Гайд по основным форматам групповой работы и ожиданиям от них для руководителей, HRD и предпринимателей.
Зачастую мой вопрос об ожиданиях от стратегической сессии ставит управленцев тупик. Кажется нет ничего проще, чем обозначить свои ожидания. Но проблема немного глубже - не все управленцы до конца понимают, что за инструмент стратегическая сессия и какие эффекты можно от нее получить?
Помогаю вам разобраться в основных форматах групповой коммуникации с которыми работаю я и мои коллеги. Сохраняйте материал, он вам точно пригодится.
Не все сессии - стратегические.
Стратегическая сессия в целом — формат групповой работы, направленный на разработку стратегически важных решений для организации или команды. Главный критерий стратегической сессии - это ставки, или выбор будущего команды, которая в ней участвует. Если очень коротко - стратегия, это умение отказываться.
Групповая работа предполагает, что ее участники находятся в равной горизонтальной коммуникации независимо от их статуса. Буквально, голос самого старшего по статусу человека в команде весит столько же, сколько и самого младшего. Это позволяет создать пространство доверия, в котором легко и безопасно думается, а уже в нем прорастают идеи и прорывные решения (но так случается не всегда, почему - расскажу отдельно).
Типов групповой коммуникации великое множество, как и технологий их сопровождающих, и далеко не каждый групповой формат является стратегической сессией.
Когда команда задумывается о стратегии, то прежде всего имеет ввиду - бизнес-стратегию или стратегию развития.
Это совместная разработка долгосрочных целей и плана по их достижению с целью победить всех конкурентов на рынке, в отрасли или даже индустрии. Ну конечно же заработать больше денег. Как правило над этим форматом работают топы и вся управленческая команда, которые "экспертные эксперты" и имеют своё видение развития организации.
Самое сложное здесь - договориться о масштабе мечты, поэтому главный эффект, которые получает компания - объединение топ-команды вокруг нового, большого вызова. В момент, когда это происходит - команда чувствует драйв, получает килоджоули энергии на реализацию, а стратегия превращается в реализуемый план.
Для тех команд, в которых стратегические решения принимались только руководителями за закрытыми дверями - приглашение поучаствовать в разработке стратегии организации становится подлинным прорывом, как во внутрикоманднй коммуникации, так и в организационной структуре.
Когда стратегия принята и нужно её разделить с миддл-менеджментом - компания выходит на функциональную стратегическую сессию, задача которой декомпозировать общую стратегию на основные функциональные направления или выработать, докрутить стратегию в одной области – HR, маркетинг, digital, финансы, IT и т.д. На мой взгляд это одна из самых сложных задач для технолога, именно в части проектирования сессии - нужно удерживать общую рамку уже существующей стратегии, но при этом дать возможность команде внутри неё спроектировать собственные решения и взять за них ответственность.
Обычно на этом этапе, уже принятая "наверху" стратегия, встречает сопротивление команды - и здесь крайне важно вступить в диалог, в управляемую коммуникацию, а не пытаться внедрить стратегию традиционным иерархическим путем.
Главный эффект от такой стратегической сессии — это не только принятие грандиозных планов командой, но и достройка их на уровне исполнения, реализации, каждым функциональным подразделением. Команда не просто присваивает стратегию, она находит в ней "слепые зоны" и закрывает их своими решениями, от чего общая стратегия только выигрывает.
Еще один действенный формат - продуктовая сессия.
Это такая точечная работа, когда нужно трансформировать идею или гипотезу в концепт проекта или продукта, понять своего пользователя или целевую аудиторию. Например, команда "беременна идеей", обсуждает ее некоторое время ̶в̶ ̶к̶у̶р̶и̶л̶к̶е̶ за смузи в коворкинге, но видит ее абсолютно по-разному. Во время продуктовой сессии команда не только приходит к общему видению продукта или проекта, но и декомпозирует его на реальные действия - от конкурентного анализа до дорожной карты.
Для этих случаев у меня есть авторская программа "Стратегия и продукт", которая позволяет связывать продукты и проекты с текущей стратегией развития или делать её экспресс-уточнение. Очень любою инструмент - дизайн-мышление, позволяющий всего за 5 дней собрать даже сложный продукт.
