Три страны, исправно поставляющие "ценных специалистов" в Россию – Таджикистан, Узбекистан и Киргизия – погрязли в коррупции. Там процветает продажа поддельных паспортов, по которым к нам едут уже депортированные и даже отсидевшие в местах не столь отдалённых. Всё это приводит к таким трагедиям, как теракт в "Крокус Сити Холл".
После срока в местах не столь отдалённых мигранты запросто могут снова оказаться в России, как ни парадоксально это звучит. И едут они вовсе не на пустое место. Связи для восточных людей крайне важны, а потому желающего приехать мигранта точно будут встречать родные или знакомые. А документы, при этом, очень часто предъявляют вовсе не настоящие. В странах Средней Азии их, увы, штампуют пачками.
Это, как говорится, просто бизнес. Чем больше мигрантов захотят в Россию, тем больше денег получат продавцы паспортов. А потом выясняется, что Мухамеда по паспорту, на самом деле зовут, например, Фархат. Часто не совпадают даты рождения, указанные в документе и называемые мигрантами при опросах. Но даже если подделку выявят и мигранта не впустят, ничто ему не мешает предпринимать новые попытки с новыми поддельными паспортами.
При этом на допросах в полиции такие "товарищи" часто заявляют, что реальные свои паспорта попросту съели. Или сожгли. Это, конечно, полный бред. Но менять документы приезжие умеют, как змея кожу. Совершил в России преступление, спалил паспорт, посидел недельку дома, а там, глядишь и родственники новый документ привезут.
Как считают правоохранители, одной из мер, которая могла бы помочь сократить и держать под контролем поток нелегалов – это биометрический контроль на российской границе. Лучшего способа еще не придумали. Как минимум, мигранты не будут так нагло въезжать в страну по фальшивым паспортам.
Институт Царьграда провёл опрос, согласно которому порядка 60% граждан России поддерживают идею ужесточения законодательства в отношении трудовых мигрантов.
А по информации Генпрокурора Игоря Краснова, преступлений, совершенных мигрантами в 2023 году, стало не просто больше, а сразу на 75%! По сути, каждое шестое преступление в России на счету "ценных специалистов".
Кажется, что сегодня единственный выход, чтобы мигранты не приезжали в Россию по поддельным документам – ввести биометрическую регистрацию. В этом плане шаги уже делаются. МВД недавно направило в правительство законопроект, которым регулируются условия въезда и нахождения на территории России трудовых мигрантов.
Раз республики бывшего СССР не хотят навести у себя порядок, мы в России обязаны это сделать сами.
Татьяна Картавых