Да-да, я знаю, что самокатчики всех достали. В том числе и меня, когда я пешеход. Вот только какие именно самокатчики? Малолетки, берущие в аренду кикшеринг и гоняющие на нем пьяные по тротуару. Однако, я сам владелец электросамоката. Он обошелся мне в немаленькую сумму, и я очень берегу такую ценную вещь. В Госдуму внесли законопроект о введении штрафов за нарушения с использованием средств индивидуальное мобильности. Увы, боюсь что авторы проекта имеют весьма смутное представление о том, что такое электросамокат и вряд ли катались на нем хоть раз самостоятельно. А вот мне довелось. Давайте разберем новые правила по пунктам.
Самое странное в законопроекте - это штрафы за превышение. Напоминаю, что предельная скорость движения на электросамокате в городе - 25 километров в час, в том числе во дворах - 20 километров в час. Добавлю, что из моего самоката в принципе более 25 не выжать, если его не "взломать", чего я делать точно не собираюсь.
Так вот превышение скорости на 5 - 10 километров в час будет караться штрафом в 500 - 800 рублей. То есть, чтобы схлопотать штраф, нужно разогнаться до 31 километра в час. На прокатных самокатах такое невозможно в принципе, там выставлен лимит. Только на личном. Интересно, ездили ли авторы законопроекта на электросамокате со скоростью 31 км/час? Для тех, кто не в курсе, сообщаю - даже на двадцати пяти ОЧЕНЬ СТРАШНО. Понимаешь, какие травмы можно получить, ненароком свалившись с этого самоката. За превышение скорости свыше 20 километров в час предусмотрен штраф 5000 рублей. Я даже себе не представляю, каково это - разогнаться на самокате до 46 (!!!) километров в час. Соответственно, мне непонятно, для кого водятся такие штрафы. Ну это как прописать в КОАП санкции за превышение на автомобиле свыше 300 км/ч. В принципе, можно. Только зачем.
И самый пикантный вопрос.
Кто и с помощью каких приборов будет измерять скорость?
Из этой же серии - штраф за выезд электросамокатчика на автомагистраль. Я даже не представляю себе, кто из самокатчиков и зачем полезет на МКАД или там М-11.
За нарушение требований ПДД к перевозке грузов и к буксировке - пользователей велосипедов и электросамокатов планируют штрафовать на тысячу рублей. Что? Каких грузов на электросамокате?! Пакета с молоком из "Пятерочки"? :)
А вот еще один интересный пункт. За езду по тротуару на самокате весом более 35 килограмм предлагается штрафовать на 3 - 3,5 тысячи рублей. Мой весит 12. Мне можно?
За управление электросамокатом в состоянии опьянения предусмотрен штраф в размере 20 - 30 тысяч рублей. С этим согласен, пьянство несовместимо с такой опасной техникой. Однако почему для пьяных велосипедистов оставили штраф 1000 - 1500 рублей? Пьяный на велосипеде опасен не менее, чем на электросамокате? Здесь необходимо ввести абсолютно одинаковую "таксу".
Штраф 4 - 5 тысяч за оставление места ДТП - нет вопросов. То же самое относится к штрафам за причинение вреда здоровью, а также за не-остановку по требованию сотрудника ГИБДД.
И еще один штраф, который я полностью поддерживаю, как автомобилист.
О, как я мечтал бы, чтобы всех поголовно велосипедистов и самокатчиков, кто пересекает проезжую часть по зебре, не слезая со своего велосипеда или самоката, штрафовали на 2500 рублей! Начать с курьеров и доставщиков. Но увы, всё это нереализуемо. Потому что в этом месте мы с вами переходим к главному вопросу.
Почему вообще возможны штрафы для автомобилистов? Поскольку под это дело создана огромная инфраструктура. Гигантский аппарат ГИБДД. Огромное количество камер, а теперь еще и МАДИ с их "зелеными крокодилами". А велосипедисты с самокатчиками - народ сезонный. Появляются на улицах максимум на пять месяцев в году, если не считать курьеров. Делать под них какую-то новую организацию? Нерентабельно. Кто и каким образом будет привлекать пользователей СИМ к ответственности? Загадка...
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!