходы в общую канализацию!

– Звони! В полицию, президенту, хоть в Гаагу! Деду Морозу ещё поплачься! Столкновения не было! Сам виноват! Ездить учись! У…– Эдик осёкся, увидев выглянувшего из окна пассажирского места Рено мальчишку лет пяти. – Скажи спасибо сыну!

Туарег взревел и сорвался с места. Эдик твёрдо решил встретить Новый год с Викой. Нытик на Рено буквально изгадил праздничное настроение. Теперь Эдику жизненно необходимо было выплеснуть эмоции. Вика для этой цели подходила идеально. Робкая и молчаливая, она позволяла Эдику всё, хотя он не особо и спрашивал. А после дорогого подарка, у неё вообще не будет права открывать рот.

В мрачный подъезд старенькой девятиэтажки Эдик не вошёл, а ворвался. Почти искрясь от злости, он даже задел плечом дожидавшегося лифта тучного мужчину в костюме Деда Мороза.

Створки с шумом открылись. Мужчина попытался шагнуть в кабинку, пихая перед собой объёмный мешок, но Эдик бесцеремонно оттолкнул сказочного персонажа и заскочил в лифт.

– Э… подождите, – знакомым басом возмутился мужчина.

– Опять ты? – Эдик узнал в ряженом аниматора из торгового центра. – Иди, праздник дари!

– Но позвольте, я первым пришёл. И первым ехать должен я! – мужчина прижал рукой створку лифта, не давая ей закрыться.

– Расслабься! Мы в свободной стране. Ты никому ничего не должен! – Эдик подмигнул оппоненту и расправил плечи, загораживая проход. – Сейчас поеду я!

– Поймите, рано ещё. Нельзя вам на этом лифте…

– Ты, что ли, запретишь? – Эдик подался вперёд, уже готовясь приложить кулаком зарвавшегося актёра.

– Меня там детишки ждут…

– Не ссы, у детишек вся жизнь впереди, дождутся! – прошипел Эдик, тыча в кнопку восьмого этажа.

– Пожалуй, вы правы, – аниматор отступил, странно улыбнувшись.
Створки лифта сомкнулись, и кабинка, скрипя и дёргаясь, поползла вверх. Эдик не заметил, на какой этаж успел поднять его лифт, когда свет моргнул и потух. Звонкий щелчок раздался где-то вверху, и внезапно подкатила тошнота. Казалось, желудок вместе со всем нутром попытались перебраться в рот так и не успевшего испугаться Эдика.

***
Всё изменилось как по щелчку пальцев. Тёмная кабинка лифта исчезла. А вот где Эдик оказался, сказать было сложно. Ни стен, ни потолка, ни пола. Вместо них – белое марево словно снежная пелена, вроде бы близко, а вроде и бесконечно далеко. Впереди на резных деревянных стульях сидели две абсолютно одинаковые светловолосые девушки в серых брючных костюмах.

– Почему без очереди? – спросила та, что расположилась справа, заглянув в возникшую у неё в руках бумажную папку.

– Торопыжка, люблю таких, – улыбаясь, отозвалась вторая и закинула ногу на ногу. – Это ко мне.

– Да и пусть к тебе! Почему без очереди?

– Вы кто такие? – с негодованием спросил Эдик. – Чё за прикол?

– Ну, влез без очереди. Чего нам из-за формальностей ссориться? Умер и умер! С кем не бывает? – продолжала девушка слева, игнорируя гостя.

– Э, алё! – Эдик попытался шагнуть к наглым девицам.

Тело не слушалось. Руки, ноги, голова – они словно больше не принадлежали Эдику. Он их не чувствовал. Он вообще ничего не чувствовал.

– Нет! – строго сказал та, что сидела справа. – Его нет в плане на этот год!

– Да ладно тебе, год почти закончился! – махнула рукой её собеседница. – Да и он конченый!

– Слышь, курица! – Эдик опять затрясся от злости. – Я те щас покажу конченого!

Чудовищная боль пронзила тело. Казалось, в каждую клеточку организма медленно вводили раскалённые иглы, а потом этот самый организм стали рвать на части. Эдик заорал. Завопил до ещё большей боли в горле, до хрипоты, до разрыва голосовых связок. Теперь Эдика окружало яростное обжигающее пламя. И ничего, кроме боли и страдания, существовать здесь просто не могло. Эта пытка длилась целую вечность.

– Хорошо, – произнесла девушка справа, – но есть процедура.
Боль исчезла так же внезапно, как появилась. Эдик снова стоял перед
близнецами.

– Что… что вы сделали? – прохрипел Эдик, захлёбываясь то ли кровью, то ли слюной.

– Небольшая экскурсия туда, где вы проведёте оставшуюся… вечность, – хихикнула девушка слева.

