Найти в Дзене
Торжество православия

Что испытывает душа, расставаясь с телом

Когда мы умираем, Бог посылает душе на встречу, чтобы душа не боялась переходить в Вечность, тех святых угодников, которым душа молилась, почитала при жизни. А также тех родственников, за которых душа молилась.

Мы боимся подчас не самого перехода, так называемого «смерть», мы боимся неизвестности. Это как в темное время суток, попробуй выйти за окраину города, там лесок. Как-то страшновато делается, а тут и неизвестность, и темнота, и лес. Вот поэтому и живем в страхе. Мы не знаем, что там делается. От того и боимся.

Вот эта неизвестность и дает нам страх смерти, мы не видим ничего. И Господь даже здесь заботится о нас. Своей благодатью и Своим человеколюбивым действием посылает к нам Своих угодников, праведников для перехода в Вечность. То есть и переход этот делает для нас утешительным. Но человек от этого не перестает жить, как говорил один старец: "Я не умер я только келью поменял". Кстати, здесь размещен текст молитвы, который нужно читать каждый день, вплоть до 40 дня после смерти. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/3967.

"И что самое интересное сознание вместе с телом не исчезает - добавляет православный богослов Алексей Ильич Осипов. - Есть много фактов, которые доказывают, что сознание может общаться с окружающим миром, когда человек умер.

В момент, когда душа расстаётся с телом, личность человека остаётся целостной и незыблемой. С осознанием всего того, что было совершено в земной жизни.

Тонул один генерал. Его выловили, вернули к жизни. Но после этого он сильно изменился. Будучи весельчаком и балагуром, он стал серьезным задумчивым, часто поднимал вопросы о смысле жизни.

-2

Сначала все понимали, что это причина весомая: человек чуть ли не погиб. Но со временем его слова становились для многих открытием.

Он рассказал, что за те 2-3 минуты, что он тонул, ему удалось пережить свою жизнь, но не со скоростью света. Начиная с самого детства и до момента смерти, она прошла так, как будто он продолжал жить в обычном режиме.

И он ясно увидел и осознал, что жизнь, которая кажется во всю кипит, может в один миг может быть оборвана. Тот случай дал ему также понять, что продолжение земной жизни существует.

По словам преподобного Макария Александрийского, которому было дано откровение о загробной участи души, душа после смерти в первые двух трех дней еще не может оторваться от того мира.

Естественно, она привязана и к телу, и к родным людям, и к тем местам, где часто бывал человек. Потом душа предстает перед Богом для поклонения.

В течение шести последующих дней душа знакомится с тем, что называется "раем" "Царством Божьим" или "небом". Там она, видя всю эту красоту, видя святых, ее населяющих, переживает то же блаженство, что и испытывает все те, кто населяет рай.

Здесь человека ждёт экзамен. Он оказывается перед лицом того, что именуется «добродетелью» или добрыми качествами — правда, милосердие, любовь, терпение и другие. И в зависимости от того, как человек проявлял эти качества на земле, так он реагирует на них здесь… Ему это приятно и знакомо или же следует отторжение.

Вот, кстати, короткая, но очень важная молитва об упокой души. Текст читайте, проходя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4006.

На девятый день душа вновь предстает перед Богом, который определяет ей новую встречу, но уже с другой сферой жизни, демонической.

Удивительно, что на знакомство с адом, по сравнению с раем, где всего душа пребывает шесть дней, уходит целых тридцать. Видимо, насколько в нас меньше добра, чем зла, с которым нам следует более основательно познакомиться.

Как пишет Феофан Затворник, всё, что человек видит вокруг себя в аду, предстает не как зло, а как искушение. Душа здесь как бы попадается на крючок, как рыбка. Она улавливается, соблазняется... Тут её и хватают.
Антоний Великий пишет, что если человек на земле живёт по-божески, то и в последующей жизни душа соединяется с Богом. Точно так же, как сходятся единодушные люди. Если же душа живет вопреки совести, нарушая заповеди Божьи, то она соединяется с демонами-мучителями. Потому что подобное соединяется с подобным.

Оказывается все грехи - наши страсти, это и есть мучения. Все они все при жизни прикрыты телом. И от них еще можно убежать. Покаялся батюшке, поделился с ближним человеком, поплакал, покушал, посмотрел телевизор, иногда удержался от совершения греха. То есть в земной жизни эти страсти можно спрятать, в посмертном же существовании они не могут быть ничем ограничены. Там Царство света и нет никаких темных уголков. Там страсти проявляются в тысячи раз сильнее и от них не убежишь, не отвлечёшься, не спрячешься.

Зависть, злоба, ненависть, осуждение… и вот здесь действительно и начинается ад. И те, кто там готовы все отдать за минуту покаянии здесь.

И вот как тут происходит второй экзамен. Первый был на добро, второй - на зло. Что в человеке отзовется.?

В сороковой день душа вновь предстает перед Богом. И дальше определяется сфера её пребывания. Куда она больше склоняется? В рай или ад?

И вот то соприкосновение с тем самым демоническим адским дьявольских миром Церковь принята называть "прохождением через мытарства". Но вспомним благочестивого разбойника, он их не проходил, хотя и ничего положительного в жизни не сделал. Вместе с тем, ему Христос сказал: "Сегодня же будешь со Мною в раю".

-3

Не через сорок дней, а именно сегодня. То есть это даёт полагать, что если человек искренне кается, искренне смиряется, искренне видит себя недостойным Царства Божьего, спасается через переживания состояния мытарства.

Но опять же мучений он не мог избежать. Он их претерпел все за раз, будучи таким же распятым как и Христос. Пережил те же муки, пусть не все понятно, что и Христа. Но не каждый удостоен такой участи и такого спасения. Не любой может добиться и спастись подобным образом. Жить грешной жизнью, покаяться и соединится с Богом, а не с демонами мучителями.

Уже поздно. Экзамен окончен. Человек познаётся в беде, а не за праздничным столом. Во время жизни ты свободно избираешь голос совести или противный ей голос. Именно это представляет ценность. Человек — это его воля. Здесь ты показываешь, кто ты. А когда тебе открываются и рай, и ад, тогда уже поздно выбирать. Всё окончено! В том и величие земной жизни. Здесь человек абсолютно свободен в своём нравственном выборе — выборе добра или зла".