Командная стратегия, как понятно из названия, способствует выявлению и разрешению скрытых внутренних конфликтов внутри команды/организации, устранению разрыва "руководители – команда", формированию "окна возможностей" для сотрудников. Она актуальна, когда сменился руководитель, когда ушел "скрытый лидер" из команды или произошла кадровая реструктуризация.
Часто, заказчик такой сессии HRD (директор по персоналу), реже - сам руководитель (когда пошел на терапию или коучинг, отучился в бизнес-школе или федеральной программе), еще реже - сама команда, но такое тоже бывает (у меня был реальный кейс в практике, когда команда привела руководителя, предварительно вступив в сговор с человеком, имевшим на него влияние).
Такая стратегическая сессия больше похожа на групповую психотерапию, но в отличие от неё заканчивается выработкой конкретных решений - продуктов и сервисов решающих эти внутрикомандные боли.
Мне кажется, что самое ценное в такой сессии - это как раз управляемый открытый диалог, позволяющий в ситуации напряжения в команде быстро, эффективно и наименее болезненно его снять. К сожалению, не всегда командам удаётся удерживать достигнутые в процессе сессии большие изменения - "эффект ведра с крабами" преодолевается довольно тяжело.
Когда нужно быстро проработать проект или сформировать заявку на грант, идеально подходит проектная сессия (она немного похожа на продуктовую). В процессе команда формирует концепцию проекта, сверяет на соответствие стратегическим целям или майским указам, после чего декомпозирует на сроки, ресурсы, людей и растаскивает на задачи.
Практическое примечание - проектную сессию можно провести за один день, в который будет сделано 60% работы.
Останется только подготовка документации (если вы подаётесь на грант например), или сама реализация, если проект с грантами не связан. Когда команда берется работать над проектом на фоне операционной деятельности, то в 90% случаев процесс занимает от нескольких недель, до нескольких месяцев.
Ещё один тип групповой коммуникации, который я умею и нежно люблю - форсайт. Это когда команда за относительно короткий срок может спрогнозировать образ будущего и договориться о путях его достижения. Форсайт требует отдельной статьи, но постараюсь кратко объяснить, зачем и когда он нужен. Основная задача форсайта, как инструмента работы с будущим - помочь команде совершить прорыв, увидеть окна возможностей в других нишах, индустрии, на рынке, разработать новые продукты, найти принципиально другие решения (из серии так никто не делал до нас).
Он достаточно жёстко "сдвигает планку", разгоняя мышление до таких скоростей, на которых примерно всё кажется возможным.
Из минусов - у классической технологии недостаточно хорошо проработано "заземление", та часть, где команда высадившись на "Альфа-Центавре" переходит в деятельность. Поэтому каждый технолог, практикующий форсайт предлагает команде свои инструменты заземления.
Очень важно, для каждой задачи подобрать свой инструмент, чтобы команда собравшись на групповую работу и вложившись в неё энергией не испытывала потом фрустрацию от несоответстваия ожиданиям.
Важное дополнение - для многих стратегическкая сессия - это цветные стикеры на доске, но я рекомендую форматы с синхронной сборкой, когда в параллель с мыслительным процессом команды, все наработки оцифровываются и превращаются в артефакты, или сразу документы.
Это могут быть цифровые рабочие тетради, таблицы, инфографика, иногда облако смыслов, но важно, чтобы они были сделаны одним из участников команды. Когда после вашей сессии остаются фотографии цветных стикеров на доске, то обычно после, в поле деятельности ничего не происходит, или происходит медленнее, потому что общее групповое поле не закреплено в артефакты. А сборка чужим человеком лишает вашу команду возможности уточнить детали.
Теперь вы знаете достаточно много обо всех стратегических форматах, чтобы принять взвешенное решение, какой именно нужен вашей команде.
Буду рада ответить на ваши вопросы.
Оставляйте пожалуйста только содержательные комментарии по теме публикации, если не знаете как это сделать, читайте тут.
Читать больше интересного в ТГ-канале автора "В будущее возьмут не всех".