Найти в Дзене
Истории с Людмилой

Купи у меня сына!

Татьяна Сергеевна поднималась, не спеша на свой четвёртый этаж. Помнится, были времена она, когда она ещё и коляску с ребёнком могла поднять, а теперь вот и с одной авоськой в руках было сложно переставлять ноги с одной ступеньки на другой.

Дышать становилось сложнее, а сердце колотилось, будто желая выпрыгнуть из сердца. На третьем этаже она уложила обе руки на перила, уставившись вниз, словно гордясь тем, что большая часть пути уже пройдена.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Отдохнув немного Татьяна отправилась дальше, оставался последний рывок, и она окажется дома. Не поднимая ещё головы на свою дверь, женщина услышала тихое шептание, этакий детский голосок. На ступеньках сидел соседский мальчуган, катая пластмассовый паровоз, что-то нашептывая себе под нос.

- Ты чего это, Дениска? – Татьяна удивлённо посмотрела на мальчика, лет пяти, - чего в подъезде играть задумал? А дома чего же?

- Мамка велела подождать пять минут, - он не поднимал своей головы, продолжая рассматривать свою игрушку, которая, по всей вероятности, была подарено недавно.

Некоторое время Таня просто не знала, как ей поступать, нужно ли идти домой, закрыв двери, оставляя мальчишку ждать материнского указа, а может нужно постучать Оксанке, спросив, что такого могло произойти, что родного сына можно было выгнать на лестничную площадку.

Хотя и так ей было прекрасно понятно. Оксанка, дородная, круглолицая бабёнка, лет тридцати, заехала в их подъезд полгода назад в квартиру бабушки. Женщины тут же составили о новой соседке своё личное мнение.

Дамочка слыла басистым голосом, которым зачастую оповещала на весь двор призыв своему сыну так, что слышала все. Волосы она часто собирала в пучок, своеобразно уложенный позади, видимо оттого, что заниматься причёской женщине было лень.

С сыном разговаривала строго, могла и подзатыльник отвесить мальчишке прилюдно, совершенно никого не стесняясь. Утром она отводила ребёнка в сад, вечером забирала домой, волоча его за руку так, будто бы он был существом подневольным, вовсе не желающим идти домой.

Дениска был не таким мальчишкой, как все. Взгляд чаще всего его упирался где-то перед собой, если мать останавливалась, чтобы поговорить с какой-либо соседкой не совсем о важных делах, то Денис не начинал дёргать мать, не устраивал нытьё по поводу того, что ему скучно стоять. Он просто находился рядом, как существо, не имеющее каких-либо эмоций.

Вот и сегодня Денис ответил Татьяне Сергеевне, не поднимая головы, не смотря ей в глаза. Она прошла мимо, решая всё же не лезть в чужую семью со своим уставом, не навязывать личного мнения по поводу того, что с ребёнком поступать так нельзя.

Перед тем, как дверь за Таней захлопнулась, она ещё раз посмотрела на Дениску, сидящего на ступеньке и катающего машинку. Вздохнув и провернув замок, Таня прошла внутрь. Она взяла мобильник, нажав на вызов.

- Мам, что-то срочное? – послышался торопливый, мужской голос, слегка недовольный тем, что его отвлекли от чего-то важного, - я с обеда бегу, а мне ещё нужно кофе успеть заказать. Что у тебя? Давление?

- Нет, сынок, беги, позже позвони, как сможешь.

Не успела она позволить старшему отпрыску торопиться по своим делам, как тут же раздались прерывистые гудки, обозначающие только одно – по другую сторону телефонной линии с ней больше не хотят разговаривать.

Таня посмотрела на телефон, затем нажала ещё пару раз на сенсорную панель телефона. Послышались длинные гудки, тут ей редко отвечали. Дочь была чаще всего занята, недавно она набрала пятиклашек в школе, поэтому Таня прекрасно понимала, что времени у классного руководителя на бесконечные разговоры с матерью, просто не было.

