Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Что значит «со страхом и трепетом»?

  • «Какое понимание вкладывается в призывание ʺсо страхом и трепетомʺ? В послании апостола Павла к ефесянам в строке ʺрабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашегоʺ (Еф. 6:5). И о страхе жены перед мужем там же. Какого рода этот страх и трепет? Здесь призывается именно от сердца. Воспитать искренний страх и трепет независимо от личности можно перед властью господина, то есть самый обычный рабский страх и трепет жены перед физическим превосходством мужа, например. Но пребывание в таком состоянии, скорее всего, противоестественно для человека. Потому что это постоянный стресс для нервной системы и может закончиться заболеванием. Спасибо».

Конечно, сейчас рабов у нас, Слава Богу, нет, но есть начальники и подчиненные. Как относиться к начальству? Вопрос, наверное, в этом заключается.

Но мне кажется, Вы упускаете здесь одну маленькую детальку. В этом как раз и есть ключик к разгадке: «В простоте сердца вашего». Слово «простота» Вы в свои размышления не включаете. Вы не замечаете, что означает простота сердца.

Есть люди простые, а есть интеллектуалы, культурно образованные. Им-то быть простецами как раз не получится. Вы пишете: «Это постоянный стресс для нервной системы, и может закончиться заболеванием». Если этот человек не простец, если в него вложено со школьной скамьи огромное количество фактических знаний, и он научен думать и мыслить, он не может уже не мыслить, потому что это у него с детства вложено. Сейчас всё больше и больше таких людей, и как раз простоты сердца у них и не будет. А раз не будет простоты сердца, то и вся остальная схема уже не работает. Мне кажется, здесь применимы слова Христа «кто имеет уши слышать, да слышит» (Мк. 4:9), «кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:12). То есть для кого-то это работает, а для кого-то не работает.

Я понимаю, что у Вас есть затруднения в том, как конкретно эту установку реализовать на практике, в жизни. В этой связи, я бы мог Вам посоветовать обратиться, например, к житиям святых. Посмотреть, как это они могли, как это у них проявлялось. Или почитать художественную литературу, там, где тоже это показано силой таланта писателя. Например, Лесков — очень хороший христианский писатель, православный, который описывает быт (в том числе и семейный) разных людей и взаимоотношения «начальник — подчиненный». Как это в разных людях проявлялось. Почитать литературу именно с этой позиции: как могли реализовывать эти установки христиане девятнадцатого века. Это для Вас, может быть, будет ответом на то, как это должно выглядеть. То есть Вам нужно ориентироваться или на житийный пример, или на литературный.

А простоты сердца у нас с Вами, к сожалению, а может, и к счастью, уже нет. Мы эту схему не сможем реализовать.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.