Доброго всем! Спросили меня тут давеча, верю ли я в магию? На такое я всегда люблю отвечать ссылкой на древних китайцев. Это у них, знаете, ли уже в 9 веке чиновники экзамены, чтобы занять пост сдавали, и медицина была, а еще новорожденному ребенку смотрели линии на ладонях. Сугубо в практических целях, чтобы знать, какие развивать способности да наклонности. И вообще, много что рядом с нами много веков было да жило, чтобы в одночасье рухнуть и чтоб это сразу отрицать.
Человеку многое дано. Просто часто человек применяет что-то одно. Или не то. На своем примере онли попытаюсь разложить, как мне кажется, когда куда.
Итак. молодость да юность. Есть в современном обществе огромная, давно вызревшая социально-психологическая проблема. Вы замечали, что нас учат и готовят к чему угодно, кроме реальной жизни? Мы больше знаем про простейших и зверей, чем про реальных людей. Никто нас не научил существованию и коммуникации в коллективах, отличных от школьного. Никто не объяснил про отношения по вертикали и горизонтали, с субординацией и без, с этикетом и традициями. Мы совершенно не знаем, что такое та самая пресловутая РАБОТА. Подработку можем понимать и относиться к ней соответственно - как к чему-то временному да несерьезному. Как работать, как адаптироваться, как понимать себя и других? Ноль. И эта вот табула раса столько раз табуретом да по таблу условно ( а где и буквально) получит, что иногда уже о юну же пору, уже в самом начале трудового пути успевает озвереть и разочароваться. Во всем. Во всех. В устройстве жизни и мира. В обществе. В строе. В стране. Во власти денег и т.п.
Вот здесь - психология и она, родимая. Кабы профориентация, социализация и проции соции и ции были не на бумаге, ка бы мы могли бы готовить молодого человека к отправлению в самостоятельный путь. многих трагедий удалось бы избежать, как крупных, так и мелких. И я не против хиромантии, ежели она поможет нащупать интересы да способности. Но на этом этапе - учиться, понимать себя, других, развиваться, углубляться и еще раз учиться.
Тоже самое и про отношения с противоположным полом. Ну, не учат нас взаимодействовать, выбирать, рассматривать. Надобно учиться - хоть с книгой, хоть с коучем. А ежели все же вопрос деликатный, то прояснять с докторами, а не с гурами секс-просвета Интернета.
Но вот если вы реально развились и в социальном плане, и в профессиональном, и каком там вам еще надо, а все бесит. Слезы, паники, прочая - сначала проводим чек-ап. Прежде чем искать свое психо и лихо, проверь сому. И не обязательно гормоны. Личной мой опыт показал, что такая упущенная из виду вещь, как сильный дефицит Д3, витаминов группы В и железодефицитная анемия могут маскироваться подо что угодно. И принимать ну очень разнообразные формы. А у нас еще и сфера женская. А еще у нас сосуды головного мозга, да не только его. Как человек, который стандартно приходит ко врачу с запросом про что-то стало очень лень, могу сказать, начните с диагностики. Не ошибетесь.
Если же вы, паче чаяния, вдруг поняли, что что-то в вас внутри сломалось на более тонком уровне, не запирайтесь и не доводите ситуацию до тупика и упора. Нежелание жить и общаться, полная утрата радости, как и чрезмерная вдруг эйфория да благодушие, революционные идеи по переустройству мира, война со шпиенами вокруг и многое другое - все это на настоящем этапе развития фармакологии если не лечится, то корректируется. Наша задача - вернуть нам самих себя. Это про комфорт и качество жизни. Так позвольте себе это!
Проверили все, научились мудрее, добрее и отстраненнее жить? Нет, нашли трудоголизм, шопоголизм, зависимость от инета? Добро пожаловать в психотерапию. Не к психологу часто. К доктору. Открою секрет: нехимические зависимости тоже лечат по ОМС, хотя и страшно это звучит, НД (наркодиспансер).
Испытали все, а причины не видны и не ясны? При этом вы уже взрослый, осознанный, состоявшийся человек, в трезвом уме и здравой памяти, с навыками анализа и синтеза? Ок. Можно подумать подойти со стороны магии.
Просто предварительно подумать и честно поговорить сама с собой:
- у меня дико болят ноги. У меня ужасно болят и отекают ноги. Что мне про это известно? Есть ли диагнозы? Как давно? Соблюдаю ли рекомендации врача? А я их честно соблюдаю? Точно-точно? А что еще я могу сделать в плане физики и медицины?
- И вот так- по всем пунктам. От не устарели ли реально мои производственные, якобы бесценные и абсолютные с моей точки зрения навыки, до стиля. В том числе, стиля мышления. Иногда надо картину мира поменять. Идеологию иногда сменить, а как вы хотели? Надо успевать - и реально сложно успевать за меняющимся миром да сломом формаций.
- В норме Вы 15 лет назад и сейчас это два разных человека. С разными реакциями. Просто взгляд на жизнь изменился. Ценности. Может, пора и работу сменить. И вообще. Плюс банальные возрастные кризисы, устаревание (ага, амортизация/износ тушки).
- И только честно и подробно ответив на все, формируем запрос к магии. На магию. К практику. К богам. К роду. Да хоть к народу - надо просто быть честным с самим собой. Если вам ставили некие интересные диагнозы, стоит все же подумать, что рисует диагноз, а что на самом деле не мерещится. К слову, психиатры знаю, при определенных диагнозах в стадии ремиссии оч убедительно получается быть гуру, йогом, ведуньями и прочее. Почитайте серию записок провинциального психиатра, там весело и познавательно. И на реальном материале.
- Но вот если реально и медицина от вас отказалась, и все вроде бы должно идти иначе, а идет наперекосяк, тут уже личный выбор каждого. Кто в веру, кто в магию. Кто в эмиграцию. Кто в туризм. Кто в вещества. Кто в зоозащитники. Мир велик. Не всем в нем познаваемо.
Многое дано человеку, но не все мне полезно. Не болейте!
ПИ