Нажав на красную кнопку, завершая эти протяжные гудки, она посмотрела на следующую запись в телефоне, сначала потянувшись, чтобы нажать пальцем на него, позже всё же не стала этого делать, прекрасно понимая, что её младший сынок не любит разговаривать с ней и редко берёт трубку.

Положив мобильник на полку в прихожей, она отправилась на кухню. Время было обедать. Таня вроде и вышла специально в утреннее время, чтобы пройтись по магазинам и нагулять аппетит, но есть всё же не хотелось.

Через пару минут на сковороде уже шипело масло, на которое Таня уложила картофель, нарезанный дольками. Два клубня вполне хватило ей для обеда, а когда-то были времена, что еды на этой кухне готовилось очень много.

Она потянулась за ведёрком на полке, чтобы взять из него горсточку соли, затем посыпала ею картошку в сковороде, оставив её жариться на какое-то время. Татьяна отошла к окну.

В последнее время было как-то тоскливо на душе. Вроде всё хорошо, но вот это одиночество в квартире, когда-то наполненной детскими голосами, отягощало своей тишиной. В душу закрадывалось всё чаще ощущение, что это всё. Её время окончено, теперь она уже никому не нужна.

Картошка уже знатно запахла, нужно было перевернуть, затем разбить туда одно яйцо и полить немного сливок, тщательно всё перемешав. Ну вот, можно и отключат конфорку, дальше её обед дойдёт до нужного состояния самостоятельно.

Таня взяла плоскую тарелку, а затем лопаткой выложила на неё готовое блюдо. Осталось дополнить двумя кусочками хлеба и бокалом чая, тогда можно и за стол присаживаться. Установив всё на стол, приготовившись отобедать, она вдруг вспомнила про Дениску, отправившись к двери.

Какого же было её удивление, когда она увидела, что мальчуган всё ещё находился в подъезде. Рука сама потянулась к замку. Таня открыла дверь. Через пару минут смущённый Дениска уже сидел за столом и разглядывал тарелку с картошкой, что была поставлена перед ним сердобольной соседкой.

- Ешь, говорю, вкусно, - она взяла вилку, что лежала рядом и подала в руку мальчонке, тому ничего не оставалось делать, как взять её.

Он уплетал её обед так, словно был голоден, будто бы не кормила его мамка перед тем, как отправить в подъезд подождать, пока она там развлекается со своим сожителем.

За всё время нахождения за столом мальчик произнёс единственное слово «спасибо», когда съел всё содержимое на тарелке и с такой же напускной серьёзностью, отодвинул её от себя. Поев он молча отправился к двери.

- Куда же ты? Побудь у меня. Можешь поиграть в комнате, - попыталась остановить его добродушная хозяйка.

- Мне нельзя, мамка заругает.

- Обожди, - Таня накинула кофту поверх домашнего халата и вышла вместе с мальчиком на площадку, затем постучала в двери соседки. Денис испуганно смотрел на женщину.

- Ну сказала же, подожди чуток, - послышался недовольный, грубый голос за дверью, - несносный мальчишка, как же я устала.

После этого дверь открылась и перед Татьяной стояла Оксанка в полураспахнутом халате. Увидев соседку, она стала нервно завязывать пояс, затем протянула руку и, дёрнув мальчонку за руку, она тут же закрыла двери, не дожидаясь хоть какого-то осуждения со стороны Татьяны Сергеевны.

- Это же надо, вот мамашка нашлась, - произнесла Таня вслух, отправляясь к себе в квартиру, чтобы приготовить новый обед.

На следующей неделе история повторилась. Татьяна шла из больницы, где просидела в очереди к терапевту битый час. После ей доктор выписал дорогие лекарства, и она размышляла, стоит ли ей их приобретать или найти аналоги подешевле.

Дениска был всё с той же машинкой на лестничной площадке. Когда женщина позвала его к себе, жалея мальчонку и вспоминая, как тот с аппетитом ел в прошлый раз, он замотал отрицательно головой.

