Наши киношники постоянно делают одну и ту же ошибку – снимают римейки. Причем ошибка не в римейках как таковых – ошибка в позиционировании. Они выпускают римейки для домашнего кинорынка. Но они не понимают, что наш зритель будет сравнивать их новодел с исходным фильмом – и сравнение получится сильно не в пользу новодела. И это не потому что киношники – криворукие. Это потому что копия не может быть лучше оригинала. Хуже – сколько угодно. Лучше – никогда.
Вы снимайте римейки не для нашего рынка, а для зарубежного. Вот пересняли где-то там в США нашу "Иронию судьбы" - а американский зритель, в массе, первую версию фильма и в глаза не видел. Ему просто не с чем сравнивать. И в этом как раз и заключается преимущество – устраняется мощный конкурент.
Но ближе к делу. На европейский или американский кинорынок нас и раньше не шибко-то пускали – чего уж сейчас. На индийском кинорынке нам тоже делать нечего – там надо петь, танцевать и отрывать хобот слону на бегу. А на сериальщиков из Бразилии и Южной Кореи нам замахиваться вообще бессмысленно – они нас обскакали на десятки лет вперед.
Остается одно – Корея Северная. Вот давайте для нее и снимем очередной римейк – "Королеву бензоколонки". Сюжет примерно такой:
Юная кореянка Пак Сук (можно наоборот) приезжает из провинции в столицу, чтобы поступить в балетную школу. НО: в тех краях очень жесткие требования к работе в этом жанре – физнагрузки как в спецназе, если не хуже. И да – военная подготовка тоже остается. И совсем не потому что там все кругом помешаны милитаризьмой – просто в репертуаре местного балета много произведений на военную тему. И потому хошь-не-хошь, а учиться обращению с оружием все-таки придется. Иначе будет нереалистично выглядеть.
Так вот, наша кореяночка Пак Сук проваливает сценическое движение на приемных экзаменах (это надо отдельно показать – и посмешнее), и между ней и балетом выстраивается корейская стена. Артистической кореере приходит полный корейский пушной зверек (крот, наверное). Поэтому ее отправляют работать на бензоколонку.
И вот тут - внимание. Тут надо учесть специфику страны. Доступ к бензину в СК – это больше чем бензин, это социальный статус. Это примерно как у нас доступ к складу с черной икрой и шампанским. Бензин в СК – это не дешево, не для всех и не везде. Это вам не СССР времен Люси Добрыйвечер, когда бензину было хоть залейся по 4 копейки за литр.
Поэтому никто в СК ни в жисть не поставит какую-то васаби (это так и переводится - хрен с горы) на розлив бензина – это привилегированная должность, по рангу не ниже секретаря райкома. Пак Сук назначают… регулировщицей при этой заправке. Она целый день стоит на пятачке у этой заправки и жезлом показывает, кому куда заезжать и выезжать. В условиях СК это даже выгодно – ведь электрический светофор стоит дорого, руками дешевле. Да и безопаснее (ГСМ все-таки).
В этом контексте очень хорошо зайдет сцена, где киновоз закупает одежду в магазине. В новой версии киновоз будет одет по "марионеточной" моде – буржуазные джинцы, сандалии, бейсболка и прическа как у какого-нить айдола из ЮК. Ему наша регулировщица дает понять, что в таком прикиде ему у ней рассчитывать не на что. Поэтому киновоз идет в магазин, покупает себе темный френч, шляпу и делает прическу как у товарища Кима.
Опять же, вот эти вот идеи Люси Добрыйвечер по поводу благоустройства заправки. Вот эти вот украшательства как в оригинале – качалка, каруселька, клумбы, скамейки, песочница – это все фигня. Наша регулировщица будет требовать от начальника построить на бензоколонке плац – чтобы водители и пассажиры могли дружно ходить строем, покуда ждут бензин. Час, два, сутки.
Сцену со священнослужителем, пожалуй, будет лучше убрать. Потому как "батюшка два по сто в одну посуду" - это понятно только нам, жителям бСССР. Хотя… если заменить батюшку на какого-нибудь иностранного студента – из черной Африки – который хочет устроиться диктором на корейское радио и который может выжрать цельный флакон корейской водки за раз…
Не, лучше даже не студента, а спортсмена. Из Африки. В буфет при заправке заходит негр в национальной одежде – бусы, там, набедренная повязка из тростника. В руках - олимпийский факел. Погасший (это важно). Спрашивает бутылку местной водки, выжирает ее всю до дна залпом, затем дует на факел и…. факел снова загорается. Негр выходит из буфета и убегает с горящим факелом в закатную даль по пустой вечерней дороге. Красиво. Поэтично.
А вот сцену со строительством моста надо оставить обязательно. Но ее придется переработать. У нас будет не мост, а дорога. Дорога, где нужно будет поставить подшибные глыбы – бетонные блоки, которые в случае опасности подрываются, падают и перегораживают проезжую часть. Вот примерно такие:
За честь установить эти глыбы борются два руководителя соседних районов. Причем борются кляузно – каждый строчит жалобы на соседа. Мол, и бетон у него не того составу, и арматура несортовая. В общем, стройка стоит. Но тут наша регулировщица Пак Сук организует водителей, они сами вручную (!) устанавливают эти глыбы и ура! – задание партии выполнено!
***
Конечно, фильм получится примитивный (это я еще вежливо). Но его запомнят. Помните американский фильм "Красная жара"? Вы его посмотрели лет 30 назад, а помните до сих пор. Причем помните не за сюжет, а за ляпы – "какие ваши доказательства". Вот и этот фильм запомнят так же. В конце концов, помучились мы – пускай теперь и корейцы помучаются.