Госдума планирует обязать магазины направлять в БКИ информацию об оформленных россиянами рассрочках. Об этом стало известно по сообщению Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам. Соответствующий проект хотят рассмотреть в течение весенней сессии.
Сейчас некоторые организации пользуются тем, что сфера рассрочек на товары и услуги не регулируется. Недобросовестные компании включают в договора условия, противоречащие интересам покупателей, устанавливают для них штрафы по своему усмотрению.
Кроме того, погашение рассрочки предполагает ежемесячное внесение платежей, что создает финансовую нагрузку на бюджет человека, как и обычные кредиты. Этот показатель необходимо учитывать, оценивая платежеспособность гражданина.
Но магазины не передают данные в БКИ. Из-за этого покупатели попадают в ситуации запредельного уровня закредитованности. В итоге многие оказываются не способны исполнять свои долговые обязательства. Это приводит к растущему количеству просроченных кредитов и рассрочек. Ситуацию нужно брать под контроль государства.
Мера окажется полезной как продавцам, так и покупателям. Банки и МФО смогут более точно оценивать платежеспособность своих клиентов, граждане будут реже оказываться в ситуации неспособности выплачивать долги.
Рассрочка действует по аналогии с кредитом. Но продавец обычно закладывает свою прибыль не в ежемесячные проценты, а в изначальную стоимость товара. Также часто покупатель должен оплатить дополнительные услуги, чтобы иметь право воспользоваться рассрочкой.
Чаще всего рассрочку оформляют на срок не более года. Самый распространенный период - 6 месяцев. Если покупка дорогостоящая, сумма ежемесячных платежей может оказаться существенной для гражданина со средней зарплатой.
---
Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.
Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.