В Госдуме предложили предоставить россиянам право устанавливать запрет на продажу жилья от своего имени по той же схеме, как и самозапрет на выдачу кредитов, который скоро будет действовать в России. Соответствующее предложение было направлено Росреестру Сергеем Колуновым - члена думского комитета по вопросам строительства и ЖКХ.
Инициатор предложения предполагает, что запрет будет доступен для активации на Госуслугах или в любом МФЦ. Данные будут поступать Росреестру и храниться в досье гражданина. Снятие запрета будет доступно по желанию заявителя в любое время.
Цель новой меры - защита граждан от действий злоумышленников. Госдума регулярно получает от россиян жалобы на мошеннические сделки по регистрации недвижимости. На основе большого количества обращений депутаты приступили к разработке соответствующего законопроекта.
По словам Колунова, Росреестр должен высказать свое мнение по поводу целесообразности разработки такого проекта. Предполагается, что россияне смогут добровольно запрещать совершать сделки с недвижимость от своего имени.
Согласно действующим законам, владелец жилья может установить запрет на совершение сделок с недвижимостью без личного присутствия. Мера защищает граждан от продажи имущества без их ведома. Но на практике этого оказалось недостаточно.
Аферисты стали обманывать граждан, вводить их в заблуждение, запугивать, из-за чего те добровольно соглашаются на продажу своего имущества по заниженной цене или дарение ее третьему лицу. Обычно жертвами становятся пожилые люди, либо те, кто проявляет излишнюю доверчивость. Часто у человека нет другой жилплощади. Он лишается единственной недвижимости, остается на улице и вынужден искать жилье у родственников и друзей.
В феврале главой российского государства была подписан закон, в рамках которого у граждан РФ с 01.03.2025 появится возможность запрещать выдачу кредитов на свое имя.
---
Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.
Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.