Найти тему

Гамаюн — сказочная птица с прекрасным человеческим лицом, предсказывающая будущее. «Сказки» Александра Блока

Участвовал во многих изданиях для детей и поэт Александр Блок. Надо сказать, что еще дед поэта, ученый-ботаник Андрей Николаевич Бекетов, был привлечен Иваном Дмитриевичем Сытиным к изданию популярных книжек для народа. Например, «Питание человека в его настоящем и будущем».

Впервые как детский писатель Александр Блок выступил со стихотворением «Вербная суббота» в детском журнале «Тропинка» (№ 6, 1906 г.) и с тех пор оставался его постоянным автором. С этим же изданием сотрудничала его мать.

В мае 1912 года А. Блок получил письменное предложение от Василия Ивановича Сытина об издании двух небольших стихотворных сборников для детей. К этому Блок подошел с большой ответственностью и сделал строгий отбор стихов, написанных в 1898-1912 гг. После подготовки и отсылки рукописей в Москву, Блок по просьбе издательства исключил из состава своих книг несколько стихотворений, сложных для детского восприятия. В свою очередь поэт попросил прислать несколько образцов шрифтов и рисунки для выбора и утверждения. Оформил обе книги в стиле ар-нуво художник Георгий Дмитриевич Алексеев, поэт утвердил обложку и иллюстрации в тексте до печати.

5 декабря Блок пишет Э. К. Метнеру: «Скоро выйдут мои книжки у Сытина, я Вам сейчас же их пошлю – для "Мусагета" и для Андрюши Сабурова, который описал, как "щедрое солнце лучи посылает"».

И вот в декабре, в конце 1912 года в типографии И. Сытина вышли две детские книжки Александра Блока: «Круглый год» (для младшего) и «Сказки» (для среднего возраста). Также в декабре 1912 года под редакцией В.И. Сытина был издан детский альманах «Огоньки», в котором также принял участие А. Блок.

Книга. Сказки. Стихи для детей. А. Блок. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.
Книга. Сказки. Стихи для детей. А. Блок. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.

Сборник «Сказки» открывается стихотворением «Гамаюн, птица вещая» (1899). Оно задает тематику и проблематику книги в целом, служит ключом к ней. Написанное девятнадцатилетним Блоком, оно было навеяно, как вспоминал поэт, картиной художника В.М. Васнецова, выставленной в Третьяковской галерее в Москве. По древним поверьям, Гамаюн — сказочная птица с прекрасным человеческим лицом, предсказывающая будущее. Кроме этого, в сборник вошли стихотворения «Черная дева», «Сын и мать», «Сказка о пастухе и старушке», «Старушка и чертенята», «У моря», «В голубой далекой спаленке», «Сусальный ангел», «Три светлых царя», «Колыбельная песня», «Сны».

Сборник стихотворений для детей "Круглый год". А. Блок. Фото из открытого источника.
Сборник стихотворений для детей "Круглый год". А. Блок. Фото из открытого источника.
А. А. Блок «Круглый год», 1912. Оформление Г. Алексеева. Фото из открытого источника.
А. А. Блок «Круглый год», 1912. Оформление Г. Алексеева. Фото из открытого источника.

На этом сотрудничество Блока с Сытиным не прекратилось. С октября 1912 года Сытин издавал в Петербурге газету «День», в которой А. Блок поместил ряд своих произведений. В газете «Русское слово» А. Блок печатался с конца 1913 года по апрель 1916 года (в числе публикаций — «Россия», «Соловьиный сад»).

Птицы
1138 интересуются