– Вот зачем ты их пугаешь? – пристыдила сестру вторая девушка. – Эдуард, вы действительно умерли. Просто не в своё время. Так бывает, если человек совсем перестаёт быть э… человеком.

– Бред какой-то, – Эдик отказывался верить в происходящее.

– Все говорят одно и то же, – разочарованно покачала головой девушка слева.

– Дальнейшая ваша судьба будет определена голосованием. Выбор будут делать знающие вас люди. Если они захотят, вы вернётесь. Если нет, то…

Яростный приступ боли скрутил Эдика. Хрустели ломающиеся кости, как перетянутые струны лопались сухожилия. Боль. В целом мире больше ничего не оставалось.

– В общем, вы поняли, – улыбнулась девушка справа, когда боль ушла.

– Да понял, понял, – затараторил Эдик. – Спросите маму, Ленку, Вику спросите! Хотя… Вику не стоит. О! Гришку, зама моего спросите! А вдруг он захочет… Нет, не его, давайте лучше…

– Эдуард, будет учитываться мнение тех, с кем вы контактировали в последний час жизни.

Слева возникли выстроившиеся в ряд люди. Испуганная владелица Жука, девушка из супермаркета и водитель Рено. Они, замерев, смотрели перед собой. Холодный пот покрыл спину Эдика – никто из этих людей не пожелает ему жизни.

– Это нечестно! Вы специально выбрали этих! – попытался протестовать Эдик.

– О справедливости вспомнил? – приподняла бровь девушка слева. – Она же для неудачников? А где же хамоватый юмор?
– Всё более чем справедливо, – перебила её коллега. – Принцип последнего часа позволяет сформировать наиболее объективную оценку личности.

– Если бы я знал, – сбивчиво залепетал Эдик.

– Вы знали. Или вы рассчитывали жить вечно? – прервала попытку Эдика оправдаться девушка справа. – Если бы вы проживали каждый час как последний, то и бояться было бы нечего.

– Итак, – величественно произнесла девушка слева, – кто за то, чтобы Эдуард и дальше жил?

Ни один из судей не шевельнулся. Стало даже немного обидно. Эта-то из магазина? Он же вроде ей понравился? Вон как улыбалась.

– Кто за то, чтобы Эдуард отправился со мной?

В едином порыве судьи подняли руки. Движение это показалось Эдику столь же беспощадным, как и падение лезвия гильотины. Страх ледяной пустотой начал пожирать внутренности подсудимого. Конец. Теперь точно! Откуда Эдик мог знать, что любой встреченный человек может стать его судьёй? И ведь действительно всё честно. Эх, вот бы отмотать время назад…

– Единогласно! – девушка слева встала, довольно потирая ладони. – Благодарю за участие! А нам пора!

– Стоп! – правая девушка строго посмотрела на соседку. – А как же он?
Справа возник маленький мальчик. Тот самый, что сидел на пассажирском месте в Рено.

– Ну-у-у, – недовольно протянула девушка слева. – Ребёнок же. Зачем? Дети всегда их прощают!

– Да, – кивнула девушка справа, – Дети чище и добрее. Не зря же дедушка их так любит. Что, малыш, отпустим дядю?

Мальчик неожиданно сорвался с места, подбежал к правой девушке и что-то прошептал ей на ухо. Хитро улыбнувшись, девушка кивнула.

– Это просто маленький шанс, – угрожающе произнесла девушка-обвинитель. – До скорой встречи!

***
«Следить буду строго, мне сверху видно всё, – ты так и знай!»

Отзвучали последние аккорды старой песни, как-то затесавшейся в новогодний музыкальный марафон, льющийся из громкоговорителей на парковке. Опять всё вокруг изменилось. Ошарашенный Эдик стоял на морозе. Руки и ноги ломило то ли от холода, то ли от усталости. Но не это оказалось самым странным. Эдик был одет в поношенный пуховый комбинезон, а сверху красовалась оранжевая светоотражающая жилетка. Эдик точно знал, что он парковщик, живущий в хрущёвке неподалёку. Странно, но прошлую жизнь он ещё помнил, хотя теперь она казалась туманным сном.

– Да нет… ну не могу я быть парковщиком...

«Следить буду строго, мне сверху видно всё, – ты так и знай!» – подмигнув Эдику, повторил строчки песни проходивший мимо аниматор в костюме Деда Мороза.

Прямо перед Эдиком неуверенно пыталась припарковаться девушка на жёлтом Жуке. Сквозь стекло она смотрела на Эдика. Наверное, девушка ничего не помнила, по крайней мере, во взгляде её не оказалось ни капли злости, а вот просьба о помощи считывалась ясно.

– Не гуди! Дальше ещё место есть! – махнул рукой Эдик сигналившему позади Жука Лексусу. – Девушка, давайте, сейчас руль вправо до конца и потихоньку назад. Вот так! Хорошо! Вы просто умница! С наступающим!

Автор: Юрий Ляшов

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