Конечно, с абрикосов!
«Так, стоп! Почему я это читаю на канале о печенье?» - спросите вы.
Всё под контролем. Я стараюсь не отходить от темы моего канала (которому в марте исполнился 1 год) и готовлю публикации, связанные со сладостями.
И эта статья - не исключение.
Поэтому вернёмся к абрикосам
В конце 18 века в Пензенской губернии жил крепостной крестьянин Степан Николаевич. Известен он был своим умением делать восхитительные сладости из абрикосов – абрикосовое варенье и абрикосовую пастилу. Так за ним закрепилось прозвище, которое незаметно стало фамилией. Но кроме того, Абрикосовы делали пряники и конфеты.
Но я хочу рассказать не о всей династии Абрикосовых, а только о внуке Степана Николаевича – Алексее Ивановиче.
Именно он устроил всем сладкую жизнь в самом прямом значении этого слова.
Алексей Иванович Абрикосов
Будучи потомком известной купеческой династии, Алексей был отдан в Практическую академию коммерческих наук, чтобы, отучившись, он смог продолжить семейное дело и укрепить его позиции.
Но очень скоро продолжать и укреплять было нечего, так как его отец и дядя, сыновья всё того же Степана Николаевича Абрикосова, разорились. Так что главному герою моего рассказа пришлось всего добиваться самому: сначала он был наемным работником, потом начал свое дело.
Два года спустя Алексей Иванович удачно женился: по любви, на дочери крупного московского кондитера и парфюмера Александра Мусатова. За супругу его, прекрасную Агриппину Александровну дали 5000 рублей приданого, и Абрикосов-младший сразу же пустил эти деньги в дело - основал на них собственное кондитерское предприятие.
У пары родились 22 ребенка - 10 сыновей и 12 дочерей,17 из которых дожили до преклонного возраста. Сыновья Алексей Ивановича вместе с отцом занимались кондитерским производством.
Алексей Иванович был не похож на предпринимателей того времени. С самого начала своей деятельности он не обманул, не обхитрил, не положил ни одной не честно заработанной копейки в свой карман. Напротив, покупатели находили в коробках конфет от Абрикосова приятные сюрпризы:
«Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то помимо обязательного приложения к ее содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада «миньон», завернутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала еще небольшая толстенькая плитка шоколада в обертке из золотой бумаги с наклеенной на нее миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери». Илья Шнейдер, искусствовед.
Помните конфеты “Гусиные лапки”?
Я прекрасно помню, насколько меня поразила их “хрусткость” и приятный шоколадный вкус. За эти конфеты мы должны быть благодарны технологам предприятия Алексея Ивановича. Именно они придумали нетипичные для того времени конфеты “Рачьи шейки”, а затем и “Гусиные лапки”.
Теперь внимание:
знаменитый на весь мир киндер-сюрприз (шоколадное яйцо с игрушкой внутри) начали выпускать в 1972 году, а Алексей Иванович Абрикосов придумал класть игрушки в шоколадные яйца лет почти на сто раньше!
Любите глазированные творожные сырки?
Тоже дело рук кондитерской фабрики Абрикосова, а так же мармелад, пастила, леденцы … В общем всё, с чем приятно чаю испить на открытой веранде загородной усадьбы.
К началу XX века фабрика «Фабрично-торгового товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей» была огромным по тем временам предприятием: 1900 работников в год производили около 4 000 тонн шоколада, карамели, конфет и бисквитов. В 1899 году товарищество получило почётное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».
Кондитер с большим сердцем
Я ранее упомянула человеческие качества Алексея Ивановича и не могу не сказать о его огромном сердце.
Во время Крымской войны он ежегодно перечислял деньги госпиталям и ополченцам. На его средства заново отстроили церковь в подмосковной деревне Изварино и церковно-приходскую школу. Кроме того, он входил в комитет по оказанию помощи семьям убитых и раненых в Турецкой войне и в совет Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир, много денег жертвовал больницам. До конца своей жизни Алексей Иванович спонсировал Практическую академию коммерческих наук, которую ему не удалось закончить из-за банкротства отца.
Супруга Алексея Ивановича открыла бесплатный родильный приют с женской лечебницей. Сотню тысяч рублей она завещала на устройство другого роддома, гораздо крупнее и современнее.
Конечно, семья Абрикосовых тоже не была обделена вниманием:
для всех своих внуков Алексей Иванович выстроил огромную усадьбу под Москвой, которую назвали Внуково. Усадьба дала название одноимённому посёлку, району Москвы и аэропорту..
Причём тут «Свадьба в Малиновке»?
Всё просто: в этом фильме играют внук и правнук Алексея Ивановича Абрикосова — Андрей Львович в роли Балясного и его сын Григорий в роли сына пана-атамана Грициана Таврического.
Это была уже вторая совместная работа отца и сына Абрикосовых - оба они были ведущими актёрами театра им. Вахтангова.
Алексей Иванович Абрикосов скончался в 1904 году. Его фабрики после 1917 года национализировали. Производство Абрикосовых стало фабрикой имени большевика Петра Бабаева.
Разгулялся аппетит и захотелось испечь что-нибудь эдакое?
На моём канале - рецепты печенья на любой вкус. Подписывайтесь, переходите в подборки и пеките с удовольствием!