«Как научиться самодисциплине не грызть себя за то, что можно было сделать что-то полезное, а я «залипла» в ленте или сериале и потратила на это много времени?» Продолжаю отвечать на вопросы подписчиков, и эту статью посвящаю самоорганизации.
На мой взгляд, ответ на этот вопрос состоит из трёх ступенек, пройдя которые вы сможете найти кратчайший путь к самоорганизации:
- Найдите глобальное Зачем: сначала стоит определиться, для чего вам нужна самодисциплина? Какая большая ценность стоит за регулярным выполнением этой задачи?
- Вспомните, как вам уже удавалось, что помогало. В рамках чего у вас уже получалось себя организовать и какие параметры этому способствовали? Найдите те условия и рычаги, с помощью которых у вас удаётся себя дисциплинировать. Что именно поддерживает вас на этом пути?
- Не ругайте себя. Договоритесь с собой, что вы не будете себя ругать. Если вдруг что-то получится не по идеальному плану, просто продолжайте. Если постоянно отчитывать себя за малейшие отступления от плана, это приведёт к тому, что вы будете чувствовать вину и в конечном итоге совсем забросите это дело.
Скажите себе: «Ок, я отвлеклась и немного выбилась из ритма. Но мне важно продолжать, потому что я иду к своей большой цели. Поэтому я буду делать это снова».
Например, я два года регулярно занимаюсь йогой минимум 2-3 раза в неделю. Я делаю это не пару месяцев в году, чтобы похудеть к лету, а постоянно, чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать психологическое и физическое здоровье. Мне помогает дисциплинировать себя мой тренер, которая мотивирует меня, ритм и определенное расписание нашей группы, понимание, что в группе я занимаюсь гораздо эффективнее, чем дома.
Если у вас есть свой пример самодисциплины, пишите, как и ради чего вам удаётся себя организовать.