Найти тему

ВС защитил жертву мошенников от требований банка погасить оформленные ими кредиты

Финансовые мошенники регулярно разрабатывают новые схемы обмана граждан. Все больше россиян становятся их жертвами. Чаще всего люди подают в суд из-за оформления кредита на их имя обманным путем. Преступники могут оформить его самостоятельно по украденным паспортным данным или убедить человека сделать это, а затем отдать деньги аферистам. В этом случае применяются методы психологического давления, запугивания, обмана, манипулирования и пр.

Для мошенников сегодня есть множество возможностей. Кредиты выдаются удаленно в приложении банка или на сайте, идти в офис банка необязательно. Подписание договора происходит введением пароля из SMS-сообщения в специальное поле. Этот код преступники стараются выведать у потенциальной жертвы.

В Новосибирске произошла подобная ситуация. Местная жительница решала в суде спор с банком из-за обманного оформления кредита на ее имя. В итоге рассмотрением дела занялся Верховный суд. Там постановили, что банк не был достаточно бдительным, не убедился в платежеспособности клиентки, не потребовал подтверждения дохода, не ответил на ее обращения. Юристы поясняют: все чаще Верховный суд защищает жертв в вопросах о финансовом мошенничестве.

Схема обмана начинается стандартно - со звонка потенциальной жертве. Преступники представляются работниками банка, требуют сообщить им код из SMS-сообщения или учетные данные для входа в банковское приложение.

В Новосибирске аферисты через приложение банка взяли на женщину 3 займа на 1,2 млн руб. в течение 1 дня. Все манипуляции нужно было подтвердить кодом из SMS. Женщина получила эти коды и стала звонить в банк, чтобы остановить операцию. Она сообщила оператору, что не обращалась за кредитами, но ей поступил звонок от "сотрудника" банка, который выведывал у нее коды из сообщений.

Оператор никак не отреагировал на жалобу гражданки. При этом одобрение заявки произошло без подтверждения дохода. Банк запросил данные в ПФР, но не получив ответа, решил одобрить кредит.

В течение дня пострадавшая обратилась в правоохранительные органы и подала заявление о мошенничестве. Было возбуждено уголовное дело. После этого она направила письмо в банк с просьбой пояснить, кому перевели кредитные средства. В банке подтвердили факт мошенничества, но уточнили, что коды из SMS-сообщений клиентка сообщила сама. Получается, аннулировать кредит невозможно.

Женщина подала в суд, акцентируя внимание на то, что не хотела брать кредит, но его оформили без ее согласия. Заемные средства были переведены на счета незнакомых ей людей.

В этой ситуации код от банка поступил в виде латинских букв, хотя законно прописывать его только русскими буквами или цифрами.

В районном суде постановили, что договора нужно признать недействительными. Кредитная компания не соблюдала меры безопасности и установленным законодательством правилам. При оформлении кредита на сумму от 100 000 руб., кредитор обязан запросить от клиента справку о доходах и паспорт. Кроме того, гражданка не сообщала код из SMS и не собиралась оформлять кредит. При апелляции решение было отменено, что поддержала и кассация.

После этого жительница Новосибирска подала жалобу в Верховный суд. Там пояснили: в данной ситуации действует Постановление Пленума ВС №25, которое разрешает суду аннулировать сделку, нарушающую права гражданина. Также суд признал недействительным код, сформированный латиницей. По закону он должен быть на русском.

22 октября 2022 г. Конституционный суд принял решение №2669-О, в котором говорилось: если третьи лица обманным путем оформили на гражданина кредит, беседуя с ним по телефону, такие сделки должны быть оспорены. Суд должен убедиться, в добросовестном и осмотрительном взаимодействии банка с клиентом в процессе оформления дистанционного кредита. Женщину от уплаты долга освободили.