Найти тему
Катерина Арефьева

А что будет, если ... ?

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Помните, в детстве, когда ещё не сбились настройки, как легко было сыграть любую роль? Маму для пупсиков? Легко! Аллу Пугачёву? Да запросто! Мы с сестрой делали так: брали ручки скакалки и пели в них. Она с одной стороны - София Ротару, а я с другой - Алла Пугачёва. Потом менялись.

Помню, когда надевала у мамы на работе каблуки её сотрудницы, так я тут же становилась тëть Галей.
Дедушка зимой заставлял ходить на ненавистных мною лыжах по огороду. Мне было так тоскливо и одиноко, что я в одночасье превращалась в Ларису Сметанину и тут же переставала падать с горки!

Лыжи были такие: кожаная петелька вместо крепления. И лично у меня негнущиеся валенки вместо ботинок. Только Сметанина и могла спасти в таком плачевном положении. Катя бы Арефьева давно урылась бы в этих сугробах от отчаяния, ведь даже лыжни не было! А Ларисе Сметаниной хоть бы хны! И лыжню прокладывала в дурацких валенках и с горки не падала. Освобождение от роли Олимпийской чемпионки приходило вместе с возвращением бабушки с работы.

В старших классах этот навык был уже заметно утрачен и покорежен, но однажды был день то ли самоуправления, то ли это было 1 апреля. Но идея была превосходной, на мой взгляд. Ученики сами вели уроки. Я конечно была англичанкой. И каков же был мой восторг, когда подбирая одежду на урок, я нашла у мамы в шкафу такой же платок на плечи, как у Софьи Юрьевны. Он упростил вхождение в роль.

С лёгкостью играя в детстве в игру "а давай, как будто я сейчас превращусь в Смешинку, а ты в злую соседку баб Маню", мы играючи перевоплощались в кого угодно и примеряли на себя любые роли, как ситцевые наши платьица. Сейчас это делать труднее, но всё-таки возможно. А в некоторых ситуациях прямо необходимо.

Есть такое негласное правило: если ты умел кататься на велосипеде, то пусть ты не катался хоть 20 лет, ты не разучился. Жива мышечная память, а в архивах мозга сохранено знание, что ты это делал и делал вполне себе прилично. И ты поедешь снова, если оседлаешь велосипед, спустя эти 20 лет. Пусть и не сразу так залихватски, как подросток, но всё же не свалишься в лужу.

Так вот. С игрой "а давай, как будто" точно так же. Если нужна капелька храбрости, примерьте на себя роль Смельчака или Храбреца, которому море по колено.

Если нужно прикинуться дурочкой, то что, убудет с вас что ли? Я люблю такое в инстанциях, где мало что понимаю да ещё и боюсь. Поэтому сразу начинаю причитать: поможите пожалусто, сама не разберусь, напортачу, а вам исправлять. Я как бы сразу признаюсь, что да, это для меня тëмный лес, выведите к свету, люди добрыя, не то заблужусь.

И знаете, люди проникаются, и мне уже не страшно, и человек чувствует свою значимость и полезность. К концу решаемого вопроса мы уже смеëмся или хотя бы улыбаемся и ещё я вдобавок прошу карамельку из вазочки для посетителей. Настроение у обеих сторон хорошее, дело сделано, карамелька в ладошке.

Как мне нравились эпизоды в сериале "Ищейка", когда Кушнир на допросах подозреваемых косила под дурочку и грызла дужку очков. А потом кааак выдаст неоспоримые улики и факты в столбик. Эти её шоколадки и конфеты, как мостик в роль сладкоежки в перерывах между убийствами, её коронная фраза "прекрасно" - очень шли её образу.

Однажды поймала себя на том, что в мой словарь незаметно вошло это её "прекрасно" с той самой интонацией. Как я стала точно так же перебирать пальцами, будто между ними чëтки, в поисках подходящих слов. Только героиня Анны Банщиковой это делала, когда намечала план действий по поимке преступника, я же стала это делать, когда писала текст и не могла подобрать точных слов.

Знаю про одного шибко сурьëзного дядьку-начальника. Он руководит крупным предприятием, а приходя домой переодевается в смешной колхозный костюм и идёт в сарай к кроликам, представляя себя крутым "хермером". Кормит травой своих зайчат ненаглядных, чистит собственноручно им клетки. Если бы не это переключение-заземление, то давно бы по его словам с ума сошёл.

На взрослом языке эта игра называется примерить на себя другую ролевую модель. Спросить себя: что бы я сейчас выбрала, будь я Юлией Меньшовой?
Как бы я завтра провела совещание, если бы была Людмилой Прокофьевной?
Какую бы реакцию выдала на этот вопрос, окажись на моём месте, Моника Беллуччи? А если я перевоплощусь в неё на 20 минут и посмотрю, что из этого выйдет?
И подмигнуть себе перед началом этой игры.

А что, если я сейчас поиграю в эту роль?
Что я приобрету?
Какой навык потренирую?
На что обращу внимание?
Что позаимствую у своего персонажа?
Чем мы с ним/ней похожи?
Что я хочу такое же наростить в себе, что есть у неё/у него?

В каком-то интервью Николай Цискаридзе на какой-то некорректный вопрос очень выразительно и изумлённо поднял бровь. Его переспросили ещё раз. Он поднял её ещё выше. И ещё. Но ни слова при этом не сказал. И я подумала: О! Хочу уметь так же говорить одной бровью!

Ну что, дорогие мои друзья? Поиграем? Расскажите, было ли что-то похожее на игру "а давай как будто" у вас? Что из этого вышло? Что запомнилось, удивило, поразило, рассмешило? Хотите попробовать прямо сегодня?

Психолог Катерина Арефьева

Записаться на мою консультацию можно через

WhatsApp: 8-906-926-87-00

или почту: katrin7613@yandex.ru