Найти тему

Почему цены на недвижимость продолжают расти, несмотря на падение спроса?

Недвижимость в России продолжает дорожать как на первичном, так и на вторичном рынке. Это происходит, несмотря на максимальные ипотечные ставки, ужесточение льготных программ и снижение спроса. Эксперты подсчитали: стоимость 1 м2 вторичного жилья в российских городах, в среднем, увеличилась на 1,2%, новостроек - на 1,8%.

Самый интенсивный рост по новостройкам зафиксировали на рынке Череповца и Уфы (+7% в течение месяца). А вот в Санкт-Петербурге цены снизились на 1,4%. Этому поспособствовали новые правила льготного ипотечного кредитования, принятые в декабре для смещения спроса на недвижимость с крупных городов в регионы. Например, для жителей Москвы и Санкт-Петербурга был снижен лимит льготного кредитования под 8% с 12 млн руб. до 6 млн руб.

Январская статистика еще демонстрировала рост показателей. Но если сравнивать ее с декабрем 2023 г., когда на рынке был ажиотаж, способствующий росту цен, во многих городах цены начали падать. Вероятно, тенденция будет продолжаться в течение февраля-марта, т.к. объемы льготной ипотеки ощутимо упали.

Лидерами по росту цен на вторичную недвижимость стали Симферополь, Махачкала, Набережные Челны (+3% в течение месяца). Пенза и Хабаровск, наоборот, стали городами, где цены снизились, но не существенно - не более, чем на 1%.

Владельцы вторичной недвижимости сократили предложение на 12,3%. Самые ликвидные объекты раскупили еще в конце 2023 г. Теперь на фоне сниженного спроса на рынке появляется все меньше объектов. Аренда дорожает, поэтому сейчас выгодно сдавать жилье арендаторам. Некоторые собственники заняли выжидательную позицию, пока ситуация на рынке не стабилизируется.

Аналитики отмечают: новые предложения по вторичному жилью на рынке появляются по максимальным ценам, но к сделке эти цены обычно существенно падают - на 2-3%, по данным конца января. Владельцы готовы делать скидки заинтересованным покупателям, особенно, если объект долго продается. Застройщики, вероятно, будут удерживать цены еще в течение квартала. Несмотря на сниженное количество продаж, на первичном рынке ситуация благоприятнее. С февраля-марта она начнет ухудшаться, т.к. завершатся одобренные ранее ипотечные предложения банков. В Москве льготная ипотечная выдача упала на 30-70%.

Несмотря на это ощутимого падения цен не прогнозируется из-за ожиданий продавцов и покупателей, а также повышенной инфляции. Вторичное жилье чаще продается для покупки нового. Разрыв между ценами двух сегментов уже слишком велик. Собственники не будут идти на большие скидки, т.к. им придется брать больше денег в кредит на новое жилье.

В целом, по стране ситуация на первичном рынке неоднозначная. В одних городах, где активно повышаются зарплаты, и люди могут брать ипотеку, цены растут. В других городах наблюдается снижение, например, как в Москве и Санкт-петербурге из-за ужесточения льготной ипотеки.