Найти в Дзене
Остров-град Свияжск

Дневник реставратора. Реставрация военного головного убора

На данный момент в реставрационном отделе музея-заповедника в работе находится военный головной убор – башлык. Работа с предметом была начата во время стажировки во Всероссийском научно-художественном реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря под руководством художника-реставратора высшей категории А.Г. Лобановой.

В историческом аспекте башлык являлся предметом обмундирования Российской императорской армии, по своей форме представляет собой суконный остроконечный капюшон с длинными концами-лопастями, которые обматывали вокруг шеи. Башлык надевали в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения от холода, дождя и солнечного зноя. Название предмета произошло от тюркского «баш» — голова.

Башлык изначально носили горцы Северного Кавказа, у которых его позаимствовали казаки. В 1862 году, в период Кавказской войны, согласно приказу по военному ведомству, после введения кепи взамен папах и фуражек, башлык как форменный головной убор появился у донских и терских казаков, а в 1871 году и в других частях регулярных войск. В это время башлык шили из сукна верблюжьей шерсти, поэтому головной убор имел цвет жёлтый или песочный.

После реформы обмундирования в 1913 году башлык был упразднен как форменный предмет Российской армии. Однако в 1914-м была разрешили заготовку теплых вещей собственным попечением, произвольного образца из всех подходящих сукон и тканей. Всё это привело к значительному разнобою в форме.

В Красной армии башлык вводился дважды, но для ограниченного числа частей. В то время цвет ткани, из которой шили башлык, имел различия, встречались светло-синие, красные, серо-стальные. К концу Второй мировой войны надобность в башлыке полностью отпала.

Предмет, поступивший на реставрацию в 2024 году из экспозиции Музея истории Свияжска, также имеет форму широкого остроконечного капюшона с длинными концами-лопастями. Сшит из сукна светло-коричневого цвета, края обработаны хлопковой тесьмой бежевого цвета. Форма и материал предмета дают нам возможность предположить, что он был изготовлен в период с конца XIX в. до 1913 года. Сохранность башлыка до реставрации имела следующие особенности: на поверхности наблюдались общие загрязнения, пятна неизвестного происхождения коричневого и рыжего цвета. Имелись многочисленные потертости, утраты, разрывы, местами ворс проеден, частично сукно выгорело. Окантовочная тесьма посечена во многих местах, на конце одной лопасти башлыка часть тесьмы была утрачена.

Реставрационные мероприятия состояли в том, чтобы провести очистку предмета, ослабить локальные загрязнения, выполнить фрагментарное дублирование утрат и сечений ткани башлыка с последующим укреплением сечений специальными реставрационными швами, восполнить утраты ткани в имитационной технике ткачества. После окончания реставрационных работ планируется возвращение предмета в музейную экспозицию.

С материалом работала и подготовила публикацию заведующая реставрационным отделом, художник-реставратор Лисина Анастасия.

До и после реставрации. Общий вид.
До и после реставрации. Общий вид.