Найти в Дзене
Небо не кончится

Как подружить ребенка с музыкой

Когда Василий Васильевич еще только ворочался в животе, я читала статьи о том, как увлечения мамы во время беременности влияют на ребенка. Читала, особо не верила. Так, для общей эрудиции. Знала одно: никаких резких движений, тяжестей, вредностей, химикатов и эмоций. Тогда ребенок будет адекватным. А остальное все приложится.

Когда Василий Васильевич еще только ворочался в животе, я не пела ему колыбельные, не слушала камерную музыку и не ходила на выставки. Не медитировала, не нагоняла вокруг себя высокие вибрации. Просто боролась с погодными и дорожными катаклизмами по пути на работу, работала работу, отдыхала от работы. Для разнообразия хлопотала по хозяйству и рисовала. Рисовала тогда очень много. Вот прямо ужас как много. Целый цикл работ создала. Словно хотела увидеть то существо, которое летало в безвременье, пока не попало в мое пространство. Получалось красиво. Сочно и богато))) Рисовала безудержно, словно наперед. Как знала, что рисовать не смогу позволить себе очень долго, что тишина творческая, внутренняя наполнится до краев детским криком. Так и получилось - первый раз взяла кисточку в руки лишь когда Васе исполнилось полтора года. Просто взяла. Порисовать толком не получается до сей поры. Хотя нам без недели два года!

Васе почти год и он с удовольствием находит себя в картинах
Васе почти год и он с удовольствием находит себя в картинах

Так вот. Рисовала я так безмерно, что ребенок мой теперь наотрез отказывается брать в руки кисти, карандаши, фломастеры)) А также пластилин, соленое тесто, наклейки... Для мелкой моторики и прочего развития эти предметы необходимы. А у него отвращение! Зато музыку обожает. С интересом слушает симфонический оркестр, детский и церковный хор. Живые, акустические звуки. Живописным полотнам Вася предпочел звуковые...

Все началось с флейты. Флейту ребенок увидел в полтора месяца. Подолгу скользил по ней глазами, не морщился на звук. Остальная музыка его раздражала и пугала, абсолютно вся. Включая белый шум, звуки природы и мантры. Когда Вася начал издавать звуки, иные плачу, то это были песни. Наверняка, в прошлой жизни он писал иероглифами и использовал сложные интонационные конструкции в бытой речи. Грубо говоря, его первые песни напоминали речитатив древнего китайского акына.

Затем пришел момент, когда ребенок удачно дунул в трубку, трубка зазвучала, а мама захлопала в ладоши и сказала - ура. А Вася сказал дуду! Так началась флейта. Вслед за ней пришла огромная яркая калюка. Вася только научился сидеть и старательно извлекал из этой трубы слоновый вой. Извлекал он не только легкими, но всем телом.

Потом пришла очередь пианино. Пианино Васю всегда пугало. Звук был огромным, физическим, не понятным. Слишком близким, слишком чужим. А потом раз - и включился маленький отважный пианист. Примерно в полгода Вася впервые увидел в фортепиано собеседника, друга, поле для самовыражения.

Оказавшись у пианино в особом, благостном расположении духа, малыш выдает экспериментальные композиции, приближаясь к статусу второго Шнитке. И очень любит петь в во время игры. А также синтезировать, совмещать разные инструменты, звучания, тональности, ритмы. Внимательно слушает, как резонирует звук. Вторит этому резонансу. Это удивительно. Для мамы такие вещи всегда удивительны, да.

Возле меня распускается цветок новой жизни, прекрасный, чуткий, солнечный. Не чудо ли?

А когда ваши дети заинтересовались музыкальными инструментами?