Как и многие хозяйки, каждый год я готовлю к Пасхе традиционные для этого праздника блюда - куличи крашенки. Обычно я делаю это за день до торжества, исходя из соображений, что сдоба останется более свежей, если ее испечь накануне Светлого Христового Воскресенья. Только правильно ли это с точки зрения Церкви и народной мудрости? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей сегодняшней заметке. А ещё я подскажу вам, какие дни самые подходящие для приготовления пасхальных блюд.
Когда печь пасхальный кулич?
От знакомого батюшки я узнала, что выпеканием пасхального хлеба, согласно церковной традиции, хозяйке положено заниматься на Страстной неделе в подходящие для этого дни. Их, как выяснилось, всего несколько:
- четверг, называемый Чистым;
- суббота, прозванная Великой.
Оказалось, что моя привычка печь куличи в субботу накануне праздника, соответствует установленным Церковью правилам. Поэтому отказываться от нее я не стану.
Некоторые хозяйки считают, что заняться приготовлением пасхального хлеба можно и в пятницу. Однако делать так, как сказал мне священник, нельзя. А все потому, что день этот в христианстве считается скорбным.
Верующим должно соблюдать траур в пятницу накануне Пасхи, а не предаваться повседневным заботам и трудам.
Бытует мнение, что заняться выпеканием куличей в пятницу в первой половине дня до того, как вынесут Плащаницу, не грех. Однако батюшка опроверг это утверждение. В день, когда распяли Христа, подготовка к праздничной трапезе не уместна. Хозяйкам не только не стоит выпекать пасхальный хлеб, но и вообще что-либо готовить. Ведь пост в Страстную пятницу особенно строг.
От знакомого священника я узнала, что есть и другие дни на Страстной неделе, когда нельзя печь паски:
- понедельник;
- вторник.
Среда также считается неподходящим днем для приготовления пасхальной сдобы. Однако допустимо вечером в этот день поставить опару, чтобы на утро Чистого четверга приступить к выпечке. Есть смысл так поступить, если вы планируете испечь к празднику много куличей и пасок. Вы сможете этим заниматься с вечера среды до вечера субботы, не нарушая существующих традиций.
Самым же лучшим днем для приготовления пасхального хлеба считается четверг страстной недели. В старину хозяйки приступали к этой работе, предварительно смыв с себя грехи и убравшись в своем жилье. Работая с тестом, ни с кем не ссорились, не ругались, не сквернословили. Домочадцам в это время полагалось вести себя тихо, не хлопать дверями в доме.
Согласно примете, выпечка удастся на славу, если хозяйка будет ею заниматься в хорошем настроении и прочтет молитву прежде, чем замесить тесто.
Тем же, кто печет паски в субботу (как и я), согласно народной мудрости, стоит успеть завершить эту работу до того, как на улице начнет темнеть. Желательно все сделать до обеда.
Когда окрашивать яйца?
От батюшки я узнала, что готовить крашенки положено в тот же день, когда мы выпекаем пасхальный кулич. Самые подходящие для этого дни:
- четверг;
- суббота.
Окрашивая отварные яйца в разные цвета, помните, что часть их обязательно должна быть красными или красно-коричневыми. Они символизируют кровь Христа и являются главным атрибутом праздника. Желательно использовать для получения этого цвета натуральные красители вроде луковой шелухи.
Также положите в пасхальную корзину несколько крашенок голубой расцветки, посвятив их Богородице, зеленой, символизирующей возрождение и желтой (для богатства).
Теперь вы знаете, когда лучше всего готовить пасхальные блюда. Берите на вооружение мои подсказки, и пусть у вас все будет хорошо!
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.