Найти тему

Коллекторов стали привлекать к ответственности за противозаконные действия

Российские заемщики, которые испытывают трудности с погашением кредитов, продолжают жаловаться на давление коллекторов. С 21.07.2023 в УК РФ была добавлена новая статья №172.4, по которой можно привлекать к ответственности взыскателей долгов, действующих незаконными путями. Речь идет о случаях применения физической силы, порчи имущества, распространения ложной информации о должнике, которая порочит его достоинство или его родственников.

К ответственности привлекаются даже те коллекторы, которые не применяли силу, но угрожали ею. За подобное нарушение или распространение ложных данных коллектора могут лишить свободы на срок до 5 лет.

Если закон нарушила группа лиц, состоящих в сговоре (угрозы, распространение ложных сведений, применение насильственных методов без угрозы жизни или здоровью, нанесение имущественного ущерба, оцененного в сумму от 2,25 млн руб.), им грозит до 7 лет лишения свободы,

Если организованная группа применила насилие с риском для жизни или здоровья гражданина, нанесла ущерб от 9 млн руб., коллекторов могут лишь свободы на срок до 10 лет.

Эксперты напоминают: если должник зафиксировал нарушение закона со стороны взыскателя долгов, нужно немедленно обратиться в полицию. Помимо привлечения к ответственности, установленной законодательством, можно потребовать компенсации морального ущерба.

В январе в Башкортостане было возбуждено первое уголовное дело в отношении коллекторов, которые нарушили закон. Группа лиц распространяла в социальной сети ложные сведения о должнике.

ФССП с 2017 г. ведет контроль над противоправной деятельностью коллекторских агентств. В тот год было составлено 900 протоколов административного правонарушения. В 2023 г. цифра достигла 8000.

Профессиональные коллекторы включены в единый госреестр. В нем насчитывается 480 наименований компаний.

С 01.02.2024 судебные приставы начали контролировать и процедуру взыскания долгов банками и МФО. В течение 2023 г. около 37 000 граждан подали жалобы на противозаконные действия коллекторов.

Сейчас профессиональные коллекторы занимают последнее место у ФССП по количество правонарушений. Их доля составляет 13%. Пятью годами ранее показатель был равен 35%. Чаще всего нарушителями становятся представители банков и МФО.