Найти в Дзене

Госдума доработает закон о запрете перепродажи долгов за ЖКХ

В Госдуме во II чтении приняли закон, в рамках которого коллекторы или другие третьи лица не смогут получать права на задолженность по оплате услуг ЖКХ.

Вячеслава Володин - вице-спикер Госдумы - подчеркнул: проект направлен на защиту граждан в случаях, когда нарушаются их права в процессе взыскания коммунальных долгов. В 2019 г. в Госдуме приняли законопроект, который запретил управляющим организациям, товариществам, жилищным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям обращаться в коллекторские агентства для взыскания задолженности по оплате ЖКХ. Документ подписал президент РФ Владимир Путин.

Но на практике у закона обнаружили недостатки. Коммунальщики стали обращаться к коллекторам, как к своим уполномоченным представителям. Людей продолжали запугивать, оказывать психологическое давление. Поэтому было принято решение принять новый проект. Он расширяет список лиц, которым запретят передачу подобных долгов коллекторским агентствам. Норма будет действовать в отношении наймодателей жилых помещений из фонда государства или муниципалитета. В случае продажи коммунальных долгов коллекторским агентствам такие сделки признают недействительными.

По словам авторов инициативы Ирины Яровой и Андрея Исаева, представителей "Единой России", новый проект будет касаться жилья социального найма и предназначенного для некоммерческой аренды.

Если человек имеет долг по оплате услуг ЖКХ, взыскание денежных средств с него будет осуществляться путем гражданско-правовых процедур или через суд. Это обеспечит цивилизованный подход и правомерность действий.

Переступить права на долги коллектору можно будет только, если меняется управляющая компания, ресурсоснабжающая организация, либо управленческая форма. Если должник не получил уведомление об этих изменениях, долг также не может быть передан.

Еще запрет для передачи долгов коллекторам касается найма жилой недвижимости, которая была предоставлена органами местного самоуправления в рамках социального найма.

По словам Владимира Кошелева, первого зампреда думского комитета по строительству и ЖКХ, коммунальные службы должны быть лишены любой возможности привлекать коллекторов к взысканию задолженности с граждан.

Ко II чтению был подготовлен ряд поправок, которые блокируют возможность передачи прав на коммунальные долги всем третьим лицам. Соответствующие изменения включат в Жилищный кодекс.

---

Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.

Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.