Найти в Дзене

Дары Божьи.

Всем доброго время суток.

Православие отличается от других конфессий мира.

Допустим, протестантам легко получить в дар от Бога "Святого Духа". Различные дары. Апостольский, пророческий дары. Как написал один подписчик канала, что имеет в себе апостольский и пророческий дары от Бога.

Но что легко получают, то обычно не ценят.

Православные иначе на это смотрят. Если им достаются дары от Бога, то это происходит с великим трудом, и то это величайшая редкость. По усмотрению Бога так бывает. Ну и соответственно, у православных дары эти ценны. И сам получивший дар, будет ценить эти дары Божьи. Ведь много труда было вложено в это. Да и Сам Бог, давший эти дары подвижнику, установил, что именно с трудом и потом приобретали дары Божьи, дабы душа ценила, и тем не растеряла их.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

И в этом мудрость Творца по отношению к человекам. Как и Царство

Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, так и дары Божьи надо заслужить.

То есть, если бы Бог так легко давал Царство Небесное всем подряд, то оно бы обесценилось, не имело цены для нас.

Это можно уподобить мирским наградами сейчас.

Медали обесценились в нынешнее время.

Допустим, раньше героя советского союза давали за большие заслуги перед Отечеством. И не так-то просто получить его. Нужен был великий подвиг. Медали были в цене.

Сейчас же раздаются награды направо и налево. И тем, кто не заслуживают этих наград. Живущим во грехах людям дают не только государственные награды, но и церковные награды. Поэтому дары эти обесценились. Люди грешные, недостойные получают награды.

Однако у Бога всё продуманно. И у Него не так-то просто получить награды, дары. Надо заслужить делом, жизнью, мыслями, словами, и всем своим существом. Ведь Бога обмануть нельзя, ибо обман присуще духам зла. И как только человек начинает обманывать, либо себя, или окружающих, то в своё сердце впускает духов зла. Бог это видит, и соответственно человек уже наказан тем грехом, которого душа выпустила в своё сердце. Вот почему надо быть честными не только с окружающими людьми, но и с самим собою. А совесть, есть инструмент Божий, начнёт вопить в том, что не так сделал, не по совести. А когда она молчит, если человек совестный, то значит человек живёт в лады с Богом. Я не говорю, о тех людей, которые заглушили совесть своими плохими делами. Ибо у них тоже молчит совесть. Такие люди бессовестные, и это наказание Божье для них. Ибо потеряли рычаги воздействия в себе, и в нём действует тёмные силы зла.

Поэтому совесть глушить нельзя, её надо слушать. Ибо через неё воздействует Бог на благо душе.

СИ же вообще не верят в получении даров. Говорят, что это было во времена ветхозаветных пророков, и первых христиан. Ссылаются на слова апостола Павла: "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." 1 Кор.13:8. Лапки поднимают кверху, и не просят Бога об этих дарах. А кто не просит, тот и не получает. Как сказал Христос: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Дух Святой, Утешитель не придёт к ним. Ибо считают Его безличностным аспектом Бога, энергией Его. И не просят Бога, чтобы послал Его им.

Православные же заняли середину и не впадают в крайности. Верят, допустим, что если попросят Бога о Святом Духе, то получат Его себе в дар от Бога.

И думаю, что Бог не жадный, даст любому просящему Духа Святого. Только надо быть достойным этого дара, приложить труд, и даже пот пролить. Чтобы получив Его с великим трудом, ценить Его, оберегать, дабы не растерять.

И притом православные верят словам Христа: аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам: аще (ли) же иду, послю Его к вам. Ин.16:7.

Однако Дух Святой просящим Бога в дар себе не сразу проявляет Себя в душе просящей. Сердце такого человека должно быть чистое, идёт великая борьба внутри сердца такого человека. Там где тьма властвует, Дух Святой покидает сердце такого человека. И нужно просить Бога, чтобы Дух Святой приходил и очищал наше сердце. Есть такая молитва у православных к Богу, дабы послал Он Духа Своего, Утешителя просящим Его.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. 

И вот какая картина получается у православного. Когда приходит Дух Святой, в такой душе, готовится место под обитель Бога.

Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Ин.13:23

Вот почему православным так ценен Дух Святой. Они Его любят, лелеят, жаждут, когда Он приходит. Но ещё не проявляет Себя, как это было в пятидесятницу у апостолов.

Он приходит очень тихо, словно запах роз, едва различимый. Душа чувствует Его нежность, утишается Им, успокаивается, приходит мир и благодать в сердце такого христианина. По плодам узнаете Сей Дух: Любовь, Мир, тихость, отрешённость от мира этого и т.д.. И это ни с чем не сравнимо.

Как кандидат наук в мире сем, но не получивший ещё звание, так и христианин имеющий Духа Святого скрытно приял Его в себе, но явно Он ещё не открылся. Он может отходить, и приходить к душе "оооочень" тихо, едва заметно, когда захочет Бог посетить эту душу человека. Встреча редкая, прекрасная, и душа чувствует радость, блаженство, любовь, умиротворение от посещения Духа Божьего. И по мере шествия к Богу Дух Святой более и чаще проявляет Себя в христианине соединяясь с сердцем его. Такой человек носитель Бога в сердце своём.

Происходит собеседование с Богом, а Дух Святой третье Лицо Пресвятой Троицы и есть Бог.

Устанавливается молитва, единение с Богом

Сначала идёт на уровне ума. Называется умной молитвой. Но потом переходит в сердце, и эта молитва сердечная. Ум сосредотачивается в сердце, и уже мир сей перестаёт восприниматься, ибо внимание погружено внутрь себя. Как сказано, Царство Божие внутри вас есть.

Многие отшельники, монахи, священники, да и сами христиане практикуют молитву Иисусову. И эта молитва, тоже дар от Бога. Получить её, тоже не так то просто. Люди уходили в монастыри, в жили уединении, почти полностью ограничивали контакт с миром сего, чтобы сосредоточить внимание своё на Иисусовой молитве: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя,(грешного)". Постепенно низводя эту молитву в сердце своё.

Бог дарует и эту молитву, молитву сердечную просящего Его об этом. Однако этот дар Божий даётся подвижнику на более высоком уровне. Нам она не известна нам. Ибо при этой молитве забывается мир этот, и то что в мире делается. Некоторые монахи в прошлом(сейчас не знаю) лишь став на ночную молитву и произнося одно лишь слова молитвы, полностью забывают мир сей, и погружались во внутрь себя, единились с Богом. Да так, что приходили в сознание этого мира, с рассветом, когда луч солнца падал на их лицо. Не чувствуя усталости, и в полном бодрствовании пребывали так в молитве сердечной.

Нам этого тяжело понять, но это есть, и таких высот достигали подвижники.

Как писал Исаак Сирин, что из тысячи практикующих молитву Иисусову, лишь один мог удостоился умной молитвы. А из тысячи имеющие умную молитву, лишь один имеет сердечная молитву. А из тысячи имеющие сердечную молитву, за пределами этой молитвы, лишь один из рода в род может удостоиться этой молитвы. Ибо сим пределом(молитвой) будет уже изумление, а не молитва; потому что все молитвенное прекращается, наступает же некое созерцание, и не молитвою молится ум.

Это предел молитвы, самое высокие степени совершенства. Поэтому в православие такие подвижники ценны. Ибо Бог посылает на земле очень редко. Но они были, может быть и есть. Однако скрыты от людей, ибо враг рода человеческого не дремлет. И может навредить такому молитвеннику.

Интересная тема, ведь истинный христианин ищет Божьего и молитва является основным деланием на этом поприще, чтобы получить от Бога Божье, то есть дары Его. Продолжим более подробно в следующих статьях. Ведь получение молитвы, соединения нас с Богом, основа основ для христианина. Надо лишь правильно идти, и успех гарантирован. Иначе при неправильном пути к Богу, можем получить суррогат, подмену. Но зачем нам ложное. И притом, напрасно трудится, чтобы получить стекляшки, вместо алмазов. Да и думаю, канал незачем вести, коль получим ложное, не истинное. А так, хотя бы отчасти будем иметь представление, что же такое истинное христианство, что же само православие представляет. Какие цели, пути и т.д. Некое представление о верных путях Божьих, то чем и займёмся в следующих статьях. И молитва является основным деланием на этом пути, на пути к Богу.

Всем здравия духовного и телесного.