- Мамка сказала нельзя ходить к чужим тётям, - сообщил он очень серьёзно.

- Странно, - Таня пожала плечами, шокированная опять поведением этой Оксанки, - ладно, пойдём, мы ей не скажем. Покушаешь, да опять выйдешь в подъезд.

- Не, - Дениска опять закивал головой, а Таня подумала, что досталось видно мальчонке в прошлый раз от матери.

- Ладно, я тогда тебе бутерброд вынесу, хочешь? – Она отправилась к своей двери и тут же остановилась, боль пронзила её ногу так, что на какое-то время женщина не смогла передвигаться.

- Вы болеете? – просил Дениска, сочувственно глядя на соседку.

- Нерв защемило, сейчас отойдёт, - успокоила его Татьяна Сергеевна.

- А я, когда вырасту, обязательно доктором стану и вас вылечу.

- Верю, осталось только дождаться, когда ты вырастишь, - Таня улыбнулась, а нога тем временем отошла и она смогла двигаться дальше.

Через пару минут Таня опять была в подъезде, подавая Денису кусок хлеба с колбасой. Закрыв двери своей квартиры, она всё не могла отойти, посматривая в глазок и дожидаясь, когда Оксанка всё же заберёт мальчонку домой. На этот раз женщина спохватилась о сыне быстрее, пришлось тому ждать всего минут десять до её появления.

Дениска всё никак не выходил у Татьяны из головы, она даже решила посоветоваться с соседкой Тамарой со второго этажа.

- Может в опеку сходить? – задала она вопрос своей подруге.

- Может, а чего добьёшься? Ну лишат прав Оксанку, а мальчонке будет ли хорошо в детском доме? Он может тебе после спасибо и не скажет.

Такой расклад её будущего поступка Татьяне не приходил в голову, поэтому она задумалась. Как же лучше сделать? Чем помочь мальчонке? У неё разрывалось сердце от сострадания к Денису, когда она его время от времени видела в подъезде.

Однажды Татьяна Сергеевна встретила Оксанку на улице одну, без сына. Не смогла женщина пройти мимо, чтобы не поговорить с ней.

- Ты чего творишь? Почему ребёнок у тебя в подъезде обитает вечно?

- А вам какое дело? Мой ребёнок, что хочу то и делаю, - тут же нашла, что ответить Оксанка. – а подъезд общий, пусть там и побудет, ничего страшного не случится.

- Как же тебе не стыдно, ради мужиков сына выгоняешь.

- А что мне, ежели ребёнок есть, то на себе крест поставить? Мне может это самое дитё всю жизнь сломало, и что мне теперь делать прикажете?

- Зачем же рожала тогда?

- А куда девать? Выкинуть? Если вы такая сердобольная, вот возьмите и возитесь с ним. А я баба молодая, мне ещё свою жизнь устраивать нужно.

Оксанка отвечала грубо, не стесняясь соседки и не проявляя никакого уважения к её возрасту. На какое-то время мальчонка исчез, перестал появляться в подъезде, а значит слова Татьяны Сергеевны имели влияние на непутёвую мамашу.

Осень выдалась дождливой, а Тане всё приходилось скитаться по больницам, дабы хоть как-то держать своё здоровье в норме. Болеть она начала сразу же, как только вышла на пенсию в 55, словно новое занятие появилось, чтобы не скучать дома.

В тот день она шла расстроенная, так как доктор назначила дорогое обследование. Будет ли оно полезным ещё не известно, а круглую сумму нужно было выложить.

Неожиданно перед собой Таня увидела Дениску. Он сидел на корточках, собирая продукты, рассыпанные по мокрому асфальту. Видимо пакет разорвался и всё, что в нём было, тут же упало.

Таня поторопилась, чтобы помочь мальчонке. Она успела поймать несколько яблок, покатившихся в сторону дороги, затем достала свой пакет из сумки и протянула Дениске.

- Держи, а то твой вижу порвался, - она с улыбкой посмотрела на расстроившегося малыша, - что же тебя мамка в магазин отправила, мал же ты совсем ещё.

- Большой я, - тут же ответил Дениска, не позволяя себя жалеть, - дядя Сеня сказал идти, яблок захотел.

- А что же он сам не сходит?

- Голова болит у него.

После этого случая Тане довелось вновь увидеть мальчонку в подъезде. Он был в старом пальто, которое видимо кто-то отдал Оксанке. Сама же женщина не тратилась больно на сынишку. Увидев ребёнка, Таня вздохнула и отправилась к двери, занося кулак для того, чтобы постучать.

- Не надо, тётя Таня, мамка ругаться станет, - Дениска быстро подбежал к женщине, жалобно заглядывая ей в глаза.

- Что же за мамка у тебя такая, - она опустила руку, не в силах постучать, подставляя мальчика.

А вечером того же дня Оксанка и сама явилась к Татьяне Сергеевне. Она постучала в двери, а когда ей открыли, сделала соседке странное предложение.

- Купи моего сына.

- Оксана, ты пьяная? – тут же задала вопрос Таня.

- У меня жизнь из-за него не складывается. Вот была бы я без ребёнка, то давно бы замуж вышла, а так вот он мне мешает.

- Как же ребёнок родной может мешать? Оксана, что же ты такое говоришь? Побойся Бога.

- Ну чего ты, - продолжила женщина, - тебе же его жалко, вот и возьми себе, а мне за него денег дай. Сеня машину хочет, я ему куплю, а он со мной и останется.

***

- Денис, руки мой и айда за стол, – крикнула Татьяна Сергеевна из кухни, зашедшему в квартиру молодому человеку, - ну как у тебя первый день в институте прошёл?

- Сегодня три пары было. Мам, представляешь, там такие огромные кабинеты и народу на парах, не то, что в школе, а толпа просто, - Денис начал рассказывать свои впечатления, - а со мной Петька Семёнов в группе, помнишь его, он ещё в подъезде жил там, где мы раньше жили.

- Помню, в очках он ещё ходил.

- Он и сейчас в них ходит, - Денис присел на стул. Наблюдая за суетливыми движениями своей престарелой матери, которая накладывала ему картофельное пюре в тарелку, - мам, а ты правда меня купила?

Таня поставила медленно тарелку на стол перед Денисом и присела рядом. Она всматривалась в лицо ребёнка, давно уже ставшего ей родным и удивлённо моргала глазами.

- С чего ты взял?

- Петька же так и живёт в нашем подъезде, он рассказал, что моя биологическая мать растрепала всем, что ты ей деньги заплатила за меня.

- Было дело, просила она, ей на что-то нужно было, - улыбаясь ответила Таня, не зная, как мальчик отреагирует на такую новость.

- На машину, дядя Сеня всё мечтал об автомобиле, только она ему купила, а он ушёл через месяц практически, на этой машине и укатил, - Денис ухмыльнулся, - повезло мне с тобой, мам. Спасибо тебе.

В тот день, когда Оксанка пришла с предложением продать собственного сына, Таня закрыла перед ней двери, но была очень потрясена тем, что мать может вот так отдать своего сына постороннему человеку за символическую плату. Она всё размышляла, какого же Дениске живётся в такой обстановке?

Через месяц после предложения Оксанки, Таня всё же постучалась в двери к непутёвой матери, когда вновь увидела ребёнка в подъезде. Дальше были долгие мытарства с оформлением документов. Квартиру Таня продала, чтобы отдать нужную сумму той самой Оксанке, да приобрести новую жилплощадь в другом районе.

Таня не запрещала биологической матери навещать или звонить, а та и сама не стала этого делать, так больше и не объявившись в жизни родного ребёнка. Денис после школы решил поступить в медицинский институт, так как мама Таня много болела, а он пообещал её вылечить.