Госдуме поступило предложение от Национального совета по финансовому рынку рассмотреть новую редакцию закона о применении плавающих ставок в рамках потребительского кредитования. Действующий вариант запрещает применение переменной ставки для определенных видов кредитов, включая ипотечные займы. Предполагается, что изменчивые ставки нельзя применять к кредитным обязательствам со сроком действия до 12 месяцев или от 20 лет. Также кредитные организации должны направлять клиентам уведомления о предстоящем изменении размера платежа не позднее, чем за 15 дней до него. В течение февраля Госдума рассмотрит предложение о новых изменениях.
Банки инициативу не одобрили. Участники рынка обратились к Госдуме с просьбой смягчить новые условия. НСФР направило соответствующее письмо, в котором пояснило: если ограничения по плавающим ставкам будут приняты, банки могут понести дополнительные расходы. Также для некоторых кредиторов будет затруднительно придерживаться установленного 15-дневного срока об оповещении. Вместо него лучше ограничить этот период 5 днями.
Еще одно предложение НСФР - разрешить банкам требовать досрочного погашения кредитов в течение ближайших 90 дней, если ставки увеличились более, чем на 25%.
Как утверждают эксперты, гражданам сейчас почти не выдают кредиты под плавающие ставки. Но после того как ключевую ставку неоднократно повысили в 2023 г., актуальность изменчивых ставок стала повышаться, особенно по ипотечным кредитам.
В феврале 2022 г. ЦБ РФ предложил наложить запрет на потребительское кредитование с изменчивыми ставками. Также было предложено ввести лимит суммы, которую кредиторы смогут выдавать с изменчивой ставкой. По словам регулятора, ограничение по сумме нужно распространить и на юридические лица.