Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Профнепригодность психолога

Профнепригодность психолога

Что такое профпригодность?

Профпригодность — это сочетание психофизиологических и психофизических качеств, знаний, умений, навыков, которые нужны в работе. Профпригодность формируется в процессе трудовой деятельности — она не считается врожденным качеством. В общее понятие включают удовлетворение от труда, оценку результатов самой деятельности. В целом, это необходимый набор: знаний; умений; навыков; ценностей и принципов; психологических, психофизических и физических качеств.

Успех зависит от того, готов ли человек потратить большое количество сил и времени. К универсальным качествам, которые помогают развить способности и навыки, относится интеллект. Именно интеллектуальные способности компенсируют многие недостающие механизмы. Нередко развитые люди занимаются деятельностью, которая не связана с основной профессией. Они быстро находят пути совершенствования навыков. При необходимости запоминать большое количество информации, интеллектуалы разрабатывают функциональные и удобные системы хранения. Они проявляют гибкость, способность быстро осваивать новые виды деятельности, открытость. При наблюдении за ними заметен интерес к делу, увлеченность, мотивация и желание осваивать навыки, умения, получать знания. Профпригодность можно определить по специальным комплексным тестам, с их бальной оценкой. Как правило, используются не менее трех тестов, для подтверждения либо опровержения случайных показателей. Например, это могут быть 2 теста вопросно-ответного характера (осознанная сфера) и 1 проективный либо методы доступа к бессознательной сфере .

Также необходимо учитывать момент адаптационного периода и интерес к выбранной профессии. Кроме того важна общая устойчивость, терпимость, трудолюбие, умение оперировать знаниями и особая тяга к познанию нового, как самосовершенствование, в том числе и в данной профессии. Если человек работает в коллективе, то весьма важен момент умения работать в команде. Ярким индивидуалистам трудно бывает подчиняться и жертвовать личными интересами ради общего дела. Они не так уживчивы, излишне самолюбивы и свободны. Для них правда важнее молчаливого согласия, что приводит к конфликтам.

Что касается психологов, то тут важны:

1. профессиональные качества общие: знания, умения , навыки-практика. То есть, была ли практика, каковы знания...умения....обшие навыки. Ведь, даже на момент защиты диплома, многие психологи уже работают таковыми. Как минимум, практика уже была. Например, я проходила практику на 2-3-4 курсах в ребиалитационном центре для инвалидов. Последний год предзащиты диплома я уже работала на ставку спортивного психолога в городском спорткомплексе. А кандидатский минимум зашишала в городской поликлинике амбулаторного типа на ставку психотерапевта (место медпсихолога там было уже занято).

Так я имела возможность узнать, что при приеме на работу хорошо бы иметь характеристику с прошлого места работы. В моем случае, блестящая характеристика из спорткомплекса сподвигла моих работадателей дать мне ставку аж психотерапевта. Ну что ж "хозяин-барин". Помню как я любовалась на стенде расписания врачей своей фамилией). Отвлекусь, уточнив, что, хоть и была у меня личная печать психотерапевта, я, естесственно, медикаменты могла только рекомендовать. И то, опять же, благодаря своему неуемному любопытству. Я рвалась на все медицинские конференции, на которых рекламировали современнейшие психотерапевтические средства, причем с анотацией без побочки. Я набрала образцов, описание к ним, сняла на видео всю конференцию, сделала презентацию в своей поликлинике для врачей, которые не смогли посетить эти конференции, отвечала на их вопросы.

Так я поняла, как важна увлеченность своим делом.

2. И все же, не ошибусь, что кроме чисто практических составляющих, в нашей профессии важны человеческие качества: эмпатия, коммуникативность, терпимость, гибкость, готовность помочь и выслушать (помолчать).

В любой профессии "Человек-человек", специалист даже с многолетней практикой и кучей сертификатов, но без эмпатии или не желании помочь или не умеющий слушать - он не пригоден к такой работе. Увы.

Однако, эмпатийная личность, даже без желания обучаться новому - все же сможет облегчить участь другого. Хотя и не потянет "трудного" клиента (имеется ввиду сложный запрос). Просто такому специалисту не хватит знаний для психотерапевтирования клиента и достижения эффективного результата при более сложном запросе.

Сама тема профнепригодности гораздо шире. А именно:

  1. Кто непригоден: тот, кто не вписывается в профтребования для психолога. НЕ-эмпатийный-гибкий-коммуникативный-болтливый...и далее по списку.
  2. Когда это может наступить : при потере интереса-стресса-болезни-родах-переезде....когда угодно.
  3. С кем: с кем угодно, если потерял интерес-эмпатию-здоровье-веру. Поменял профессию. Понял, что важнее власть-деньги-статус-наука. Не секрет, что психологи-теоретики слабы в практике, а практики-психологи слабы в теории. Самые сильные из нас умные доценты психологии и даже профессора, кто занимается практикой. Хотя, профессорам уж точно не до практики. Так что , уважаемые коллеги, поступайте в аспирантуру. И будете еще востребованнее. Правда, Мир заиграет новыми красками(знаниями).
  4. Почему так происходит (профнепригодность): если изначально выбрана не та профессия (тут стоит вспомнить о чем мечталось в детстве)). Ощущение, что "не на своем месте", нет интереса, все раздражают. Хочется поучать клиентов и супервизируемых. Бесит маленькая зарплата. Мало клиентов. Зависть к более удачливым коллегам.
  5. Следствия: вред себе и клиентам. Остается вывеска вместо содержания, а именно: "для всех психолог - для себя жертва обстоятельств". Внутриличностный конфликт, как минимум. Депрессия...деменция, как максимум.
  6. Временная профнепригодность: например, после родов, болезни. То есть "все еще хочу, но пока не могу". И это лучший вариант. Кстати, эта формулировка условная.
  7. Окончательная профнепригодность, она определяется специальной комиссией, на основании "вопиющего факта": криминальная ситуация, потеря доверия клиентов и коллег-психологов изза нарушения этических норм (излишняя болтливость, сексуальные связи с клиентами, инцесты, побои партнера-детей....), деградация личности, психиатрия. Либо! Сам психолог признает, что это не то, чем он хотел бы заниматься. Так бывает. Главное - это честно признаться самому себе и не бояться потерянного времени. Лучше год счастья, чем бесконечное "лямка бурлака".
  8. Восстановление специалиста: при временной профнепригодности конечно - ДА. При окончательной - никогда более. Как происходит восстановление: используются навыки воспоминания, обучения, практики...постепенно, шаг за шагом. До момента полной уверенности и готовности к самостоятельной работе.
  9. Отдельно отмечу профвыгорание психолога: длительное затяжное эмоциональное выгорание - оно может привести к профнепригодности по причине трудоголизма, как несоблюдение баланса работы-отдыха. А глубже - это, по Фрейду, невроз в форме психологической защиты, что, конечно же приводит к профнепригодности, по причиние потери идентичности субьекта.

Надеюсь, уважаемые психологи, что никого из вас не настигнет профнепригодность. А если она наступит, то пусть это будет ваш личный выбор: "Да, я ошибся и я теперь знаю, что другя профессия принесет мне радость и успех (соответственно и окружающим).

Желаю вам, уважаемые коллеги, не бояться временных остановок. Они нужны нам, чтобы побыть с собою наедине и лучше понять себя, вернуть себя себе.

СБЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!

Автор статьи медпсихолог Татьяна Силаева

интернет-курсы

  1. Специалистам

Автор: Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru